首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第205期1994年10月)
靈修小品:[聖靈月刊]變水為酒──約翰福音查經之三
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光


約翰福音第二章第一節到第十二節,記載耶穌在加利利迦拿之娶親筵席上,行了變水為酒的神蹟,這是主耶穌所行的頭一件神蹟(二11);醫大臣之子,是主耶穌在加利利的迦拿所行的第二件神蹟(四46-54)。這兩件神蹟是對觀福音書所沒有記載的。

迦拿是離耶穌的故居拿撒勒以北十四公里之處,是耶穌的門徒拿但業的家鄉(二十一2);這次婚筵,耶穌的母親和弟兄以及門徒都參加了(二12)。耶穌的弟弟們(參:太十三55、56)原來是敵對耶穌的(參:七3-5),可能等到耶穌復活之後才相信(參:太二十八10;徒一14);後來,弟弟雅各成為教會的柱石(徒十二17,十五13,二十一18;加二9),也寫了雅各書。

酒之為害,聖經記載很多,為何耶穌還要變酒給人喝呢?由於這件神蹟,有些教會便引用說:「酒是可以喝的,不然,主耶穌為什麼還要變酒給人喝呢?」這是我們讀到這件神蹟時,自然會發生的一個問題。在解答這個問題之前,我們先看些酒之害處的經文罷!

一、酒之為害,知多少?

1.酒使人東倒西歪

伯十二25:他們無光,在黑暗中摸索,又使他們東倒西歪,像醉酒的人一樣。

詩六○3:你叫你的民遇見艱難;你叫我們喝那使人東倒西歪的酒。

詩一○七27:他們搖搖幌幌,東倒西歪,好像醉酒的人;他們的智慧無法可施。

2.酒使人褻慢

箴二十1:酒能使人褻慢,濃酒使人喧嚷;凡因酒錯誤的,就無智慧。

箴三十一4-5:利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子說濃酒在那裏也不相宜;恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。

3.酒刺你如毒蛇

箴二十三29-32:誰有禍患?誰有憂愁?誰有爭鬥?誰有哀歎?誰無故受傷?誰眼目紅赤?就是那流連飲酒、常去尋找調和酒的人。酒發紅,在杯中閃爍,你不可觀看,雖然下咽舒暢,終久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。

4.酒色原屬一家

何四11:姦淫和酒,並新酒,奪去人的心。

羅十三13:行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒,不可好色邪蕩,不可爭競嫉妒。

5.不能承受神國

林前六10:偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。

加五21:嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴過你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。

二、耶穌為何要變水為酒?

(一)耶穌並非律法的禁慾主義者

耶穌說:「施洗的約翰來,不吃餅、不喝酒,你們說他是被鬼附著的。人子(耶穌)來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子都以智慧為是。」(路七33-35),以此批評當時的人好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:「我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。」(路七31-32)。

因為當時的人,對於施洗約翰與耶穌不了解而亂加批評,如同孩童們坐在街上演歡樂或悲哀之戲時,路上的人並不理解其歡樂或悲哀之劇情,而加以破壞一般。從此段經文得知,主耶穌並不像法利賽人等為法律的禁慾主義者(參:路十八11-12)。

又從耶穌所設的新舊難合之比喻(太九14-17)中得知:耶穌並不是如舊衣服與舊皮袋一樣,毫無伸縮性且強硬地拘泥律法的禁慾主義者;祂乃像新布與新皮袋一樣,是充充滿滿地有恩典有真理(約一14),有伸縮性的自由主義者。

祂以「報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」之彌賽亞自居(路四18),祂曾對信祂的猶太人說:「真理必叫你們得以自由;天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(八32、36);保羅也說:「主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。」(林後三17),又說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。」(加五1)。

所以,我們不是受律法約束的禁慾主義者,而應當靠著主耶穌所賜聖靈的力量,做一個脫離罪的自由人才好。換句話說,並不是因不可喝酒而不喝;倒是一個因聖靈的力量,成為不喜歡喝酒而不喝的人。

(二)為證明是彌賽亞而行此神蹟

耶穌並不是為了討人喜歡(為聽母親的吩咐與使人暢飲歡樂)之目的,而變水為酒,乃是為了顯出身為彌賽亞(基督──一41)的榮耀,使人相信之故而做的(二11)。祂是隨時隨地,也可說是把握機會,以行神蹟來證明祂就是基督──救主(參:八24、28,十一27,十三19,二十31)。

雖然耶穌的母親提醒祂:「沒有酒了」,祂並沒有馬上按照母親的話去變水為酒,但馬利亞知道耶穌的能力──基督行神蹟之能力,而對用人說:「祂告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」(二5)。果然,按照她心中所料,在此時機,耶穌便行這第一件神蹟來證明祂就是自古以來,猶太人所盼望的彌賽亞──基督。

(三)聖靈是留到如今的新酒與好酒

管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今。」(二9-10)。除了主耶穌新造物質上的好酒之外,此酒含著主耶穌從天上賜下來的聖靈,是留到如今的新酒與好酒。

1.聖靈是留到如今的新酒

新酒因發酵力極強,故需要裝在有伸縮性的新皮袋裏(太九17),表示在恩典的新約時代,是藉著主耶穌所賜下聖靈的能力,使人遵守律法的精義;與只靠著人的努力來遵守律法的字句之舊約時代是不同的。因此,在此恩典時代,就要有伸縮性的新制度(新皮袋),以適合聖靈所賜的自由(林後三17;參:羅八1-4)。

當五旬節門徒得了聖靈,身體振動說出靈言來時,從世界各地回來的猶太人說:「他們無非是新酒灌滿了。」(徒二1-13);主耶穌升天前應許門徒說:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言。」(可十六17)。說「新方言」,就是新酒的註解,即指聖靈說的;因受聖靈的人會說出人聽不懂的話來(林前十四2),所以是新方言。

2.聖靈是留到如今的好酒

聖靈有激勵人、使人快樂的能力,如同好酒使人激動、使人舒暢一般。被聖靈充滿的人,外表有與醉酒的人類似的地方;所以保羅把酒與聖靈並列說:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗五18)。茲列舉一些好酒能比喻聖靈之經節以資參考:

◎酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心(詩一○四15)。

◎可以把濃酒給將亡的人喝,把清酒給苦心的人喝(箴三十一6)。

在此所說的酒,是如同聖靈可激勵人使人快活的好酒;所以用來作為聖靈的借喻。

總之,主耶穌變水為酒的這段經文,我們不可如同好飲酒的人引為可喝酒之藉口,卻要看出其屬靈的意義:即為顯出祂的榮耀,使人相信(二11)聖靈是留到如今的好酒(二10),而應當多禱告被聖靈充滿,以享受屬靈之快樂。因為聖靈被稱為喜樂油(來一9),所以象徵聖靈的油和酒不可糟蹋(啟六6),這是我們讀這段經文時應有的認識。




作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應