首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第425期2013年2月)
宗教教育:我要與神同工
目錄 | 上一章 | 下一章

北區宗教小組策劃麗菁撰稿


我常感受到自己在福音事奉中,很少去思索「與神同工」,尤其是帶領慕道者。我的禱告常常是用自己的想法去要求主耶穌幫助,例如求主耶穌要開啟慕道朋友的心……。在一次禱告當中,我開始思索自己在傳福音中是否有與神同工,從此便開始向神禱告學習與神同工,沒多久,神就安排了一次機會給我。

神讓我認識了一位慕道者,她得了癌症,我就在禱告中跟神說:「主啊,聖工權柄是祢的。我要與祢同工,我只能負責騎摩托車去載她過來,其餘的部分我無法掌握,就交託給祢。」

剛開始,我就只負責騎摩托車去載她過來。禱告中,我的態度就像員工對老闆一樣,只向神陳述去載她時,我心中的感受,包括自己的軟弱以及去載她發生的點點滴滴。至於我沒有辦法去預測或掌控的事,就交給神,並忠誠地做好騎摩托車去載她的這件事。

神與我同工


我在這次聖工中,看見神如何彰顯祂自己的名。我騎車帶這位慕道者到教會聚會,漸漸地,越來越多人主動來關心她,甚至連其他兩間教會的人都來關懷,而且都主動長期為她唱名代禱,這是我始料未及的,竟然有這麼多人來關心帶領她。

除此之外,神在她身上有許多奇妙的作為。原本她無法接受信仰,但後來神竟賜下寶貴的聖靈給她,並且改變了她的信仰、個性、價值觀,甚至使她想成為神的福音工人。她受洗後,不但傳揚福音給家人,也傳給她的看護及其他的人。

並且生病的期間,神也讓她看起來非常地健康。只要來教會用愛餐,她就會覺得好吃且吃得很多;因化療而受傷的頭皮,居然長出比以前多,且還要漂亮的捲髮(她原本因頭髮掉光,開始足不出戶,進而產生憂鬱症,但神透過這個捲髮來安慰她)。

這次經驗讓我體認到,神是這次聖工的主導者。我不但學習透過禱告與神同工,更使自己的信仰得到很大的造就。

這件事情讓我思索,「與神同工」是需要透過禱告去學習的。

「傳福音」是學習與神同工的最佳方法


透過聖經的教導,我們知道,傳福音是基督徒的使命。在教會裡,信徒們大多都知道且明白,基督徒必須將美好的福音往外邦傳。只是,傳福音這份事奉,還須思考:與神同工是必須學習與努力的。如何與神同工?是否有神同工?在傳福音的同時,這個問題對基督徒而言,是相當重要且不斷要自省的。有神同工的聖工,肯定會蒙神悅納。

教會有很多資深的福音工人,都有相同的體驗:透過傳福音,看到神大能的作為與權能,然後深深地影響自己與神的關係,對神的認識也更加深刻。另外,因為有神同工,神也會透過慕道者讓工人思考聖經的話。在不斷的思考與追求中,工人對聖經的道理,自然會有更深的體悟,所以就更加喜樂去傳揚神的救恩。

正如聖經的《使徒行傳》,整卷都記錄著使徒如何傳揚神的救恩,見證神的大能與權柄。透過他們美好的腳蹤,現在的我們得以更加認識神。

除此之外,為了要與神同工,並要學習落實從聖經所學的道理,包括信心、靈修……等,在學習的過程中,透過禱告,神必然會加添我們的力量,並且讓我們更加明白。

學習與神同工,既是這樣重要,那麼培育信仰基礎的宗教教育,是否也應該去思考這一塊,教導教會的孩子們學習與神同工呢?

宗教教育重要的一塊──學習與神同工


在目前的宗教教育體系中,教會有制式的教本,孩子從小吸收大量的聖經知識,教會也相當重視孩子在未來的生活中,能持續學習並活出神的道理。只是,許多主內的弟兄姊妹,從小在神的恩典與保護中長大,只求不要得罪神,可說是過著神所賜福的生活,相當平安喜樂。即使面對外界的患難,也享有如《約翰福音》十四章27節所說的平安:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。」然而,若不去傳福音,這樣的信仰就會像溫室裡的花朵,以致無法了解,沒有神的世人的生命是如何乾枯,生活是如何勞苦擔重擔、沒有平安指望,魔鬼的攻擊是如何猛烈,而自己在主裡又是何等幸福。

倘若教會裡的孩子能在傳福音的過程中,經歷到神的同工,看到原本不相信神的人,因為這個福音開始發生生命的改變,甚至看到神蹟奇事不斷,那麼不但會激勵他們的信心,還會越發拉近他們與神的關係,真切地體驗到聖經中所見證的道理。更重要的是,一條靈命得到搶救,孩子也為自己在天國積聚了財寶。

因此,要讓教會裡的孩子們深刻體驗這層道理,就必須在現有的宗教教育課程中,加入傳福音的事奉。並透過禱告,學習與神同工。如此一來,信仰的成長才能更全面、更深入。

禱告,以及持續簡單的傳福音


目前教員教授聖經道理,多半會從小灌輸學員傳福音的使命。然而,筆者看到,具有傳福音之實際經驗的教員,並不是那麼多,也因此教員無法落實地,去教導孩子們如何傳福音並且「如何在事奉中與神同工」。所以,大部分的學員對於傳福音,都不敢或者不積極去做,這是相當可惜的。因為這便失去學習美好體驗的大好機會。

對此,宗教教育股與教員們可以去思考,「宗教教育的福音工作如何執行」這一方向。只要透過禱告,並忠誠持續地做很簡單的傳福音工作,例如持續定時地向未信家人說聖經故事,或是安靜參與福音工作的細節,例如替慕道朋友端茶擺點心、陪慕道朋友一起聽見證……等等,簡單的就可以了。若學員從很小就開始有與神同工的體驗,對他們個人的信仰,便會有很深的造就。就像大衛,從小在牧羊中便已有與神同工的體驗,他靠著神來擊退猛獸,這樣的體驗成為他以後擊倒歌利亞的信心根基。大衛那從小養成的單純無畏的信心,使神都認同大衛是神所喜悅的人。

關於宗教教育的福音工作如何執行,其實教員無須花太多時間在研究傳福音的方法,首先應該花時間去思考、教導學員的:是他們在作聖工中的禱告,是否獻上心靈與誠實?是否真的敬畏神、讓神作主?是否先追求成為一個順服、聖潔、忠心的小僕人?「禱告」,乃是追求「與神同工」最重要的環節。如果連禱告都不蒙神垂聽,那就遑論要與神同工了。

其次要教導學員在參與一份聖工中的態度,包括:學習用信心交託、用耐心等候、內心平靜喜樂、儆醒、積極、忠心、謙卑、順服、歸榮耀給神。在學習的過程中,教員可用學員平時學過的聖經道理,把握機會勉勵、引導學員。

傳福音──神留下的使命


教會中出現一個現象,就是傳福音的工作,常常只有某些人在投入,原因當然有很多,不過,有個原因就是宗教教育很少教導主內孩子如何去傳福音,以及如何學習與神同工。這使得主內孩子對於傳福音很陌生,自然無法主動去傳福音。因此,盼望我們能從宗教教育開始,讓教會裡的孩子從小學習起,以禱告為基礎的、與神同工的福音事奉,及至長大後,便能積極肩負起神的使命,成為神的福音尖兵。



作者: 北區宗教小組策劃麗菁撰稿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應