首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第426期2013年3月)
藝文特區:點一杯福音
目錄 | 上一章 | 下一章

Zalmunna


我很羨慕,那段耶穌還在世界上傳福音的日子,那是門徒可以隨時跟耶穌談論、跟耶穌抱怨的時候,甚至你還能跟耶穌要求說,可不可以降火毀滅城市,當然,祂不會答應你,但至少祂能夠在你身邊,聽你問著各式各樣奇怪的問題,並且有耐心的告訴你該怎麼去做。

耶穌還在世上傳福音的日子裡,當門徒有疑惑時,他們問耶穌;當門徒難過時,他們告訴耶穌;當門徒想念耶穌,他們甚至可以靠在耶穌懷裡,這比起我們現在禱告的方式,也許是我們更期待的近距離接觸吧?

其實,耶穌依然與我們同在,而這次我們則是透過禱告來相見,並且從你的生活周遭去感受祂的身影。這並非說祂會忽然出現在一個轉角旁,或是在馬路上看著祂騎機車跟你擦身而過,而是說,我們用不同於過去那些門徒的方式,來去呼應我們的信仰。

或許我們會自問,該怎麼去呼應呢?那麼我會想說,就跟耶穌點一杯福音吧。

嗯,你並沒有看錯,我沒有說要你去傳福音,而是說:「請先點一杯福音」。在解答為什麼要這樣說之前,你不妨拿著一杯飲料,舒服地坐在椅子上,將這篇文章打開,繼續的看下去,並且,像來到咖啡店那樣的愜意。

接著,我們可以開始思考一個很重要的問題,就像咖啡店裡面不能沒有咖啡那樣的重要,那就是耶穌在世上所傳的福音,到底跟我有何相關?

這對一個從小信主或是信主很久的人來說,可能是最常碰到的狀況吧,因為在我們對神還沒有感動的時候,甚至我們連福音兩個字都還不會唸,只能喊著咿咿啊啊的那個年紀,就已經接受了洗禮,而這樣,我們又怎能對福音有深刻體會?

我們總以為傳給其他人福音是很重要的責任,但我們忽略了,這福音對我們自己本身其實是更加的重要。

否則,我們只能說福音很好,但好在哪裡?卻說不出個所以然,這似乎變成了,我們在推銷一個我們並不怎麼愛,卻又很美好的事物。

你覺得喜歡,跟你覺得很好,從信仰角度來說,在這裡好像是分成了兩碼子事,這也是我們現今容易遇到的瓶頸,我們只是傳福音,但對於福音在我們身上影響的一切,卻說不出個所以然,但其實福音是一個很具體的事物,就像門徒親眼看著耶穌坐在他們眼前,聽著耶穌分享著關於祂的一切。

這當中包含了很多樣的內容:主耶穌對我們的愛、我們對眾人的愛、神對眾人的愛,簡單的說,福音是一個關於和好的訊息。就像《哥林多後書》五章18節所說的:「一切都是出於神;祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」

我們就像是一個和平使者,要在人類總是質疑神的心情中,建立一個友好關係,傳遞關於祂的事──祂其實沒有人類想的這麼糟糕。

但在沒有了解並感受這一切之前,人容易存在著偏見。

甚至,這偏見對於我們信主很久的人,也可能存在於我們心中。

你必須努力去挖掘,就像聖經說的,尋找就必尋見,然後讓福音這回事,開始在你生命中,起了不同的化學反應。

接著你繼續思考下去,這個福音最大的特色,就是讓我們這些基督徒,擁有一個可以影響他人,甚至發生改變的力量。如果從聖經去看,耶穌乃對我們說,我們是世上的鹽、世上的光,如果你再仔細想下去,這其實是一件令人振奮的消息!

當你的生命,藉由福音的調味開始綻放出你的光芒,你能夠影響一個人的生命,讓他接受了這福音,朝著神所喜悅的路前進,甚至,他也開始傳起了福音。也許我們無法像偉人般的改變這世界,或引領著時代,但我們其實正在做的,就是偉人在做的事,用福音去影響著彼此,並且成為在主愛中的一分子。

傳福音並沒有我們想像的這麼難以實踐,只是我們常常習慣於神在福音中賜給我們的平安之下,安逸著,並且感到麻痺;也許這時候,是該冒點險,脫離我們原本以為的信仰安全圈,並且用這在平安中體會到的福音,去「福音」你身邊的人,停下總是用名詞或形容詞來描述福音,而是用動詞的態度,去傳我們該傳的福音。

這也是我所想表達的,耶穌所要我們傳的福音,就像一杯咖啡般的那樣醇香,是如此的具體,並且在你的鼻前飄散著。

所以,請點一杯福音吧,好好的品嚐,並且傳遞給你身邊的每一位,你所感受到的,這份由主耶穌的愛醞釀出來的濃郁滋味。



作者: Zalmunna
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應