Worldwide Sites
Contact
Find A Church
LogoHome   Daily Walk    e-Library   Order  中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible |  Read the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

旅民


以色列百姓在被擄歸回猶大以後,神的靈感動以斯拉和尼希米,挺身而出鼓勵、幫助百姓,進行修建城牆的工作。就在城牆修完後,我們看到更重要的工作繼續進行──信仰的復興;今天我們也有許多教會致力於會堂重建與教會復興的工作,以色列人信仰的復興值得我們學習。

一、清點人口

以色列民族是最重視家譜的民族,無論那一家那一族流落到異地,都詳記自己代代相傳的祖先、各族人數,一個也不能漏掉。當族譜中有人找不到自己的記載時,這人就算為不潔(尼七61-64)。

為甚麼要記清楚族譜?因為要證實自己是神的選民、以色列的後代。屬肉的以色列民如此重視自己的名分──神的選民;屬靈百姓的您,是否也重視自己是神特選、尊貴的身分?

對內以教會的立場而言,教會必須清查每一戶信徒,確知每一個信徒的資料,以便於牧養時進一步了解每一個信徒的需要。就個人來說,每一個人也要讓自己的一切資料,清楚地記錄在教會名冊上,使個人和教會保持聯繫;因故離鄉時,也使教會了解我們的動向,例如:因公出差一年的、出國留學的,尤其所到之地沒有教會的。無論到何異地,都保持聯繫,以免在孤單、軟弱時流失在世界中。

對外而言,重視自己是神兒女身分的人,敢於承認神的名,又表現自己基督徒的好行為。能夠過著分別為聖的生活,保有尊貴身分的實質,就像以色列民一一寫清楚自己的族譜。

我們在重建信仰的過程中,不是外觀的會堂完成而已,我們更需要開始教會實質的建立──清查每一位信徒的資料,找回每一戶、每一位信徒,列入教會信徒的名冊中。而那「不潔」的就是犯罪墮落的、不再悔改的應該查明,然後潔淨教會,教會才能得神的同在。

二、明白神的話

清查人口以後,接下去的工作:以斯拉宣讀神的律法書。尼希米記第八章記載,以色列民聚集在一起,同心聽神的話,由通曉神律法的以斯拉,將摩西傳給以色列的律法書大聲宣讀,百姓「側耳而聽」。這是信仰復興重要的步驟,專注地聽神的教導。

「明白律法」(尼八3、7、8)是百姓復興信仰的關鍵。為甚麼百姓如此順服?也是神的靈感動,所以凡聽見律法書的人都哭了(尼八9)。領導者宣講神的話給百姓聽,又安慰鼓勵他們,帶來屬靈的喜樂(尼八12、17)。

一個教會的復興必須有如此的表現:1.同心聚集、聽神話語。2.明白、接受所聽的。3.實行神的話(如百姓守神節期)。

三、向神認罪、立約簽名

清點百姓的名以後,也宣讀了神的律法書,最後一件復興的工作,就是決心離罪。我們從尼希米記第九章看到:以色列百姓禁食、離絕一切外邦人,站著承認自己和列祖的罪惡,並且立確實的約,寫在冊上簽名。

一個切實悔改的人應有的表現是:1.刻苦的心志(禁食)。2.分別為聖(離絕一切外邦人)。3.謙卑的心(站著承認自己和列祖的罪惡)。4.確實悔改的表現(立確實的約,寫在冊上簽名)。

人得罪神時,神雖然生氣、懲罰人,但人悔改後神就接納人,神的恩慈是那麼豐富,人當保守自己的尊貴身分,常在神的愛中生活。 




Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 01/01/1994
Print
Email
Feedback