首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第424期2013年1月)
靈修小品:父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得
目錄 | 上一章 | 下一章

白紙


穿越了時間、穿越了空間:神的愛,卻不曾改變!

一份禮物、一份恩典,十字架的救恩臨到眾人,讓我們可以有這樣的福分,成為祂的兒女。

神差祂的獨生子,道成肉身降生在這個世上,為我們預備,為我們作了挽回祭(約壹四10)。在十架上,為著那些譏笑祂、戲弄祂的眾人們,向神這樣呼求著:父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得!(路二十三34)

為什麼百姓不曉得?是什麼讓他們看不清楚?

始祖亞當、夏娃因抵擋不住誘惑,違背了神的命令,偷吃神所吩咐不能吃的果子,讓罪惡進入內心,被神趕離伊甸園。「罪」使人與神之間多了一道牆,漸漸地遠離了神,漸漸地不再認識神。聖經上許多先知傳著警告,盼望百姓回到神的懷抱,甚至耶穌基督降生世間,卻仍有多人不信,無法接受耶穌是神的兒子,盲目的遵守古人所留下來的教訓,不斷做著神不喜悅的事。最後,將耶穌視為罪人,釘在十架上。

「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。」(弗二13),百姓不認識真神,遠離了神,耶穌憐憫他們的軟弱,替他們代求,希望蒙神寬恕。耶穌用祂的身體,成為代罪羔羊,獻上自己,贖了我們的罪,使我們和睦,藉著十架,讓我們有機會進到神的面前,與神和好。

耶穌在世上教訓人當「盡心、盡性、盡意愛主你的神」、「愛人如己」,並且也以自己為榜樣,遵守、順服神的命令;在愛人方面,盡力傳揚神的福音,希望更多的人悔改,也饒恕那些嘲諷祂的人。正如祂曾說要「饒恕人七十個七次」,這也是要我們學習完全的饒恕人。

人與人之間最難的就是相處,你來我往之間,往往習慣看到別人的缺點,有時相處久了,會發現對方的一些個性或習慣令人無法認同,也就容易產生爭執和誤會;尤其現在的人,常常會在背地裡使出一些小手段,更是在不愉快的關係中,打上層層死結。

在工作和學校中,就算是基督徒的我們,常常也會碰到這樣的情況,除了在自我要求中改進,其實很難跳脫受到干擾的情緒。但求神保守憐憫看顧,使我們的心,可以學會去包容這樣的不公平。

而保羅又怎麼說?「祂是愛我,為我捨己」,在傳道過程中,保羅受到很多的苦難,但他知道神的恩典夠用。既然神允許這樣的事發生,是否會有什麼要去學習的地方?耶穌知道這是神的意思,是祂必須經歷的,祂選擇了順從神;他們兩人都選擇順從神,因此蒙神賜福。

十字架上的愛和寬恕,十字架上的順服成就了神的救恩。「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二20)

是啊!既然神如此愛我們,我們是不是也同樣愛神?既然我們擁有神滿滿的愛,是不是也願意分一點愛給那些使我們受到不公平、不愉快的人,並且原諒他們呢?

(註:本篇為文宣營總會班寫作組學員作品)



作者: 白紙
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應