首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第427期2013年4月)
靈修小品:這些石頭是什麼意思
目錄 | 上一章 | 下一章

曾恩榮


每年四月清明時節,家族都約定一天去清理祖墳。早年祖墳多是土葬,清明正值春草初萌、雨水滋潤之期,真是盡除冬天枯草雜枝的最好時節,而且不消個把月就是一片翠綠。近二十年,政府鼓勵火葬納骨,於是族人在墓園買了一塊小地,蓋了納骨屋,逐步把分散在四處的祖墳清理、撿骨,收納其中,從此不用到處去拔除荊棘、蒺藜,潔淨墓地了。但每年清明前一週日,族人仍約定聚集墓園,把納骨屋清理乾淨,並參加附近南台中教會墓園的感恩聚會,見親人、思親情、紀念主恩。

建納骨屋時,特別嵌了一塊石碑在外牆,簡要敘述家族歸信基督的大恩典,希望子孫們每次來此,都能感念主賜給先祖歸真的恩惠,如今已然五代蒙福。

昔日,約書亞帶領以色列民過約但河,來到吉甲,吩咐樹立取自約但河的十二塊石頭為記,對以色列人說:「日後你們的子孫問他們的父親,這些石頭是什麼意思?你們就告訴他們說,以色列人曾走乾地過這約但河,因為耶和華你們的神在你們前面使約但河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華你們的神,從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣,要使地上萬民都知道耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」(書四19-24)

這些石頭是什麼意思?我們需要留存那些有意義的石頭,一次又一次向子孫傳述自己的信心和從神領受的感動,更傳先人信主的經過和領受的神蹟。因為子孫們已在迦南,生下來就在主裡,他們沒過約但河,甚至不知走乾地過紅海的奇異恩典。

每一位或每一個家庭自外邦歸入真教會成為神的兒女,必然經歷信仰的追求,雖然神揀選各人的方式和過程都不相同,但蒙召離暗就光,必有聖靈的感動:有的是受真理吸引立志從主,有的是得聖靈感受神能,有的是神蹟臨身謝主鴻恩;這些蒙揀選入信的第一代信徒,他們經歷信仰的感動,直接領受和神相親的關係,是彌足珍貴的石頭。而神給予代代家人的眷顧,尤其是信仰的轉折、堅固、蒙神憐憫,又是一塊一塊值得傳承的石頭。

這些石頭,傳述著家庭或個人信主的經歷,紀念神的恩典;這些石頭,引領家人尊主做家中的主人,帶領子弟熱心參與聖工;在家中成員受操練的時候,回頭仰望神。

很多弟兄姊妹用心整理家人信主的經過、在信仰上經歷的神蹟,發表在《聖靈》月刊,不只見證神的恩典,也為後代子孫留下一塊真實動人的石頭。一位弟兄,把家庭蒙恩的經過,用Power Point軟體,整理成具有文字、相片、動畫、影片、配音的珍貴檔案,既真實生動又隨時可以添加,又是一顆可以留傳子孫的石頭。

這些石頭,藉著一代一代傳承神的大能與恩典,除了在這樣的基礎上,讓每一代信徒認識神的大能、明白真理、親自體驗神,特別在有受操練的機會時能體會神的恩典。這樣的傳承,神必引領每一代在信仰上都像第一代,因為他們有機會在重要時刻問他們的父親:這些石頭是什麼意思?



作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應