首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第429期2013年6月)
真理論壇:公義冠冕為我存留
目錄 | 上一章 | 下一章


大約在公元67年秋天,羅馬的監獄裡關了一個年老的囚徒,他知道自己離世的時候快到了,如同供獻的祭物將被澆奠一般。雖然他是個猶太人,但他一出生就有了當時尊貴的羅馬籍,又受教於眾百姓所敬重的教法師迦瑪列的門下,也按著猶太教中最嚴謹的教門作法利賽人,並且熱心的逼迫當時被認為是異端的基督徒。以他特殊的身分和信仰的狂熱,在政治、宗教上的前景應該會佔很大的優勢,卻在一次帶著大祭司所給的文書到大馬色要捉拿、迫害基督徒,正走路的時候,約在某天的响午忽然從天上發大光四面照著他,他就仆倒在地,有聲音對他說:「你為什麼要逼迫我?他回答說:『主啊!祢是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。』」這時他醒悟過來,他所逼迫的竟然是他歷代祖先所盼望的彌賽亞,是死後復活的救主耶穌。

這位在大馬色的路上被主耶穌選召的保羅,從此生命有了極大的轉變,成為主耶穌差派往外邦傳福音,為主的名受許多的苦難,最後為主殉道的使徒。保羅一生為何為主受苦而不悔,因為他以得著基督為至寶,他自認是罪人中的罪魁,主耶穌不但不懲罰他,反而重用他,他看自己是粗俗的瓦器,裡面卻裝著往外邦傳福音的尊貴使命。

《提摩太後書》是保羅的絕筆,他提到「有公義的冠冕為我存留」(提後四8)。為何他不求得到榮耀的冠冕(彼前五4)、尊貴的冠冕(來二9)、生命的冠冕(啟二10)?當時有人認為保羅落到如此的下場,以為是可恥的事,其實人的眼光都是以世上的成敗為定論,但保羅知道他所事奉的是位公義的神,也深信這位公義的神會以公義對待他,也必定會賜給他「公義的冠冕」。

「為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後一12),「那日」是關鍵的時刻,是審判的時刻,也是獎賞的時刻,保羅自覺沒有辜負神所託的福音使命,也相信神一定也不會辜負他的。

一.公義的審判

假若將來沒有審判,保羅就是一個最笨的人,那基督徒可以不必守道理,也可以不必為堅守信仰的立場作任何的犧牲,而一般的世人也可以任意妄為,但聖經上清楚的指示:「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後五10),《提摩太後書》中,有人認為為主耶穌作見證是可恥的,有人以保羅被囚為可恥的,有人見利忘義,貪愛現今的世界離開傳道的崗位,有人為了自保而撇清信仰的立場離棄保羅,也沒有在法庭上前來幫助,但也有人讓保羅在鎖鏈中屢次得到暢快與安慰。「疾風知勁草、板蕩識忠臣」,在動亂的世代,信仰受逼迫的環境,正是考驗真信徒品質的時候,這位公義的神在天上監察,祂是審判活人、死人的神,也是按公義審判的主,所以我們要用心靈和誠實敬拜祂、事奉祂。這公義的冠冕不但要賜給保羅,也要賜給凡愛慕祂顯現的人(提後四1、8)。

二.得時與不得時的傳道精神

「看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。」(傳十一4),這好像是識時務的聰明人,但卻是不忠心的福音工人。「流淚撒種的,必歡呼收割!」(詩一二六5),這是忠心堅忍的福音工人,面帶含淚的微笑,因突破困境看到收成而得到安慰。在使徒時代的教會很少看到福音工作順利的進行,反而在耶路撒冷的教會大遭逼迫時,門徒都分散到各處,將福音傳得更遠更廣,看來是不得時,卻成為傳福音的好時機。有一位傳道人問一位古董傢俱的經營者:「最近經濟長期的不景氣,對你的生意是否有影響?」這位古董商人慎重的回答:「一定是有的,在時機好的時候賺錢,不是什麼本領,在時機不好的時候賺錢才是真功夫。在逆境中為求生存,想盡辦法,敗中求勝,這才是真正的經營者。」現今的教會在宣道上遇到瓶頸,有人盡力而為在保守中度過,有人卻全力以赴,看清楚現代人內心的苦悶與需求,使教會在福音的工作上興旺、活潑起來。

時候將到,人必厭煩純正的道理,掩耳不聽真理,偏向荒渺的言語(提後四3-4),保羅提醒提摩太總要專心,用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人,凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,忠心履行你獻身事奉的心志(盡你的職分)。曾經有位信徒向傳道人反應,要傳道人講一些新鮮、刺激的道理,例如:約櫃被找到了、耶穌釘十字架所流的血,穿過地表,剛好滴在土層下方的約櫃等等。傳道人很為難的答覆:「這太難了,我沒有這方面的知識,但耶穌的寶血是否滴在約櫃上,這跟救恩的完成是沒有關係的。」這如同雅典人喜歡聽新聞一樣(徒十七21),保羅對外邦人所傳的信息,對信徒的勉勵都跟得救有關,他對以弗所教會的長老臨別的話:「凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。所以我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。」(徒二十20、26),這是盡職分的傳道人,所講的道理不是要討人的喜歡,乃是要造就人。我們的傳道精神、牧會的態度,將來都要面對公義審判的主。

三.外衣與皮卷

保羅要提摩太趕緊在冬天以前來獄中探訪他,外在的環境使保羅感受到氣溫漸冷的寒意,但保羅此時內心更覺寒冷,他在孤獨更需要同伴支持的時候,與他相處同工多年的底馬,在此關鍵的時刻,竟因貪愛現今的世界離他而去。從人生所追求的目標,也可看到他內心所愛何物,而底馬的選擇,或因著他的努力有所收獲,受人羨慕,但今生的一切是短暫轉眼成空,我們的指望若只在今生,就算比眾人更可憐(林前十五19)。人為所愛慕的盡一生的努力去追求,有人貪愛現今的世界,有人用深邃的屬靈眼光愛慕主的顯現。

「在特羅亞留在加布的那件外衣」,是保羅寄望冬天在監獄中禦寒的衣物,外在缺乏身無長物仍處之泰然,「我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。然而,你們和我同受患難原是美事。」(腓四11-14),外在的條件一一被奪去,內在的生命因主的道而得到豐盛。

「更要緊的是那些皮卷」(羊皮卷:大概是指舊約抄本經卷),即將被澆奠的時候,仍不忘那些皮卷。「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧」(提後三15),那些皮卷使保羅心靈得到滋潤,相信也從皮卷中看到主發出聲音呼喚他、安慰他,使他在心靈裡得到力量、得到溫暖。

「銅匠亞力山大多多的害我」,保羅在危難中,亞力山大落井下石,又極力的敵擋真道,此時保羅已經到了沒有自我的境界,還惦念真道受阻,交代提摩太為真道打那美好的仗。有位長老也是傳道人,在協助某教會靈恩佈道會後就將要退休了,有位年輕的教會負責人請教他「對於傳道的工作及信仰上有何特別的感受,給晚輩一些提醒及教導。」這位長老傳道人出口成詩,琅琅的唸出:「堅守真道度一生,是是非非任眾評;不問今生諸福樂,只求天國有尊榮。」幾句話道盡一生傳道工作的甘苦,超越世人所追求,定睛於永生的盼望。

四.脫離兇惡與進入天國

「沒有人前來幫助,竟都離棄我」,保羅在羅馬的法庭初次申訴時,出乎意料的竟沒有人出面作證支持保羅,使他能減輕刑罰早日出獄。平時付出的愛,在最需要幫助時,竟都離他遠去,有如被人背叛一般,難怪保羅曾感嘆道:「我越發愛你們,就越發少得你們的愛嗎?」(林後十二15),何等仁慈的保羅怕信徒受到牽累,用體諒的心向主祈求禱告:「願這罪不歸與他們」(提後四16下),彷彿再次聽到主耶穌在十字架上向天祈求:「父啊!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。」(路二十三34)

「惟有主站在我旁邊,加給我力量」(提後四17),使保羅深感安慰的是眾人離棄,卻有主同在。保羅在宣道的工作上曾經有兩次主對他說:「我必與你同在」的經驗,一次在耶路撒冷公會前受審,「當夜,主站在保羅旁邊,說:『放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。』」(徒二十三11),另一次保羅坐船往義大利去,在水路遇到危險,保羅勸船上眾人:「現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。因我所屬所事奉的神,祂的使者昨夜站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。』」(徒二十七22-24),在絕境中保羅體驗主耶穌的同在,並賜力量有勇氣面對擺在前頭的道路,使外邦人都聽見這福音。

「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。」(提後四18)。保羅在外邦宣道有多次「兇惡」的體驗,如江河、盜賊、同族、外邦人、城裡、曠野、海中、假弟兄的危險……(林後十一23-28),這諸般的兇惡,也諸多的靠主保佑化險為夷、平安度過。

「也必救我進入祂的天國」,這與肉體的苦難不同,是一種祭物被澆奠經過「死亡」:脫離必朽壞的肉體,一生所做的工蒙主悅納,靈魂進入所賞賜的天國。在生命的終點,面對公義審判的主沒有半絲怨言,只有順服與稱讚:「願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」(提後四18)

「可以得著基督耶穌所以得著我的」(腓三12),基督耶穌得著保羅,保羅得著基督耶穌。這位忠心至死的僕人保羅,將無愧的對主說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按公義審判的主到那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)



作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/2013
列印本頁
分享好友
意見反應