首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第457期2015年10月)
專題報導:神的國與神的義
目錄 | 上一章 | 下一章

珼珼


大學的時候,曾經認真思考未來的工作走向,當時覺得文化創意產業才足夠結合自身所學的知識,所以在學校裡,只要與文創相關的課程、展覽,我都會跟著同學們去收集資料、參觀,也越來越習慣了這個產業的氛圍。但以台灣的風情文化來說,許多人事物容易就涉入宗教,雖然同學都能理解我的宗教立場,但為了成績,也常把自己放進試探中。

記得那一次的報告是做某個地方的特產,早期這特產非常熱門,原因是人們會購買它供奉在寺廟中祈求平安。在課堂報告中,同組的同學認為可以舉辦廟宇活動,以此再帶起特產的銷售。報告結束後,大家都很高興,同學也跟我提起以後如果真的一起從事相關工作,希望可以合作……。雖然這是一個很有趣的工作,但同學的話讓我開始思考是不是要繼續前進?這樣的道路會是耶穌希望我走的嗎?或許我可以在這個產業獲得極大利益,但是面對宗教的衝擊,我是否會像哈該先知所說的百姓一樣,過於重視生活,忘記了神?

這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中(該一4-6)。

真神藉著哈該先知的口說出的話,是多麼叫百姓羞愧難堪。百姓想要重建聖殿和城牆的熱情逐漸在現實中消磨,曾經的悔悟逐漸成為被遺忘的時光,轉而只期待擁有生活中的小確幸,看似從傷痛裡走過,卻是將信仰漸漸遺忘。哈該先知的宣告,戳破了這樣的假象,先知告訴以色列百姓:「你們從來就沒有從歷史中學到教訓,你們以為了解了神的旨意,其實什麼都不知道!」

當生活遇到信仰,到底該將什麼放在眼前做為生命的指標,身為基督徒的我們,相信都知道該如何選擇,但要放下自己的想法完全順服神,實際上很需要勇氣還有對神很大的信心,我們真的知道基督的心意是如何嗎?

所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了(太六31-33)。

耶穌的應許安慰了我們小信的心。面對世事,主耶穌早就給了我們抉擇的方向,選擇把主耶穌放進心裡,成為評斷的標準,不論遇到任何與信仰產生的衝突,我們便能明白主耶穌的心意是什麼,不一定大富大貴,但是主恩夠用。


11月份節目介紹
☆2015/11/01 第990集生活咖啡館「馬鈴薯啊,馬鈴薯!」──繪本分享
★2015/11/08 第991集小人物悲喜「我要歌頌慈愛主」訪彭爾姊妹
☆2015/11/15 第992集小人物悲喜「主的恩光照亮我」訪衡寶秀姊妹(上)
★2015/11/22 第993集小人物悲喜「主的恩光照亮我」訪衡寶秀姊妹(下)
☆2015/11/29 第994集音樂花園「走訪美國」訪方顗茹姊妹


節目介紹:

生活咖啡館「馬鈴薯啊,馬鈴薯!」──繪本分享

在兩國間的山谷住著一位不受戰爭影響的婦人,為了保護兒子和馬鈴薯不被戰爭傷害,她築了一道牆,把自己擁有的一切都圍起來。有一天,兩個兒子離開家,分別為兩個國家打仗,但他們常常想起家中烤馬鈴薯的香味和柔軟的床。有一次,身為兩軍指揮官的兩兄弟,一起翻牆而入,為了搶奪馬鈴薯,發生激烈鬥毆,直到發現他們的母親倒在瓦礫堆中,母親的一席話,點醒兩兄弟和跟隨他們的士兵……。

小人物悲喜「我要歌頌慈愛主」訪彭爾姊妹

彭爾還在襁褓時,父母就安排她受洗歸入真耶穌教會。彭爾在學生靈恩會中聽到其他同靈的見證,開始對自己的受洗經過產生好奇,當她從為她受洗的傳道口中聽見神的奇妙作為,才明白耶穌對她的愛有多深。然而,在成長中經歷了各樣患難後,她帶著遍體鱗傷的身心對神說:「神啊,我知道祢愛我,可是祢的愛我承受不起,祢可不可以站遠一點地愛我?」雖然發出這樣的禱告,但是神依舊愛著她,還給彭爾一項很美妙的恩賜,就是創作詩歌……。

小人物悲喜「主的恩光照亮我」訪衡寶秀姊妹(上)

寶秀原是虔誠的佛教徒,婚前是不知憂慮愁煩,非常快樂的人。沒想到結婚後,母女卻常受到丈夫的暴力相向與恐嚇,肉體、精神飽受折磨。在一次被丈夫打罵後,寶秀決定與丈夫離婚,卻被前夫將所有的財產拿走。寶秀帶著女兒不知該如何生活,日子沒有盼望。直到遇見在真耶穌教會慕道的登淵,並與他一起來到真教會後,寶秀在主面前流淚禱告,深信真神必傾聽她的痛苦……。

小人物悲喜「主的恩光照亮我」訪衡寶秀姊妹(下)

寶秀與女兒、登淵三人受洗歸入主名下後,寶秀積極想要傳福音給她的家人,卻受到家人的不諒解,認為她背祖、不孝,也不讓她帶傳道、信徒到家中訪問。但在父親因病住院後,母親、兄姊看到寶秀對父親無微不至的照顧,漸漸敞開心門,姊姊們陸續來到真耶穌教會慕道、受洗……。

音樂花園「走訪美國」訪方顗茹姊妹

暑假期間,顗茹老師到達美國,參與了美國真耶穌教會的聖工。節目中,顗茹老師將分享在這忙碌的兩個月裡,美國的事奉生活帶給她什麼樣不同於台灣的體驗。此外,顗茹老師還要分享她和當地信徒交流中,帶給她的省思和見證,以及美國好聽的詩歌,歡迎大家準時收聽。



作者: 珼珼
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2015
列印本頁
分享好友
意見反應