首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第201期1994年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]耶穌動了慈心
目錄 | 上一章 | 下一章

沐塵


經文:可八1-9(給四千人吃飽)

「我憐憫這眾人;因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了。我若打發他們餓著回家,就必在路上困乏,因為其中有從遠處來的。」

以上二節經文平凡而卻又深入地刻畫耶穌溫柔良善、體恤憐憫的慈父心腸。細細解讀,春風化雨、滋潤肺腑而感動人心。耶穌有豐盛的慈愛恩典,祂也是憐憫人的主。「憐憫」原文又作「動了慈心」。

耶穌對耶利哥的二個瞎子「動了慈心」(太二十34);對長大痲瘋的懇求,耶穌「動了慈心」(可一41);看見拿因城寡婦喪子之痛所流的淚水,而「動了慈心」(路七13);耶穌在曠野面對眾人,彷彿一群如同沒有牧人的羊,便「動了慈心」(可六34);耶穌的慈心是如此容易被牽動、觸發,祇因祂有著無比豐盛的愛,和敏銳細膩的心。

耶穌不光只是開口講道教訓人,祂更關注人的生活需要,在祂教導人的禱告文裏,「我們日用的飲食,今日賜給我」,祂是時刻地關懷並祝福跟從祂、敬畏祂的人,於生活中不虞匱乏。

耶穌留意到這四千人裏,有許多人是跟隨祂已經三天了,諸多人隨身帶的糧食已告罄,許多人的身體漸漸難以支撐,恐怕餓著肚腹回家,而在半路上「昏厥」(「困乏」的原意);同時耶穌也留意到許多人是從遠處的城鄉村野來的,從這曠野地回到自己的故鄉,怕又是一場勞頓艱辛,飽受奔波飢餓之苦。

「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,甚麼好處都不缺。」(詩三十四10),耶穌動了慈心,定意不讓眾人缺食忍餓,祂豐盛的恩典,如同群眾領受的餅和魚,甘若珍饈,享用不盡。

相對於耶穌,門徒卻是疑心小信。門徒回答,「在這曠野地,從哪裏能得餅,叫這些人吃飽呢﹖」從原文來看,門徒甚是不以為然的認為「在這曠野,怎麼可能得到餅,讓在這裏的眾人吃飽呢﹖這最基本的常識,耶穌難道不明白嗎﹖」

是的,我們也常執意於眼前的環境,理直氣壯地陳述事實和困難,藉著事理的分析和自以為是的判斷,為那潛藏的疑慮和小信,找到最佳的掩護。耶穌明確地指出門徒的軟弱:「你們為什麼沒有餅就議論呢﹖你們還不省悟﹖還不明白麼﹖你們的心還是愚頑麼﹖」五千人得餅吃飽的神蹟記憶猶新,然而如此的經驗歷練,竟無助於信仰的造就、培植,也難怪招來耶穌一頓責備。

真的,一旦我們憂心忡忡,著眼於形勢的惡劣、環境條件的不足,失去靠神的信心,便不容易體悟耶穌的慈心,更不可能望見神榮耀作為的彰顯,我們立志跟從主,豈能不惕勵自省嗎﹖




作者: 沐塵
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應