首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第203期1994年8月)
靈修小品:[聖靈月刊]尋找信仰的根
目錄 | 上一章 | 下一章


「撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」(太十三20、21)。

根,是生命的力量,是成長的動力。藉著根,生命得以延續;因為有根,才能吸收得更豐盛;也因著根,得以立足於大地之上,不畏狂風的摧殘。在信仰上,又何嘗不是如此,唯有札根的信仰,才能使靈命延續、茁壯,經歷操練,勝過試探,結出好果子,領受更豐盛的恩典,保守在主愛中。

記得在馬祖當兵時,有一次休假逛書店,偶然間認識了一位軍人,相互寒暄後,相談甚歡,經過一番閒聊才得知,對方是一位基督徒,我也表明了自己的信仰,雖然教派不同,但在此時此地,能有一位可以談信仰的對象,特別感到親切。

在我表明身分後,對方的反應卻令我感到意外,因為他的淚水已奪眶而出,傷心得似乎受了什麼委屈,此一轉變令我當場傻眼,隨即出於關心地問明原委,事後得知,他在幾年前受到同學的邀請而到教會慕道,漸漸感受到教會青年熱切的關懷,在團契聚會時,更從中感受到主的愛,進而接受洗禮。

當他到馬祖後才發覺,那些青年不在身邊了,教會離他好遠,更體驗不到神的存在,曾經感受到的喜樂、滿足都消失了,他的茫然、無助,這才喚醒了我,了解信仰札根的重要,失去了根,生命不過是短暫的。

雖然從小受洗,在成長過程中,接受了完整的宗教教育,也聽到許多見證,包括家中蒙恩信主的經過,使我加深了對神的認識,但因為缺乏直接體認,總是知其然而不知其所以然,畢竟這些根基都是建立在人身上。直到入伍從軍,離開了家人的呵護,帶著教會兄姐的勉勵,揮別了熟悉的環境,到了馬祖,心中縱有千百個不願意,而神還是讓我面對了,本來我以為我的禱告未蒙神垂聽,經過了這些日子才明白,神知道人的需要。

曾經,在我遇到挫折時,有家人扶助,當我軟弱冷淡的時候,有同靈代禱,不知不覺中形成了寄生的信仰;在外島這些日子來,我發覺他們離我好遠,我失去了曾經擁有的幫助,感謝主,讓我在禱告中,重新建立起自己的信仰,覺得神與我更親近了,我不再藉著別人去體驗神,也開始札下自己信仰的根。

因為體貼肉體的軟弱,沈迷世俗的追求,人的信仰總是沈浮不定,時而現出危機。信主的日子久了,對神的體驗平淡了,蒙恩的日子多了,感謝的心卻不再了,靈性無法隨恩典一起成長,靈命無法因救恩而延續,是否讓我們好好省思,起初確實的信心還在麼﹖

追求信仰的心志還是那麼熱切麼﹖報答主恩的心還是那麼執著麼﹖當我們與世界越近,離神就越遠,何不尋回自己信仰的根,再次肯定自己的信仰,保守在主的愛中,在好事上富足,為自己積成美好的根基,預備將來持定那真正的生命(提前六18、19)。




作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應