首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第202期1994年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]親近神的人有福了
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光


一、為何親近神的人有福了﹖

一個能親近有權有勢的人,多麼有福嗎﹖因為他能藉這些人謀福利。一生當中,若能有機會蒙總統召見過的人,總會感覺畢生之榮幸;何況,一個能與宇宙的主宰真神親近的人,有何福能與此相比呢﹖

保羅說:「我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8),為甚麼保羅能認基督為至寶,而甘願丟棄萬事看作糞土呢﹖因他不但已認識耶穌基督就是天上的那位真神,且從祂得著在世上所不能得著的諸多福氣,例如:祂靠著主耶穌基督脫離了向來立志想要脫離而解脫不了的一些罪(羅七18-25)。

他又說:「我無論在甚麼景況都可以知足。……隨事隨在,我都得了秘訣。我靠那加給我力量的(耶穌基督),凡事都能作。」(腓四11-13),一個能知足,凡事都能作的人,世上還有誰能與他相比呢﹖他所得到的這種能力,不是從世上有權有勢的君王得來的,乃是從宇宙的主宰、天上的真神、耶穌基督得來的,難怪他能認基督為至寶了。能與這位真神親近的人豈不是真有福麼﹖

我們已經領受水靈二洗的人,只要我們能常與這位真神親近,從祂得力,我們也應該有資格享受如保羅所得的屬靈福氣;可惜,我們與神的親近,不像保羅之密切,當然,所得的能力就少之又少了。尤其是生活在工商業社會文明世界的人,為了親近這個世界,幾乎沒有甚麼時間可與真神親近,要從祂得力談何容易呢﹖

二、親近神與不親近神之別

曾經聽了一位從大陸移民到美國來的姊妹之見證:當教會受逼迫之時期,傳道者不能得總會之差派,便有神親自差派他們(可能是藉異象、異夢,或在靈裏之感動)前往,一去,便有神蹟隨著證實所傳的道(可十六20)。有一次在一個寒冷的冬天,在野外與開靈恩佈道會(平常只是家庭聚會),約有三千人聚集,慕道心切,不怕冷,也沒有嘈雜聲,只有沉浸在屬靈的氣氛中。

那次洗禮約有七、八百人報名受洗,幾個傳道者予以施洗,也費了數小時之久,這種場面讓人想起五旬節那天,有三千人受洗之情景(徒二41)。因此,洗禮的水變成主耶穌之寶血的異象,病得醫治,翻方言,靈歌、靈舞,在聖靈裏的喜樂不可言述。這種神同在並同工之盛況,筆者信主三十多年來未曾見過,也少有聽聞;但竟曾在中國大陸發生過,或也正在繼續進行中。

為甚麼目前在台彎或在美國等之經濟繁榮的文明世界沒有這種神同工的盛況呢﹖因為我們沒有像大陸靈胞愛慕真道、親近神之迫切的緣故吧!尤其是在交通混亂的大城市,即使有人要去聚會,不惜一天來的勞累、精疲力盡,勉強驅車前往,為了塞車不知將費多少時間才能到達會堂,以致就懶得去聚會了。有句話說:「真神創造鄉村,魔鬼創造城市。」魔鬼所創造的城市,不僅空氣污染,水質污穢,嘈雜不堪,更是罪惡之淵藪,連要聚會親近神都被阻擋了;除了謀生容易,賺錢方便外,對身體、精神有害,對靈性更大有影響。

三、如何親近神得福﹖

聖經告訴我們:「你們親近神,神就必親近你們。」(雅四8上),主耶穌也告訴我們:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七7-8),這是主耶穌的應許,如主耶穌的這種應許不會實現,就沒有今天的教會,也不會有這麼多的基督徒了。

祈求、尋找、叩門,就是祈禱;因此,親近神最好的辦法就是禱告了。

1.祈禱

祈禱就是「尋找神的面」(詩二十七8),親近神(詩七十三28);然後向神傾心吐意(詩六十二8),並向祂求問(伯四十二4)。基督徒何幸有此特權得與神親近,向祂傾心吐意呢﹖

禱告最好的時間就是清晨:

(1)約伯清早起來,按著孩子們的數目獻燔祭(伯一5)。

(2)敬畏神的人作詩說:「我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。」(詩一一九147)。

(3)主耶穌天未亮就起來,到曠野去禱告(可一35)。

禱告最好的地方:

內屋──主耶穌叫我們禱告時,要進入內屋(太六6);因內屋才不會受人之干擾,能夠安靜地與神靈交。內屋也可指內心;因神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂(約四24)。而且進入內屋,也要關上門。門可指眼睛,眼睛為靈魂之窗,門窗要關上,就是閉目才能靜思,才能進入心之深底處與神交通。

如有可能,到曠野或在山上(路五16;太十四23)更好。因為沒有牆壁之阻隔,直接在神所創造的大自然中親近神;本會早期信徒常在清晨往山上禱告,而有人看見一群穿白衣的天使般之見證。

2.讀經

有話說「文者人也」,雖然看不到其人,但藉著其文,可了解其為人;因為「言為心聲」,心裏所充滿的,口裏就說出來(太十二24下-25)。聖經是神所默示的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後三16-17);聖經又如一面鏡子,可以神的話來對照我們,藉以看出自己的污穢,以便擦拭乾淨,得以進入神聖潔之境地。

所以保羅說,神要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔(弗五26),所謂「道洗」,就是用神的道(聖經的話)來使我們聖潔。神為使我們聖潔能以進入聖潔的天國,便用水洗、靈洗、道洗、火洗等諸洗把我們洗淨。道洗就是其中之一,因此我們當如愛慕靈奶一般親近神的話,受祂的薰陶以接近神的形象(參:彼前二2;耶十五16)。

讀經最好的時間也是清晨(詩一一九147-148),我們應當把早晨起來,腦筋最清醒的時間擺在神面前來讀經、禱告。

3.團契

所謂「團契」就是在主裏的交通,弟兄姊妹們靈交的意思。教會是耶穌的身體,弟兄姊妹是構成耶穌身體的肢體(弗一23;林前十二27)。我們參加聚會,除了藉以禱告、聽道外,還有一個重要的意義就是靈胞交通;尤其聽到主恩之見證時,如同身受,又一次見到又真又活的神在我們中間,受益不少。如有軟弱缺欠之弟兄姊妹能以幫補,這是作在主的身上(太十40),其樂何極﹖

當我為拜祖宗(公媽)事而躊躇不敢接受洗禮時,聖靈啟示我:看顧同受父母血肉之體的弟兄姊妹,就是孝道;以祭品拜拜,死去父母已不能領受,怎算是行孝﹖同樣,如不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神(約壹四20,三17)。

因此,我們當多藉著團契的機會了解信徒情況,看到靈胞如同看到神,與弟兄姊妹之交通,似如與神靈交,常得不少造就。為此,筆者喜歡到各地訪問教會以得造就,尤其曾往英國親眼看見如經上所描述:「神為愛祂的人所豫備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9),在地如天之體驗,真如親近了神,親眼看見了神一般的感受。

諺云:「近朱者赤,近墨者黑。」願我們能多親近教會(靈胞),藉以彼此得造就,以達神之聖潔與完善。

4.遵命

耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」(約八31);又說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(太十一29)。一個非常常遵守主道的人,怎能作真門徒親近主﹖若能與主同負一軛的人,不僅是親近主,已是與主同行的人了。

耶穌說,在撒狄有幾名未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行(啟三4);穿白衣表示聖潔,人非聖潔不能見神(來十二14下)。因此,我們必追求聖潔,更求作一個能與主同行的真門徒(參:啟十九8;彌六8)。

軟弱的信徒,雖然有聖靈之帶領,仍然難免偶而被過犯所勝(加六1)。當此之際,不要忘記悔改禱告;因為神靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人(詩五十一18)。若有過卻不悔,不決心改過自新,就無法禱告親近神了;因為,神不聽罪人的禱告,我們的罪孽將使我們與神隔絕(約八31;賽五十九2)。

凡神所吩咐的,挪亞都照樣行;所以他不僅能與神同行,也使全家得救(創六9下、22;來十一7)。願我們能做個順命的神兒女,如挪亞得全家蒙福;也願我們能如摩西在神家盡忠,得與神面對面說話(民十二7-8)。

結語


當人們往城市奔跑,普遍向錢財看齊之時,信徒亦難免為潮流所驅逐,如同羅得選擇約但河的全平原,往東遷移,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪(創十三11-12);若非有神之保守,並堅持信仰,在魔鬼所創造的城市能站穩,實非易事。又在謳歌人類文明,高唱「人定勝天」或「人奪天工」之文明世界中,人們漸漸看信仰為迂腐,往禮拜堂敬拜神的人漸少,而不得不出售會堂之基督教界,真能親近神,獲得神恩惠的人,究有多少﹖

聆聽大陸聖工之興旺,反觀生活在經濟繁榮的文明世界之我們,少有神蹟顯明而慨嘆不已。我們普遍低下頭在尋找地上的金銀財寶,而忘記抬起頭來仰望真神為我們所預備「極重無比永遠榮耀」在天上之福氣。

願以上述幾項「親近神之法」,與同靈共勉,以期享受充充滿滿屬靈之福氣是禱!




作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應