Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

恩沛


一.前言

神是超越的,祂永遠的居所在天上;神又是臨在的,約櫃是祂暫時居住的地方。就物質而言,約櫃是用皂莢木所造的長方形箱子,裡外都包裹精金,櫃的四腳裝上環,以便用木桿扛抬。就屬靈而言,約櫃蓋面被視為是神的寶座,兩旁有張開翅膀的基路伯支撐著祂,所以神是坐在二基路伯上的神(王下十九15)。約櫃是神臨在的地方,祂常在約櫃前與百姓相會,指示他們應行的道路(出二十五21-22;民十七4),所以「約櫃」前就代表「神」的面前(出十六33)。

約櫃是神聖的,要放置在會幕中至聖所內,用幔子將櫃遮掩(出二十六33-34,四十3)。只有亞倫和他的兒子方能蒙蓋約櫃(民四5);而哥轄子孫負責抬約櫃,不可摸約櫃,免得他們死亡(民四15);其餘的利未人不得觀看約櫃,以免遭逢死亡(民四20)。當聖殿建造完成以後,約櫃要放置在至聖所裡面(王上八6)。所羅門王知道約櫃是神臨在的地方,約櫃所到之處都為聖地。而他娶外邦的埃及法老女兒為妻,不配住在約櫃臨在的城中,因此將她帶出大衛城,上到為她建造的宮裡(代下八11)。

神聖的約櫃應放置在會幕或聖殿的至聖所裡面,為何約櫃會流落在民間?對於收留約櫃的人有何影響?其中有何屬靈的教訓?以下擬根據聖經來探討這些問題。

二.神的約櫃在大袞廟

當百姓犯罪離棄神,不遵守神的命令,神就興起非利士人來戰勝以色列人。因為在以前的戰爭中,例如耶利哥城之戰,約櫃走在前面就打勝仗(書六13)。因此,當以色列人遭遇戰爭的失敗,他們的長老認為:「我們不如將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」(撒上四3),但這次的結果卻是神的約櫃被非利士人擄去,放置在亞實突的大袞廟中(撒上五2)。

為何神的約櫃會被擄去?這不是神的失敗,而是因為百姓犯罪離棄神,祂就不與有罪的人同在。約櫃不是神,只是物質的木造箱子,象徵神的同在。當屬靈的神不願同在時,物質的約櫃就無法產生力量,最後被敵人擄去,流落在大袞廟中。當時的外邦人有「守護神」的觀念,因此在戰爭時會將「守護神」抬到戰場,希望能得到幫助。當打勝仗以後,所奪取「戰敗國的守護神」會被抬至戰勝國的廟中,擺在「戰勝國的守護神」的下方,表示臣服於該神。表面上,非利士人打勝仗,似乎代表「非利士人的神」勝過「耶和華真神」。事實上,耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上(詩九十五3)。因此以色列人戰爭的失敗和約櫃的被擄,並不代表「非利士人的神」比「耶和華真神」偉大,而是「耶和華真神」要藉敵人的手懲罰祂的百姓。

當耶和華的約櫃放置在亞實突的大袞廟中,神就施行神蹟管教非利士人。首先,是大袞仆倒在神的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭、手都折斷。其次,是神的手重重加在亞實突人身上,使他們生痔瘡(撒上五4、6)。亞實突人見這光景,就說:「以色列神的約櫃不可留在我們這裡,因為祂的手重重加在我們和我們神大袞的身上」(撒上五7)。後來,他們將以色列神的約櫃運到迦特、以革倫,結果神的手攻擊那些城,使他們無論大小都生痔瘡,甚至有人因驚慌而死(撒上五8-12)。神的約櫃在非利士人之地七個月,他們發現耶和華是真神,是他們得罪不起的,因而主動將約櫃送回以色列,用牛車運到伯示麥的境界(撒上六1-12)。

三.神的約櫃在伯示麥

當非利士人將「神的約櫃擄去」,導致一生對神忠心,固守聖殿,作好祭司分內工作的以利,從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死(撒上四18)。一般以色列百姓都認為「榮耀離開以色列」,因為「神的約櫃被擄去」了(撒上四22)。

當非利士人將「神的約櫃送回」,伯示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約櫃,就歡喜了,因為「榮耀返回以色列」。車到了伯示麥人約書亞的田間,就站住了。利未人將神的約櫃和裝金物的匣子拿下來,放在大磐石上,並將燔祭和平安祭獻給神(撒上六13-15)。神因伯示麥人擅觀他的約櫃,就擊殺了他們七十人。百姓因神大大擊殺他們,就哀哭了。伯示麥人說:「誰能在耶和華這聖潔的神面前侍立呢?這約櫃可以從我們這裡送到誰那裡去呢?於是打發人去見基列耶琳的居民,說:非利士人將耶和華的約櫃送回來了,你們下來將約櫃接到你們那裡去罷!」(撒上六19-21)

一個人對神熱心,關懷神的約櫃,竟然會被神擊殺,原因何在?因為他們違背律法的規定,擅觀祂的約櫃(民四4-6、15)。為何律法的規定如此嚴格?表面上看來,約櫃只不過是包著金的櫃子,它不是神本身,沒什麼了不起。事實上,約櫃是神臨在的地方,神要人能尊重祂,所以訂下許多條例來規範,用以操練人能有敬畏神的心。伯示麥人擅觀約櫃,違背神的命令,是對神的不尊敬,所以被神擊殺。

這慘痛的教訓,對今日的信徒來說,也是一個提醒。我們到教會聚會,不是因為教會人多熱鬧,而是來敬拜真神,所以不可以隨便。到神的殿要謹慎腳步,因為近前聽,勝過愚昧人獻祭(傳五1)。不是信徒來參加聚會,就可以得神喜悅;而是要謹慎自己的行為,方能蒙神賜給福氣。如果我們到教會聚會,只是為了談天、交朋友、作生意、標會等,這些都不是敬畏神的行為。神是聖潔、公義的,當我們對神沒有敬畏的心,不但得不到神的祝福,有時會遭神的咒詛。例如亞拿尼亞夫婦,他們對神有熱心,仿傚其他同靈奉獻,卻有點捨不得,私自留下幾分。雖然熱心奉獻,是蒙福的行為,但卻沒有敬畏神的心,欺騙教會、欺騙神。神的懲罰就臨到,夫婦都死亡(徒五1-11)。我們常將神的寬容作為放肆的本錢,當神的怒氣臨到,我們將無法承受。

四.神的約櫃在亞比拿達的家中

伯示麥人擅觀神的約櫃,被神擊殺七十人。因此他們不願意接納約櫃,將它送到基列耶琳。基列耶琳人將約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守。約櫃在基列耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向神(撒上七1-2)。

亞比拿達一家人很用心,派專人看守約櫃。為何約櫃在他家中,很平淡,很安靜,沒有任何影響,沒有特別蒙神賜福?我們所事奉的神,不是虛無的偶像,而是活的神。一個人接納約櫃在家中二十年,沒有任何的變化;就如同我們信耶穌的人與沒有信耶穌的人,沒有任何的區別,這是一件奇怪的事。為何約櫃在他家中,沒有任何影響,看不見神的祝福?聖經沒有詳加說明,但是從亞比拿達的兒子烏撒被神擊殺,可以找到蛛絲馬跡。

大衛作以色列王以後,想將神的約櫃運往耶路撒冷(詩一三二1-8)。於是將神的約櫃從亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住神的約櫃。神向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁(撒下六3-7)。烏撒被神擊殺,因他犯了兩個錯誤:1.不遵守神的律法:律法規定約櫃要用抬的,不可以觸摸,以免受罰死亡(民四15)。烏撒因怕約櫃墜落地面,所以伸手扶住約櫃,違背神的律法,被神擊殺致死(代上十五13)。就如同神禁止亞當吃分別善惡樹的果子,他違背神的命令,因而被逐出伊甸園一樣,是要建立神話語的絕對性。

2.對神的約櫃的態度不正確:或許烏撒在家中與約櫃相處二十年,時間長久,天天接觸約櫃,對約櫃喪失敬畏感,將神聖的屬靈事物看作平凡的事物。有人說:如果沒有人支撐,約櫃跌下來,跌得粉碎怎麼辦?事實上,神是宇宙的主宰,祂不需要人的幫助。約櫃的墜落是神要自己解決的問題,人的責任是要遵守神的律法。當烏撒被神擊殺後,約櫃依然屹立不搖,可以知道神會保護祂自己的約櫃,不用人去操心。人的責任就是照神的吩咐去行,其他的事神會自己負責。烏撒在家中看守約櫃、服事神,竟然忽略了搬運約櫃應有謹慎的態度;而且對神沒有虔誠敬畏的心,用自己的血氣與感覺來服事神,以致後來違背神的律法,被神擊殺。

在今日的教會中,有人的信仰與烏撒一樣。信主很久,卻不明白聖經的道理。甚至有人犯了罪,卻宣稱不知道這種行為是犯罪。從小信主,神的「約櫃」在家中很久,雖然會參加聚會聽道,卻只是外在的信仰,無法在生活中將道理實行出來,為主發光,成為有名無實的信徒。經云:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24),倘若我們的信仰只是表面的相信,對神沒有虔誠敬畏的心,在我們身上沒有神的作為,我們得不到神的祝福與恩典就不足為奇。所以我們要檢討自己,是用什麼樣的心態來面對信仰。如果我們與神的關係是若有若無,我們憑什麼要求神時時顧念我們?如果我們不願意時時親近神,我們憑什麼要求神時時親近我們?如果我們心中不願意接納神,我們憑什麼要求神把我們放在祂的懷裡?

五.神的約櫃在俄別以東家中

原本大衛想將神的約櫃運往耶路撒冷,但烏撒因約櫃被神擊殺,於是大衛就不願將約櫃運進耶路撒冷,卻運到迦特人俄別以東的家中。神的約櫃在迦特人俄別以東家中三個月,神就賜福給俄別以東和他的全家(撒下六10-11)。約櫃在俄別以東家中很短的時間,只有三個月;但神卻大大祝福他的全家,這祝福是自己以及別人都能明顯看見。祝福內容聖經沒有詳細記載,但卻記載其中的一項:「這都是俄別以東的子孫,他們和他們的兒子並弟兄,都是善於辦事的壯士。俄別以東的子孫共六十二人。」(代上二十六8)

一個家庭人數眾多,而且都是出類拔萃的壯士,這些都是神的祝福。為何同樣接納約櫃,一個家庭過了二十年,卻沒有蒙福;一個家庭只有三個月,卻蒙神大大祝福?為何兩個家庭有天壤之別?聖經並沒有明顯說明原因。但我們可以看出,俄別以東的家庭是神所喜悅的,因而蒙神祝福,他們是配得恩典。這可用該隱、亞伯的獻祭來作類比。該隱、亞伯是兄弟,他們同時事奉神,把自己的工作成果獻給神,但神卻喜悅亞伯的祭物,不喜悅該隱的祭物。該隱認為弟弟搶奪神對他的喜悅,因而大大的發怒,變了臉色。

但神對該隱說:你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前(創四7)。並非亞伯搶奪神對該隱的喜悅,而是該隱「行得不好」。這句話我們要牢記在心。同樣的,今日我們在教會裡敬拜神、事奉神,為何有人得到神的肯定?有人卻得不到神的肯定?並不是別人搶奪神對我們的祝福,而是我們「行得不好」。只要我們「行得好」,神就祝福我們,沒有人可以奪走神對我們的祝福。我們不要羨慕別人得神的祝福,我們也不要埋怨神沒有祝福我們,我們要反思自己用什麼樣的心來對待信仰?

雖然外在的行為大家看起來都相同,一同參加聚會,一同參與聖工。但每個人的內心卻不相同,在神的面前差別很大。倘若我們能用心靈與誠實拜祂,能將耶穌接到我們的內心,在我們的生命中,一定會見到神的作為,能夠看見神同在的記號,這就是基督徒的標誌。神祝福的方式很多,可能是賜給金錢、健康、喜樂、智慧等。神對我們的祝福,我們心中很清楚;倘若沒有祂的祝福,我們就得不到這些福氣。今日我們向別人傳福音,向別人作見證,這種見證最有力量。別人見到神在我們身上的恩典,會主動詢問我們,要跟我們一同信耶穌,會主動來到我們的教會。

有一弟兄作見證,說明他為何歸入真教會。原先他不是信耶穌,想要歸入教會,不知道到底哪個教會比較好?他跑到街上,見有一戶門上貼十字架,他就問這家的主人,要信哪個教會比較好?他告訴這弟兄說:要信王長老的教會。這人就知道這教會比較好。後來他到真教會慕道,最後歸入主的名下。事後他發現,介紹他到王長老教會的人,並非真教會的信徒。為何其他教會的信徒,會介紹人歸入真教會?因為他在王長老以及他的家人身上,清楚地看到神的作為,可以看到神與他們同在。在他們身上可以發出基督的光彩,可以自動吸引許多人來歸主,這是最有力量的見證。

六.結語

神的約櫃在不同的地方,會帶來不同的結果。是什麼東西在改變?不是約櫃在改變,也不是神在改變;而是人在改變,就是我們對神的態度在改變,會帶來不同的結局。面對神的約櫃,伯示麥人雖然外表有熱心,卻是看熱鬧的心態,對神缺乏敬畏的心,結果得不到神的祝福,反而遭受神的咒詛。約櫃在亞比拿達的家中,時間長達二十年,但他沒有了解祂要如何事奉神,沒有追求要時刻親近神;雖然信主很久,心卻與神遠離,結果體驗不到神的恩典。約櫃在俄別以東家中,雖然只有短短三個月,但神卻大大祝福他的全家,因為他們能用心靈與誠實拜神。

我們今日要得到神的祝福,與信主時間的長短無關,關鍵在於我們以什麼樣的心態來面對信仰。我們是否真的把神接納到心裡?還是只是外表作個樣子,表面參加聚會,心卻遠離神。我們用不同的心態來拜神,會有不同的結果,這是約櫃流落民間給我們的教訓。願我們每個人都能用正確心態來面對信仰,能真的把神接到心裡,使我們的生命能豐盛,可以體驗神充裕的恩典。

參考書目:

1.詹正義,〈舊約神學的探尋--有關「約櫃」的幾個問題〉《校園月刊》,1989年2月。

2.梁潔瓊,《撒母耳記下》,香港:天道書樓,2009。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/2013
Print
Email
Feedback