Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

茁石


「厝邊隔壁大家好」乃本會宣道處台語廣播節目,自1999年開播至今已邁入第18年了,節目以親切近人的鄉土風格,吸引較高年齡層的民眾,壯年、中年、老年人……等,且鎖定以聽台語的族群為目標。分段內容有「阿公來開講」,解釋台灣俚語或諺語,同時導入信仰再思,勸善人生、教化人心;還有福音短講形式的「恩言良語」,於節目中分享聖經真理,思想主耶穌釘十架前所行的神蹟與教訓,思索生命的價值;另有「彩色人生」,乃是專訪本會信徒的生命見證,由主持人「喜信」,以詼諧又不失敬虔的方式,透過聊天、談心,引出受訪者心裡的「生命之光」來為主見證。整整60分鐘的廣播時間,在空中與聽友交流、互動;多年來,全台各地皆有收聽後而來教會慕道的聽友,也有因此參加聖經函授課程者。他們經由廣播而得著安慰、受真理吸引,甚至比對自身「遭遇」後,更進一步到各教會蒙受主恩澆灌、得了體驗、領受聖靈……。這樣因廣播而慕道、相信、受洗的,不勝枚舉。

彰化縣田尾鄉鄉公所致力於推動的「公路觀光花園」相當成功,各種盆栽、花卉、植栽、各式花材……,令喜愛「拈花惹草」的人士自各地慕名而來,假日又有雙人單車、腳踩篷車等兼具休閒、遊憩的規劃,周邊民宿、美食餐館相映,吸引遊客絡繹不絕。然而這麼美麗的地方,也住了「憂苦的人」──羅皓澤先生。

羅先生已收聽「厝邊」台語廣播有四年以上了,因身體病痛的折磨,主動聯繫宣道處,宣道處隨即轉達鄰近的溪湖教會去探訪、關懷。初次的接觸,得知其罹患了「先天性眼疾」,視網膜萎縮以致視力銳減,影響之大,導致其無法正常上班,只能不斷請假,收入當然也不正常,加上支付於自己土地上所蓋的「田野別墅」的房貸,覺得力不從心、痛苦難堪。感謝主,因無意間收聽到廣播,使得他「駐足、思考、靜下心來」,願意順服傳道人的教導,開始禱告、聽講聖經真理,而頗有心動之意。但心中的「顧忌、猶豫」,總讓他難以敞開心胸專一靠主。當恩典叩門時,撒但魔鬼也極力阻擋,其岳父原是地方上的乩童,家人對傳統民間信仰的祭拜很是熱衷,這些在在影響著羅先生難以下定決心。經過半年的掙扎後,他宣告放棄,終止慕道。

「人的盡頭,是神的起頭」。停止慕道期間,羅先生不斷為了「眼疾」奔波於各處廟宇,尋求神明、名醫的救治,冀望有絲毫機會得著神助或求得名藥。他也卑微地只求「改善」,不敢強求「恢復」。可是拜神求醫的結果,得到的答案都是「拒絕」,這先天性的急病,被宣告已藥石罔效。

只剩下幾十公分遠的視力,讓四十幾歲的羅先生無法工作,辭職後只靠妻子於鄉立托兒所約聘教師的一份薪水,眼看長子要升高中、幼子初入小學,他暗自捶胸頓足:「我不懶惰,只是眼睛將近失明,我是男子漢,卻只能依賴家人……。」內心的憂慮與恐懼,對命運的怨嘆,讓他真是「英雄淚沾襟,無語問蒼天啊!」

主開啟了他已停滯約兩年的「信仰追求」,教會負責人接獲到他的求助電話,福音同工們馬上將主恩「宅配」到府。我們來到他的田園別墅,偌大的庭院,獨立的農舍建築,雖無華廈豪門富麗堂皇的嬌貴,卻思古幽情,別具特色;只是車道外的草皮,好似也知曉主人的憂疾,看起來不大精采。

電動伸縮門緩緩開啟,我們這群訪客趕緊與主人招手示好,卻發現他沒有反應,才更深切地意識到他的視力已趨近失明……。趕緊來到他面前自我介紹:「我是『喜樂』,也曾接『喜信』之後主持厝邊節目三年……」。雖未曾謀面,他卻如遇故知般難掩歡樂之情,急迫地表態直說:「我已經向太太、母親表明了,那些神明、醫師同時放棄我,我決心來尋求真神,到真耶穌教會慕道,可以嗎?」

羅先生表明,他希望有機會像「厝邊」裡的信徒,有豐富的生命與恩典的體驗。他平時一有空就聽福音CD,如每天做家庭補習般,已經聽了幾百集了。「就算眼疾沒有機會好轉,我也要信耶穌……,聽那麼多人見證心靈的喜悅、平安,主耶穌的愛那麼奇妙……。你們評估我有機會嗎?耶穌會接納曾搖擺的我嗎?」羅先生問。

聽了羅先生的話,實在讓人心酸又替他難過啊!正值精神與體力高峰的壯年時期,之前的工作還是任職於銀行當襄理呢!但望著他家裡好大坪數的空間,雖乾淨卻又略顯冷清,可能男主人眼疾,單靠太太,再怎麼整理,體力總是透支;在家庭需要他時,他卻處在這種無法抗拒的疾病之下,其心力憔悴的哀傷,恐怕更甚於外在所見了。

此時此刻有誰能解其憂、撐其擔、釋其懷呢?皓澤說著:「我壓力好重……」想到未來的人生路、房貸、教育,有形、無形的各種壓力,對他來說,真是一份道不出的苦。我們回答:「告訴耶穌吧!因聖經說:凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我就使你們得享安息(太十一28)。」禱告幫他按手時,只求慈悲的主、永在的神──阿爸父,賜給他聖靈,給他體驗,這內心的重擔,已非一般人所能承受……。後來,他哭了,我們陪著哭。

從他的住家騎機車到員林教會要5公里,但他每週安息日一定到,太太也因擔心他的安危,無怨地接送。2015年上半年(春季)靈恩佈道會,每晚他都來參加,聆聽傳道人的見證。似乎心有所感,他於第二晚到台前祈求靈恩時,「哈利路亞讚美主耶穌」的禱告詞,已經因舌頭跳動而不能自主了,當我按手在他頭上時,更清楚地聽到流利的靈言從他口中傳來,他喜極而泣,滿臉淚水;他從過往收聽的見證中所述的得聖靈體驗,自己已清楚,主耶穌賜給他寶貴的聖靈了!他的內心充滿了感動與感謝!

「神就是光,在祂毫無黑暗。這是我們從主所聽見,又報給你們的信息」(約壹一5)。神是憐憫人的神,奇妙的主帶領奇妙的路。他原本甚在意的房貸重擔,唯有賣屋求現、償還貸款一途,可是即使賣屋,也必須要有「適當的好價」,才足以換屋、還款……談何容易呢?就在得聖靈後,他繼續參加佈道會的那幾個白天裡,欲向他購屋的消息也接踵而至。賣掉親手構築的宅第,在情感、心意上也是一份煎熬,但感謝神的安排,買主(大老闆)竟起側隱之心,不但沒殺價,更是快速撥款,讓這樁買賣順利無比,令羅先生不得不信,真耶穌教會真的有神的同在!神為他輕省了肩上的重擔。

「百聞不如體驗,眾說不如親見」,羅先生的眼疾雖然仍無進展,但卻是「心眼瞭亮」了。

感謝主的帶領,同工們無法為他做什麼,只能陪伴,不斷地將聖經真理、主的恩惠、主的恩典、主的憐憫,宅配至府。願真神奇妙的愛領其走在正確的人生路上,求主保守羅先生,安度生命的風波與震盪。教會正敞開大門,等你、陪你,主必愛你到底!



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 01/01/2016
Print
Email
Feedback