首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第202期1994年7月)
靈修小品:[聖靈月刊]主名何其美──詩篇第八篇(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

言成


三、大衛轉思讚歎神的愛(3-4)

大衛仰觀天象,看到明月當空,星羅棋佈,所引發的感歎和省思。本段有兩個對襯,一是天上的月亮、星宿和人的對比;二是創造星月、至高至尊的神和人的對比。「觀看」(3上)英譯作consider(思考)。大衛從觀察神創造天上月亮星宿的大能,轉而深思神「竟眷顧世人」的問題。 

1.人算什麼﹖

穹蒼的浩瀚、奧秘是無人不感歎、希奇的。天文學家告訴我們,人類所生存的地球不過是太陽系中的一個小行星,而太陽系又是太空中稱之為銀河系眾星群中的一小群星體而已,所以地球在銀河系裏是微乎其微,況乎人類。經上說:「萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵……萬民在祂面前好像虛無,被祂看為不及虛無,及為虛空。」(賽四十15、17)。

2.神顧念世人

大衛觀看諸天萬象,相形之下,便愈覺得人的渺小卑微,如蘇軾所云:「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」;陳子昂的登幽州台歌:「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下」。想起人在悠長久遠的天地,個人的渺小短暫,不覺悲從中來;可是大衛在相同的境界中,卻不頹喪悲歎,原因是祂認識神是造物主,又懂得依靠神,因為神顧念、眷顧世人。

3.神為何眷顧世人﹖

在真神無比的崇高偉大,和世人極其渺小卑微的對襯之下,神竟眷顧世人。本節的兩個設問要引導讀者去思考「祢竟眷顧他」的意義。

a.人是這「全地」的主體,萬物是客體:神除了造大地給人居住,神也將生命、氣息、萬物賜給萬人(徒十七25)。雖然人類僅為自然環境的夥伴,二者是相互依存關係,要和諧相處,才能維繫整個生態系統的穩定和發展;但自然界是為人而造的(參:西一16),若宇宙無人類,則萬物的存在是多餘的。 

b.因世人犯罪,需要神眷顧:人是神的兒子,天使是服役的靈,為那將要承受救恩的人效力。天使犯罪,神並不救拔,乃是救拔亞伯拉罕的後裔,就是一切相信祂的人;由此又可知,無論在物質界與靈界中,人是主體,天使也是客體。

c.因為神是愛:經云:「神啊,有何神像祢,赦免罪孽,饒恕祢產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩。」(彌七18),「誰像耶和華我們的神呢﹖祂坐在至高之處,自己謙卑、觀看天上地下的事。」(詩一一三5、6)。

4.神如何眷顧世人﹖

「眷顧」欽定本譯visit(訪問)。根據英漢辭典解釋,此字又有幾種含意:一是為了事情觀光、探望、慰問、檢查、視察。二是降臨(災害、恩典)。三是懲罰(罪惡、人)。因此神的眷顧是多方面的;神說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望(耶二十九11)。

a.鑒察:「人算什麼,祢竟看他為大,將他放在心上﹖每早鑒察他,時刻試驗他﹖」(伯七17、18)。此處神的「鑒察」(visit)是善意的,人雖自認渺小,神卻看重他,所以神關心察看人的言行舉止。耶穌對耶路撒冷說他們將有禍了,「因你不知道眷顧(visit)你的時候」,呂譯作「因你認不出你被鑒察的時機」。由於神的鑒察(visit),人不宜妄自菲薄,也要謹慎自守,不以惡小而為之。

b.懲治:「萬軍之神耶和華以色列的神啊,求祢興起,懲治(visit)萬邦,不要憐憫行詭詐的惡人」(詩五十九5)。神「懲治」萬邦,是要叫他們知道神在雅各中間掌權,直到地極(詩五十九13下)。

c.降臨:「祢眷顧(visit)地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;祢這樣澆灌了地,好為人預備五縠」(詩六十五9)。此處神的眷顧,降下兩種恩典:

降雨:神叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人(太五45)。「然而為自己(神)未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂」(徒十四17)。

降聖靈:詩篇第六十五篇的首段(1-4)是寫神赦免我們的罪孽,蒙神揀選得在聖殿享美福。第三段(9、10)則呼應首段,更生動具體,用象徵方法描寫神降聖靈(雨)給選民(地),「神的河滿了水」,從聖殿裏充滿生命的活水(啟二十二1),所以「我們必因祢居所、祢聖殿的美福知足了」(六十五4下),這河水也要澆灌大地,好為人預備五縠,去為主傳福音。

「人算什麼﹖」也意謂著世人因犯罪墮落,所以神「眷顧」世人最主要目的是,藉基督為我們的罪捨己,救我們脫離這罪惡的世代(加一4)。

四、神的榮耀彰顯在地上(5-8)

首節末行是寫神的榮耀彰顯在天上,本段是神的榮耀彰顯在地上,這是靠耶穌基督的功勞。第四節的「他」是指亞當和屬亞當裏的罪人,本段「他」是指基督和屬基督的人。

經云:「首先的人亞當成了有靈的活人,末後的亞當成了叫人活的靈」(林前十五45),亞當原是有靈的活人,是神的兒子,是管理地上萬物(路三38;創二18-20),可是當他違背神的命令,就犯罪死在過犯中(創二17),喪失神兒子的名分與管理萬物的權柄,全世界就因罪賣給了撒但(太四4-8;約壹五19);

但是,「末後的亞當」──基督,卻是叫人活的靈。耶穌因受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕(來二9),經上說:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」所以在基督裏的人,已恢復人的原有地位、尊榮和權柄。

1.地位(5上)

「比天使微小一點」,「天使」聖經小字「或作神」。「神」字在希伯來文讀音是「伊勒」,「以羅欣」是「伊勒」的複數。在舊約聖經裏,不但指耶和華真神說的,假神、群神及神像的「神」字,都用了它;呂譯為「諸天神」。七十士譯本譯此希伯來原文「以羅欣」為天使,但也可照希伯來文直譯「祢叫他比神微小一點」。

a.人比神微小:真神是創宇宙和其中萬物的主宰(徒十七24),萬有都是本於祂、依靠祂、歸於祂。現代中文譯本作「然而,祢造他僅低於祢自己」,可知人在宇宙中的地位是何等崇高。

b.人比天使:現在暫時比天使微小一點(來二7、9聖經小字),天使是屬靈之體,而人受肉身的限制,所以天使比世人更有能力。但是受洗歸入基督的,都是神的兒子,天使是神的僕役,要為承受救恩的人效力,兒子的地位當然比僕役更高貴。

2.尊榮(5下)

「並賜他榮耀尊貴為冠冕」,「冠冕」就是尊榮。耶穌為人人嘗了死味,完成救恩,死裏復活,就得了尊貴榮耀為冠冕(來二9),我們相信,高舉基督也必得之,如經云:「高舉智慧,他就使你高升;懷抱智慧,他就使你尊榮。他必將華冠加在你頭上,把榮冕交給你」(箴四8、9)。

「榮耀和尊貴」(glory and honor),是指重生後,有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣(羅六4)。「榮耀」(glory),是指人的「靈」(詩十六9,五十七8聖經小字)。「靈」英欽定本也譯作「glory」(詩四九16),神賜人榮耀(結二六20下),也將人的榮耀收回(撒上四22)。「尊貴」與(詩七5)的「榮耀」,英譯均作honor,是屬人的「魂」(soul),「魂」是人的屬靈生命(太十六26)。「你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來」(弗二1),是指「魂」(soul)的死與活。

保羅說:「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕(註:魂死,無尊貴性) ……良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢(註:羞恥無榮耀)」「又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」。簡言之,新人才有榮耀和尊貴。

3.權柄

神派我們有權柄管理世界萬物,因為我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上(弗二6)。我們的地位、權柄和基督一樣,「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的,不但今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。」(弗二21、22),但是神所要交給我們管理的是將來的世界(來二5)。

結語


神藉耶穌基督的恩召,使我們在祂裏面成了基業(弗一11),這基業有何等豐盛的榮耀(弗一18)。因此,神的榮耀從彰顯在天上(詩八1下),到彰顯在地上,這都顯出神的能力是「何等浩大」,祂愛我們的「大愛」,要將「極豐富的恩典」施給我們,又顯明給後來的世代看,「父啊!願祢榮耀祢的名,當時就有聲音從天上來說,我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」(約十二28),耶穌在世上所行的許多神蹟奇事,榮耀神了的名,祂還要藉著祂的死和復活升天,來拯救世人,再榮耀神的名,使「祢的名在全地何其美」。   




作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應