Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

張基順


有一天,耶穌和門徒來到加利利湖東岸的格拉森。

耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人,從墳塋裏出來迎接祂──那人常住在墳塋裏,沒有人能捆住他;就是用鐵鍊也不能!因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了!總沒有人能制伏他。他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。

他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜祂。大聲呼叫說:「至高神的兒子耶穌!我與你有什麼相干呢?我指著神懇求你,不要叫我受苦!」。

耶穌問牠說:「你名叫什麼?」牠回答說:「我名叫群;因為我們多的緣故!」就再三地求耶穌,不要叫牠們離開那地方!──因為耶穌曾吩咐牠說:「污鬼啊!從這人身上出來吧!」

耶穌准了牠們,污鬼就出來,進入豬群裏附著豬。

放豬的跑去告訴城裏和鄉下的人,眾人就跑來看是什麼事?看見那被鬼附著的人,就是被群鬼所附的坐著,穿上衣服,心裏明白過來,他們就害怕。這事傳開,眾人就央求耶穌離開他們的國境。

耶穌不許那曾被污鬼附著的人隨行,卻對他說:「你回家去!到你的親屬那裏,將主為你所作的,是何等大的事?是怎樣憐憫你?都告訴他們。」

那人就走了,在低加波利傳揚耶穌為他作了何等的大事;眾人就都希奇!(可五1-20)。

讀完這段經文,讓我們為那被群鬼附著的心生憐憫,也慶幸他遇上主耶穌,而得以釋放痊癒。其實對照現今的世代,人類社會不也染患了類似「被污鬼附著的病症」,衛道之士不也正大聲疾呼:「我們的社會病了!而且病得很嚴重!」嗎?

以下試就這段經文所興發的感想陳述於後,作為診斷和醫治。

一、診斷

(一)常住在墳塋裏

被污鬼附著的人,常住在墳塋裏(3)。

墳塋是為死人預備的,是絕望之人的歸所。墳墓外面容或粉飾雕砌華麗,裏面卻裝滿了死人的骨頭,充滿了一切的污穢。所以在人前,外表顯出公義來,裏面卻裝滿了假善和不法的事,這種人便是「常住在墳塋裏」(太二十三27-28)。

有些人用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒;他們的喉嚨像是敞開的墳墓,以致他們的腳飛跑,引發殺人流血,所經過的路,便行殘害暴虐的事。他們未曾知道平安的路,他們眼中不怕神(羅三13-18)!

在我們生活的周遭,常聽到看到路上出了車禍,卻沒人願意靠過去救他,深怕反被誣陷。肇事者為免支付過大賠償費用,避免訟案曠時廢日,索性再倒車將傷者輾斃!有人假借熟識,強暴稚童。有人裝作小孩的親人,謊稱是來接他,其實是販嬰、綁票等牟利手段;索價不成,甚至撕票。

有些人違法吸金、招會,套取無知及無辜者的大筆血汗錢;最後突然宣佈倒閉,甚至捲款暗渡國外,令投資者苦不欲生!有人利用工作方便,內外互通聲氣,超額貸款,製造呆帳,鯨吞社會大眾資金,而富厚自己。不法集團走私煙毒,販賣圖利,蠱惑青少年吸食,終致流連玩樂場所,偷偷搶搶,斷送一生前程。甚且偷渡槍隻者,賺取暴利,而為害社會治安,搞得人命如螞蟻,內心惶惶不安!

(二)不穿衣服

被污鬼附著的人,不穿衣服,四處遊晃(15)。

不穿衣服,便赤身露體,現出羞恥(創三7;啟十六15),是指淫亂、邪蕩、恣情縱慾,不顧廉恥等可憎的行徑,也是指生活中沒有善心義行(啟十九8)。

由於婚姻的脫序不貞定,使人見到異性貌美,就心存佔有,進行交易。雖是海誓山盟、你儂我儂地結婚,卻又隨意離婚,離婚後又隨意嫁娶;婚姻形同兒戲。有些人只喜歡同居盡夫妻之實,不願受夫妻之名所束縛(試婚)。有一些知識分子,美其名為節省房租,實則男女同居共賃一室。滿山滿谷的色情錄影帶刊物,銷燬不盡,隨處隨時都可買取,戕害青少年身心至鉅。

常見婚宴、出殯中摻雜著牛肉秀,充滿煽情,隨興演出。同性戀大肆猖獗,甚至強調此係人權,要求立法保障。政府機關為防杜性氾濫,避免禍延自己及子孫,竟試圖將保險套引進校園,變相地默許此一歪風的肆虐。另有不法人士以供職為幌子,騙取雛妓父母,連拐帶騙將幼苗硬推火坑,交易者也樂此不疲!更有人為遍嚐婚姻的鮮奇,和別人交換妻子生活的。

(三)極其兇猛,沒人能制伏他

被污鬼附著的人,據他自己的說法有「群」那麼多(群是羅馬軍團的建制單位,約合六千人),所以別人屢次用鐵鍊、腳鐐捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷,腳鐐也被他弄碎,總是沒有人能制伏他,沒有人能捆住他。

提摩太後書三章提到:「你該知道:末世必有危險的日子來到!因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇、狂傲、謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔。無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情兇暴,不愛良善。賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神;有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意!」(1-5)。這段話充分透顯出末世社會道德人心的衰敗,一股莫名的邪惡反叛勢力,正如暗潮洶湧蓄勢待發般啃噬著廣大生靈,有難以制伏的無力感。

前不久,某國中生因不勝雙親的叨嘮,竟將父母殺掉。有一個女婿無所是事,成天往岳母家跑,岳母斥責幾句竟不耐煩,而殺她幾十刀。看見別人開進口車,便前去攔車,並強行索取保護費,卻因不能如願,而毆打成傷。

高速公路上因不願自己的大卡車被小驕車超越,而以行動電話呼叫隊友在交流道攔截,修理洩恨。違法事件層出不窮,立法總是緩不濟急;而即使立了法,卻又道高一尺,魔高一丈!整個社會各階層、各角落,都像似脫韁的野馬,四處潛藏著各種危機;政府及衛道之士希冀透過法令、良心、教育、宗教,卻都欲振乏力,徒呼奈何!

(四)傷害己身

被污鬼附著的人,經常用石頭砍自己,傷害自己(5下)。

我們的身體,是照神的形像樣式造的,是神的殿(創一26;林前三16),所以傷害自己,往往也是毀滅自己的前奏,更不用說是污衊羞辱上主的造育之恩!

窺諸當前社會,財主式的暴發心態所在多有,餐飲業如雨後春筍般林立,天天奢華宴樂,流連酒池,XO天價地喝,買醉賣醉,每年吃掉幾條高速公路。並且假借各種生日、發薪、餞別、聯誼、陞遷等名目聚會宴饗;致令腦滿腸肥,膽固醇高。每天凌晨三點仍在外面遊蕩發慌,作息晝夜顛倒,還一味責怪政府縮短遊樂營業時間,使他們無處可去!

飆車歪風盛行,從不顧惜生命的寶貴、脆弱,以及親友師長關懷的失落,只圖一時強歡逞能,不幸而送命,甚至成了植物人,父母更是情何以堪!有人因一時好奇慫恿,有人為升學熬夜,紛紛吸食安非他命,戕害青春而無悔!年輕人動輒自殺解脫,作賤自己。

常為芝麻細事而集體鬥毆,犯罪率已高居世界第一,犯罪年齡更是日益降低。總認為「活著只是累贅」、「死亡正是一種神聖的解脫」!此外,性關係的扭曲放縱,觀念保守,行為開放,造成棄嬰及墮胎普遍,未婚媽媽急速增加,當事人也因妄為而染上性病或愛滋等報應(羅一26-27)!

(五)晝夜喊叫

被污鬼附著的人,晝夜常在墳塋裏和山中喊叫(5)。

有人說:「這是一個擾嚷不安的世代。」不錯!由於社會的多元,價值觀亦呈現歧異混淆,莫衷一是。而民主就是多數決定,所獲致的辦法也往往不是真理,徒增社會困擾而已!

前一陣子大家樂流行,有人四處聽信乩童、瘋子的指點玄機,有人到海邊沙灘尋找數字的蛛絲馬跡。出了車禍,一心只想到車子的號碼。坐坐躺躺,忽然跳起,似有所悟而去簽賭;贏了再簽,輸了傾家蕩產,家破人亡。股市狂飆時,許多人乾脆辭掉正常工作,整天進場伺機交易。出出入入,身邊收音機都是播放相同的聲音。

有的邊工作邊看股市行情,上揚則沾沾自喜,逢人便說;重挫則恍恍若有所失,血脈賁張。群聚終日,話題總不離股市行情。其他像各種利益團體的宣傳、抗爭、炒作,各種民意機關的論辯,各種教育改革、土地政策的答辯,國家前途、名稱、主權……等的宣示,在在充斥耳際。究竟何是孰非,紛亂無所適從!社會上流行的一句話:「只要我喜歡,有什麼不可以?」正是這喧嚷世代的總縮影。

(六)心裏不明白

被污鬼附著的人,心裏不明白自己的所作所為(15)。

我們稱這個世代是「危機」的世代,那是因為「是非不明」、「沒有公義」,好像黎明之前那欲曙還暗的時段一樣。人們在追逐名利忙碌過後,拖著疲憊的身軀,順著肉體的安逸無助沉睡下去,這樣的貪財,並沒有因為財富增多而滿意自足,卻漸漸地迷失了自我!

經上說:「外邦人存虛妄的心行事,他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了!都因自己無知,心裏剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」(弗四17-19)。可是「敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分」(傳十二13),世人聽也聽不明白!

我們國人在忙碌辛勤耕耘之餘,贏得「經濟奇蹟」的美譽,國民所得擠進開發國家之林,外匯存底名列世界前茅,脫序犯罪卻節節上升,資源揮霍無度,國際社會爭相排擠,只圖個「貪婪之島」的嘲諷!我們活得沒有尊嚴,活得沒有意義,不知道明天何去何從?平心而論,我們真有幾分類似「被污鬼附著」的無奈!

二、醫治

雖然如此,被污鬼附著的人,在經歷了暗無天日的苦境,卻因耶穌的到來和幫助,從絕望中轉回,從死地中被救活。今天,我們國人在絕望迷思之餘,靜心徹悟,亦將有類似轉回與主醫治的經歷。

(一)從墳墓裏出來迎接耶穌

當門徒及耶穌來到格拉森的地方,耶穌一下船,被污鬼附著的人隨即從墳塋裏,連忙跑過來,跪在耶穌面前。被污鬼附著的人活著極端痛苦,極欲掙脫苦難和罪惡的轄制,雖然他多數時間都被一大群鬼魔蟠據,身不由己;卻也偶爾有良心清醒的片刻。

就因為他內在這顆源自創世時神即安置在世人心中追求「永遠」的心不泯滅(傳三11),使他把握主耶穌來到的短暫良機,接受主的呼召(可五8),離開自己過去如死蔭幽谷、不法不義、生不如死的惡劣環境,藉著耶穌的提掖協助,使群魔倉促逃竄,使自己重新穿上衣服,心裏明白,做個真正的「新人」(西三10;弗二15);活得坦蕩,活得莊嚴,活得有意義!

耶穌見證祂自己說:「我是世上的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約八12),我們要離暗就光,拾回生命的價值,耶穌就是那一條確實可行的生命道路。

現今黑夜已深,白晝將近,我們當趁早睡醒,脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器──披戴主耶穌基督,不為肉體安排,去放縱情慾。行事為人端正,好像行在白晝。不荒宴醉酒,不好色淫蕩,不爭競嫉妒,心志上有基督真理的仁義和聖潔,這就是離暗就光,是生命確實獲得了更新(羅十三11-14;弗四24)。

(二)耶穌的話大有權柄

大群污鬼不得不從病人身上出來,因為「耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來」(8)。只靠耶穌口中的一句話,命立就立,說成就成,再頑冥的鬼魔都伏服於祂,耶穌的話大有權柄!

當年耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探,魔鬼對祂說:「你若是神的兒子,可以吩咐那些石頭變成食物。」耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所說的一切話!」魔鬼又引祂到聖殿頂上,對祂說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」

耶穌對牠說:「經上記著說:不可試探主你的神!」魔鬼又帶祂上一座最高的山,指著萬國和一切榮華給祂看,說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你!」耶穌說:「撒但,退下去罷!因為經上記著說:『當拜你的主,單要事奉祂!』」於是魔鬼離開了耶穌,有天使來伺候祂(太四1-11)。

耶穌是道路、真理、生命;若不藉著祂,無人能到父那裏(約十四6)。今天,我們人類的世仇,就是空中屬靈氣的撒但,掌權管轄這幽暗世界,我們就要與之爭戰而且勝利,要穿上耶穌所賜的全副軍裝(弗六11-17)。其中以「戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道」,更是保守自己的重要利器。所謂「聖靈的寶劍,就是神的道」,意思是要回歸聖經的教訓,並藉著聖靈的感動指教,明白世人當行的一切真理。

從耶穌本身「以神的話語抵擋魔鬼的試探」,以及「斥退大群污鬼」的實例看來,神的話是現代人的希望,是在黑暗中人腳前的燈、路上的光;人活著,真是要靠神口裏所說的一切話!

三、結語

被鬼附著的人,得到主的醫治痊癒後,穿上衣服坐著,心裏明白過來。眾人卻害怕了!害怕耶穌的作為,使豬群投海淹死,長此下去,必將嚴重斷送眾人的生路和財富。又塞住憐憫的心,不願病人平安,活得比自己好(罪的毒鉤──平安的路自己不去行,也不願別人去行),所以不願再見到耶穌的救恩,不願再聽到耶穌的真理,而央求耶穌離開他們!

綜觀現今社會,受造之物(一切世人)服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望掙脫敗壞的轄制,得享神子女的榮耀。我們這有聖靈初結果子的(指真耶穌教會信徒),也是和一切世人心裏嘆息到如今,只為等候得著兒子的名分,就是我們的身體得贖(羅八19-23)。

我們願意分享這段屬靈的信息,企盼所有同胞能擺脫來自世界和周遭的一切誘引和阻擋,專愛耶穌,少愛世界,在救恩之門仍然大開方便之時,把握良機,離暗就光,不僅找回真正的你,在基督再臨之日,和我們同享神國子民的榮耀和永遠深湛的喜樂。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/1993
Print
Email
Feedback