Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

天昀


耶穌十二歲的時候,和父母上耶路撒冷去,坐在教師中間,一面聽、一面問……。

這是我十二歲生日後的第一次少年班聚會,崇拜課的內容,聽了至少三次以上的故事,卻讓我感到親切。耶穌在這個年紀,竟知道以父事為念,真希望我也像耶穌一樣。

從小在教會長大的我,常聽教會的老師講耶穌的故事,記得學過的一首歌:「耶穌愛我我知道,因為聖經告訴我......」耶穌愛我,似乎是個已被灌輸的觀念,但,祂到底是誰呢?

我知道遇到任何事情,都可以跟耶穌禱告,因為耶穌愛我,祂會幫助我。祂讓我離開可怕的學校,搬家到新學校隔壁,換了新的安親班,真是天大的恩典,因為祂顧念我的辛苦、我的痛苦,讓我到一個更自由的地方。祂使被欺壓的人得自由,使被擄的得釋放,因為祂是全知全能的救主,體恤我們的軟弱,又俯就卑微的人。

過幾年,我遇到了人生中的大阻礙,汪洋大水擋住我,我又禱告:求主耶穌救我度過難關。沒有人懂,也沒有人陪,只有耶穌一路帶領,陪我度過每次的恐懼。

我看過一些書籍,教導我們如何過基督徒的生活,但我想更認識祢,但在祢所默示的聖經裡,我卻總是出不了埃及,也不懂祢的話語。

大家都說求聖靈很重要,沒有聖靈不能進天國,身邊的人都得了聖靈,我卻還在「哈利路亞」,常害怕萬一出事死掉,就不能進天國。十二歲快十三歲時,決心要建立規律的靈修生活,在家讀聖經、禱告。而得聖靈的經驗,教導我一件事,我並非被動的得到聖靈,而是主動的去拿,像摸衣裳繸子的血漏婦人,原來我們常說:「求祢給我、給我」,但祢卻說:「孩子,來拿、來拿」。

一度懷疑卻又不敢懷疑,這真的是聖靈?但一走進廁所,過去害怕的感覺煙消雲散;聚會時看聖經,竟似乎看得懂了!我更加體會聖靈同住的大能,雖然我並沒有感受暖流從頭下來,也沒有看到天使在頭上蓋印章,也沒有看到禮物盒,但我確知,這是祢的靈。

我再度翻開聖經,從祢創造世界開始讀,知道祢是創造天地的主。但,祢到底是誰?祢為何創造?為何世上這麼多人,我卻剛好生在「祢的」教會?

靠著「想認識祢」的動機、聖靈的帶領,終於出了埃及,就這麼的一路走下去,經過了以色列的歷史,走過了先知的滄桑。

我知道耶穌是大醫生,聽過許多生病得治的見證,但在我們的禱告後,我的堂弟,卻在他十歲左右,離開了世界。我知道耶穌是大醫生,可是祂到底是誰?祂為什麼醫病?為什麼死的人不是我?

得聖靈後就天天等死的我,才知道,原來得聖靈不是結束,而是信仰新生命的開始。聖靈做我的老師、牧者,安慰我、教導我,祂教我明白聖經真理,教我更加認識神,教我了解亞伯拉罕的信心、雅各對「應許」的爭取與持守、摩西因著信而愛弟兄的行為、以利亞的求死不是懦弱、耶利米的眼淚是何等懇切。

為何祢在憐憫五千人,給他們吃飽後,卻催門徒離開,自己則退去禱告,因為祢不是一叫就來的救護車,行神蹟不是為了叫人尋求今生的好處,講道不是為了討好人,祢釘十架不是為讓我們病得醫治。

我們本不必為明天憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼,因為祢連飛鳥與百合也看顧,我所需用的,祢都知道,祢只要我們先求祢的國和祢的義。其實祢已經給我們了,只是我們總是沒看到、沒發現,因為祢給的和我們想像的不同,祢的總是更好。

祢是我的父,卻差遣獨生子來到世間;祢是我的主,卻取了奴僕的樣式;祢是我的朋友,竟為我捨命!只為了告訴我,活著不是為了世上,而是為了永遠的家鄉。祢說,不要憑眼見,要憑信,像亞伯拉罕、摩西,看見真正的流奶與蜜之地在天上。

因信稱義,卻實在是因信心的行為稱義,祢說要成為祢的樣式,像祢一樣完全,像耶穌一樣,並非遙不可及,而且是一定要努力做到的,只因我是祢的孩子。

如今我知道,耶穌愛我,不只是因為聖經告訴我,而是我親眼看見祢的愛情比酒更美。

原來以前我真的不認識祢,但我現在深知祢的真理,是要我們心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意,叫我們不斷尋找真理,因為要用靈和真理敬拜祢。

祢還說,要撇下一切所有的,跟從祢,還要為祢受苦、受逼迫、受患難,但我知道一切都值得,因為我愛祢,祢曾為我捨命。

「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」

祢告訴我,要思念上面的事,不要思念地上的事,因為我們已經死了,我們的生命與基督一同藏在神裡面,基督是我們的生命。要為祢而活、為祢而死;或吃或喝,都為祢而做;或生或死,都是祢的人。

想要保全生命的,卻喪掉生命;喪掉生命的,卻救活生命。在後的將要在前,在前的將要在後,這是何等大的奧祕!祢說:「拿涼水給小子裡的一個喝,就是接待我。」最大的奉獻就像窮寡婦的兩個小錢一樣豐盛。

祢說:凡有耳的,就應當聽。祢多次願意聚集祢的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下。但人們油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著,所以看也看不見,聽也聽不見,也不明白。

我問:祢為何告訴我、教我這麼多。祢說:因為你是我的孩子,飢渴慕義的人必得飽足,這飽足比五餅二魚更美。神啊!我感謝祢,因為祢將這些事,向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來,父啊!是的!因為祢的美意本是如此。

耶穌問:「你們說,我是誰?」

我知道,我的內心,洋著踏實的幸福!

(註:本篇為文宣營總會班寫作組學員作品)



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 01/01/2013
Print
Email
Feedback