首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第426期2013年3月)
時勢評論:增添國民、擴張四境
目錄 | 上一章 | 下一章

王明昌


神藉著先知以賽亞應許說:「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」(賽五十四2-3)。目前全世界的人口約有七十億,而一天的死亡人數約有十五餘萬。因此在靈裡不斷的想起天上來的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽六8);從人間來的呼聲說:「請你過到馬其頓來幫助我們」(徒十六9);從陰間來的求救聲說:「我主啊!既是這樣,求祢打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」(路十六27-28)

據2012年的統計,全球基督徒人口約有21.8億人,還有近50億的人不知道耶穌,或不信耶穌。因教會自使徒時代末期以後真道失傳,雖在十六世紀馬丁路得的大力改教,但仍未能復歸聖經,因此,就算是所謂的基督徒,他們的得救仍不無問題(參:加一6-9)。

舊約時代,真神曾於百姓被擄巴比倫七十年後,准他們回國重建聖殿(代下三十六17-23)。這乃預表真神將於末世要再降下聖靈,復興有聖靈、有真理、有神蹟如使徒時代的真教會(參:摩九11;珥二28-32)。而在傳教的歷史上,大致經由猶太人、德國人、英國人和美國人所傳,最後該由亞洲人承擔使命了。我們認為這使命乃在東方重建起來的真教會,故我們必須把失傳已久的得救福音急速傳給亞洲人、美洲人、非洲人、澳洲人、歐洲人,最後傳入救恩的發源地──猶太國,以完成真神救人的大經綸(參:啟七2-4)。

此種傳道的神聖使命,已託付於今日處在末世的真教會。故作為真教會的每一信徒,都有為所信福音齊心努力的責任(腓一27),更應把力量集中於教會,由整體教會發動傳道工作,使教會能增添國民、擴張四境。

我們要謀求教會有如此的發展與復興,必須掀起「五旬節運動」,將使徒時代五旬節當日的光景再度實現於末世的教會。這是我們處在求新求變的世代中應走的路線;而讓此光景重現,必須有幾項要點:

一.求聖靈充滿

五旬節以前,大約有一百二十名的信徒,聚集在耶路撒冷的一間樓房,同心合意的禱告,等候聖靈的降臨(徒一12-14)。於五旬節那天,聖靈大降,大家被聖靈充滿,聖工因此大大振興(徒二1-47)。這能力是從上頭來的聖靈的能力(路二十四49;徒一8)。由此可知,要復興教會,唯一的辦法是求聖靈充滿。經上說:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)

現今是晚雨(春雨)聖靈大降之時,所以凡祈求聖靈的,都能蒙受其大恩(徒二16-21)。凡受聖靈的人,除了會說靈言(方言)之外,有的會說預言,有的會見異象,有的會作異夢,甚至有的會跳靈舞、唱靈歌(林前十四15),其樂融融,不可言喻;唯有親身體驗的人,才能知其滋味。

二.求主顯神蹟

彼得對生來就瘸腿的乞丐說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來,他的腳和踝子骨,立刻健壯了(徒三1-8)。當時公會的官長下手拿住且審判他們,官長見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的(徒四13)。由此可知,彼得、約翰不但沒有金銀,也沒有學問,但他們卻有行神蹟奇事的能力。今日真教會也是如此,我們雖然沒有多大的財力和學問,但卻有別於其他基督教派所沒有的無價寶──真理、神蹟和聖靈(來二1-4)。這是真教會的特色與條件,我們應當愈發傳揚。

保羅說:「除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服」(羅十五18)。又說:「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。」(林後十二12)。可見,傳真道的必有神蹟隨著他們(可十六20)。

保羅又說:「神的國不在乎言語,乃在乎權能」(林前四20)。因此,單有口才是沒有用的,必要有神的同工才可以行出權能──神蹟、奇事與異能。使徒教會向神祈求,賞賜放膽講道及行神蹟奇事之恩賜,這是我們的模範(參:徒四30),因為要使教會興旺、福音廣傳,必須求得這兩樣恩賜,期盼教會領導者能注重此事。

三.求同心合意

使徒教會的另一特色是彼此同心合意。五旬節以前如此,以後也是如此(徒一14,二46,四24,五12,八6),這是教會興旺的關鍵。因此,保羅勉勵教會說:「要同心合意,要彼此和睦」(林後十三11)。保羅誇獎腓立比教會說:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一5-6)

教會是基督的身體,並以基督為首,而信徒是其肢體,所以應當發揮一體的精神,彼此相愛、相顧、合作方可。如此,教會之興旺方可期待(羅十二3-21;林前十二12-27;弗四1-16;腓一27)。

挪亞時代、洪水之後,世人想建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚他們的名,免得他們分散在全地上。這是榮耀人,不是榮耀神的作為,神當然不喜悅,因此,變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。於是,他們就停工不造那城了,所以那城名叫巴別──變亂之意(創十一1-9)。這是人意、人為的合一終久必敗的明證。

五旬節那天,由各國回來耶路撒過節的猶太人,因聽見門徒用他們的鄉談說話,就都驚訝、猜疑,彼此說,這是什麼意思(徒二5-12)?這是萬民口音復和的現象。故此,要謀求教會的合一,必須求聖靈感動每個人的心,使大家能彼此相合。希望台灣的眾教會,以及全世界的眾教會,都能在主的名下合而為一(參:約十七11)。

在真道傳揚近百年之際,期盼眾弟兄姊妹能摒棄私見,以主的心為心,誠心愛主、齊心努力,使真教會能增添國民、擴張四境,榮耀主聖名。


作者: 王明昌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應