首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第439期2014年4月)
靈修小品:我們是否站在神那邊?
目錄 | 上一章 | 下一章

林慧瑛


2013年奧斯卡的最佳影片「林肯」,讓人再次思想美國歷史上最偉大的總統「林肯」可敬可佩的一生。

林肯之所以偉大,最主要是他獨排眾議,在最艱困的環境下,堅持解放黑奴。當時為了廢除奴隸制度,林肯除了要與各懷鬼胎、明爭暗鬥的國會議員連連交手,還因此面臨統一的國家即將分裂的艱難課題。到底是甚麼樣的信念,讓林肯擁有如此雍容大度的襟懷、高瞻遠矚的眼光、持守正義的勇氣,堅持解放黑奴?我想應不會有人反對是他基督教的信仰!

許多人都明白林肯因篤信基督,才會堅持神所創造的人類,不分種族,人人生而自由平等,沒有哪一個民族是次等人類,可以被另一個民族奴役。若說沒有基督教的信仰,就沒有解放黑奴的林肯,一點也不為過。從林肯勤讀聖經、經常禱告,並不時在公開演講與私人談話中引用聖經,就知耶穌基督對林肯一生的影響,何其深遠!

因著這部電影的上映,讓我再次想起許多年前剛移民時,於某次安息日聚會中,聽到黃聖山長老於講道中引用林肯的名言的往事。當時黃長老就以林肯的名言:「我從不求神站在我們這邊,我只問我們是否站在神那邊?」來勉勵信徒禱告時,當以林肯總統「尊主為大」的態度來禱告。

當年,黃長老的講道內容為何,時日久遠,早已忘了,但卻對其引用林肯的故事及所說的名言印象深刻!黃長老提到1861年美國南北戰爭開打後,因北軍節節敗退,有人即建議林肯總統帶領全體士兵禱告,求神站在北軍這邊,幫北軍打贏這場戰爭。但篤信基督的林肯總統聽後不但沒有同意,還告訴那人他不會那樣禱告,因林肯深信只要北軍沒有違反聖經真理,所做的事都符合聖經教訓,就已站在神那邊,何必多此一舉再求神站在北軍這邊!所以林肯即對那人說:「我從不求神站在我們這邊,我只問我們是否站在神那邊?」

我想林肯總統對神的認識,必是相當清楚深刻,才能對禱告的觀念如此正確。主耶穌受死前,在客西馬尼園禱告時曾說:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太二十六39)。林肯所說的名言,正是他身體力行主耶穌所說:「不要照我的意思,只要照你的意思」的明證。

基督徒一生的職志,即是「與神同行」,林肯對那人的答覆,正是「與神同行」的精義所在。因為一個願意「與神同行」的人,神也必與他同行,而他所獻上的禱告,必是只求神照祂的旨意成全,不求照自己的意思成全。

有人以為祈求自己「與神同行」跟祈求「神與我們同行」,是同樣的意思,其實,這兩者的涵義與實質迥然不同。我們若求「與神同行」,就是按照神的心意而行,是要行神指示的道路,就像林肯「只問自己是否站在神那邊?」但如果我們祈求「神與我們同行」,就是我們早已有了自己的想法、定見,跟神禱告只是希望神速速成就我們的想法,讓神趕快實踐我們訂好的計畫而已,就像那人建議林肯「求神站在我們這邊」。如果我們以為藉著禱告,就可以強迫「神與我們同行」,那是非常危險又十分不智的,萬一我們所求的與神的旨意背道而馳,我們還堅持「神與我們同行」,不管神答應也好,不答應也罷,我想後果都是非常不妙,甚至是不堪設想的!林肯面對北軍節節敗退的慘況時,依然堅持「我從不求神站在我們這邊,我只問我們是否站在神那邊?」的禱告理念,這種心志,何等順服、何等忠心,值得我們一生來學習。

許多年來,林肯此句名言早已成為自己禱告時的座右銘。每時每刻,不管為教會禱告,為別人代禱或為自己禱告,我都不預設任何立場來告訴神當如何成就自己的意思,只求神的旨意成全。甚至求神在照祂的意思成就後,還幫助我不懷疑、不抱怨、不失去信心,並學會凡事順服。其實,人就是人,都有人性的弱點,我們每天為許多事情禱告,按照人的本性,都會希望神照我們所求的成全。但主耶穌在客西馬尼園的禱告所給我們的榜樣,卻是「然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思」(路二十二42)。

主耶穌親自立下的榜樣,就是要我們學習凡事按照神的旨意求,不要固執己見或心懷偏見地照自己的意思亂求,唯恐我們所求的違反了神的旨意或神要成就的事,惹神憤怒,卻不自知。更可怕的是我們若懷著私心私慾去求,就會給魔鬼留地步,魔鬼剛好藉此迷惑我們,給我們許多似是而非的理由,讓我們堅持自己所想所要的,完全沒有察覺到自己所求所做已在阻撓神的旨意、敵擋神的作為,甚至還以為自己是在幫忙成就神的旨意,直到被神責打、管教才明白過來,屆時自己受損,對教會更無益,雖悔恨連連,恐怕為時已晚矣!

二千年前,主耶穌曾告訴門徒,將來他會被押解到耶路撒冷,受盡長老、祭司長、文士加諸於祂身上的許多逼迫與苦害,甚至最後還會被殺。愛耶穌如父、如師、如友、如親兄弟的彼得,因萬般不捨耶穌被殺,即拉著耶穌的手,勸耶穌說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到祢身上。」但耶穌聽後,不但沒有褒獎彼得「愛主護主」的心意,反而立即轉過身來對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太十六23)

從主耶穌的回答即知神斥責的是撒但,而非彼得,因主耶穌是命令撒但退到祂後邊去,而非叫彼得如此做。神是全知的神,絕對知道彼得愛祂有多深,彼得只是不忍、不捨祂被殺,而不是要阻擋神的旨意成全。但彼得這樣的想法,固然貼心,已被撒但利用來阻止主耶穌釘十字架,所以主耶穌才說你不體貼神的意思,只體貼人的意思。撒但用神深愛的門徒彼得對主耶穌的感情要來阻止耶穌受難,雖是高招,但一眼即被耶穌識破。今日,撒但依然利用人與人之間的親情、友情、愛情等感情來迷惑人在不知不覺中上當,讓我們只體貼人的意思,不體貼神的意思來獻上禱告或做事,因此我們所獻上的禱告或所做的事情,一定要時時謹慎是否已不體貼神的意思,只體貼自己或別人的意思還不自知。果若如此,死求亂求的結果,就是惹神憤怒,最後還會招致懲治,後果恐難承受!

《彼得前書》五章8節說:「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」就是提醒我們逢此末世,一定要時刻謹守、儆醒,因為我們的仇敵魔鬼,就像吼叫的獅子,遍地遊行,隨時隨地都在尋找可吞吃的人。千萬不要以為自己靈性高超,魔鬼無法吞吃,《哥林多前書》十章12節說:「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」如果連彼得這種如此愛主的門徒,都會讓撒但利用其對主耶穌的感情,來勸阻神不要為世人的罪受死,那軟弱小信如我們,又如何敵擋撒但的詭計呢?

今日撒但迷惑、吞吃我們的伎倆,不見得只從顯而易見的試探、誘惑,如醉酒、賭博、荒宴、外遇、貪財、權力慾望等著手,更會從我們的心思意念下手。魔鬼總是利用人的私心、私慾、成見、偏見,甚至是各人的高見等,來讓人自以為是,明明是在做「不體貼神的意思,只體貼人的意思」的事,卻還沾沾自喜,以為是在幫教會的忙,成就神的旨意,徒然造成教會許多不必要的攪擾與紛爭、痛苦與傷害,不可不慎。

不過,《傳道書》十二章14節說:「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」我們做人處事的動機為何,神都知道,隱瞞不了,就連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。所以做甚麼事,就收甚麼果,千萬不要以為神不知道或不在乎。只有那真正遵行「體貼神的意思,不體貼人的意思」來行事為人的人,才能大得神的祝福!

當然有人會問,我們怎麼知道我們是否站在神那邊?其實要知道自己是否站在神那邊,一點也不難。主耶穌早已賜下寶貴聖靈給我們,自己有沒有私心私慾,聖靈一光照,自己一定知道,只是願不願意順服聖靈的勸慰、帶領而已。我總相信任何一個真心追求神、順服神的人,神必定讓他知道自己是否站在神那邊!《詩篇》二十五篇12節云:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」14節又云:「耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。」任何一個敬畏神的人,神必指示他當選擇的道路;任何一個時刻與神親密的人,神也必將祂的約指示他們,所以他們就必知道自己是否站在神那邊!《約翰福音》十六章13節也說:「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」真理的聖靈必引導我們明白一切的真理,一個明白一切的真理的人,豈會不知自己是否站在神那邊?

誠願自己一生無論為何人、為何事禱告,都像林肯一樣:「我從不求神站在我們這邊,我只問我們是否站在神那邊?」



作者: 林慧瑛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2014
列印本頁
分享好友
意見反應