Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

賴英夫


每當金鐘獎、金馬獎、金鼎獎……,頒獎典禮時,總看到得獎人紅光滿面、神情激奮地致詞,感謝上蒼和周邊的貴人、工作小組、夥伴、父母、配偶和子女,以及評審委員的青睞。

八年前,由真耶穌教會傳道者工作退休,以滿65歲的老人身分,取得台北市老人優惠的悠遊卡,外出時免費搭乘聯營公車;心中感謝神讓我享受敬老票,也感謝從小定居台北市;政府的德政,讓國人年滿65歲皆享受老人優惠,搭高鐵、飛機、捷運都有半價優待。一切都當感謝神、感謝人。

向司機說聲謝謝


平日非尖峰時間,公車刷卡的聲音,「笛笛笛」三聲總比一聲、兩聲的多,可見,優惠票比全票、學生票多。觀察之下,發現搭車者,向司機說謝謝的少之又少。然而,每當下車時,我總說鏗鏘有力的「謝謝」。有的司機反應快,也回應「謝謝」。幾年來,公車禮貌十分的有進步,顧客說謝謝的多了;司機首先響應。如今顧客一上車,司機就先說聲謝謝;下車時,許多顧客就向司機說謝謝。原來人類是互動的感情動物,要別人感謝你,你當先向別人感謝。誠如主訓:「施比受有福」、「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(徒二十35下;路六31)。

身為基督徒,是否在日常生活中常常心存感謝,並表達謝意?

受管教也要說聲謝謝


猶記得羅真聲傳道曾見證:三個女兒年幼時,有哪一個做錯事,他總冷靜地叫她到面前來,問她做了甚麼事,之後分析錯在哪裡,然後問她是否承認錯了,若認錯,就叫她把手伸出來,接著代表性地抽打幾下;告訴女兒,爸爸這樣管教你是因為愛你。若女兒點頭了,就叫她「說聲謝謝」再走。

《希伯來書》中有云:你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」……管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。」……凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(來十二5、6、8、11)。當我們做錯而受神管教時,你是否在禱告中,向天父真神說聲謝謝?當你平安順利、無牽無掛,幾乎要得意忘形而驕傲自大時,若不是慈愛的天父及時伸手管教你,或許就誤入歧途而沉淪滅亡了。想一想,該不該心存感恩而說聲謝謝。

一切遭遇都理所當然?


許多時候,我們都會幼稚到以為一切都是理所當然的。白天有陽光,晚上有月亮;春天花盛開,夏天會炎熱,秋天有涼風,冬天會寒冷;清晨有新鮮空氣,天上會下雨滋潤大地,農作會按時生長,……一切的一切是那麼自然,卻不知感謝創造天地萬物的真神,為祂兒女安置這麼美好的天地!當你每天醒來禱告時,你是否感謝天父的創造和恩惠(參:徒十四15-17)?

當孩子還年幼時,只知道他是父母的子女,有父母的愛陪伴,自己是天之驕子,以為父母都要順他的意,聽從他的要求,卻不知母親為了生他,忍受害喜之苦、生產之痛,為養育子女,含辛茹苦、忍受委屈;父親為了全家幸福,養家餬口,盡心盡力。當孩子漸漸長大懂事後,就知心存感恩,甚至天天在生活中向父母說聲謝謝了。因為他長大成人,明白仁義的道理了(參:來五13-14)。

「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜」(詩一二七3)。今日,你若有乖巧聽話、認真上進的子女,他們按時禱告、讀經、聚會,認真讀書學習,這豈不都是真神所賜的大恩典。試問,你是否天天向主耶穌說聲謝謝?

當感謝主的照顧保守


若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒(詩一二七1)。

你有個幸福的家庭,有愛你的父母,有和睦的弟兄姊妹,有安居樂業的生活,這都是真神的賞賜;你有堅強的毅力、奮鬥的意志、刻苦耐勞的精神、充沛的體力,這都是天父格外的賜予。你能不由衷向神說聲謝謝麼!

你能面對現實、克服難關、不怕艱困、靠主勝過;雖歷盡折磨,卻愈挫愈勇,蒙主保守,信心堅定,乃蒙神大恩。豈能不由衷感激主愛綿綿,主恩豐盛!

所謂「創業維艱,守成不易」,若不是主願意,事在人為,卻不能功成名就;若不是主願意,已建立完成的事業,無法年年延續,難關難過,卻關關度過。若不是主耶穌的照顧保守,你能有今日的家人和幸福的生活麼?豈不該帶領全家人對神說聲謝謝!因為「凡事謝恩」是神在基督耶穌裡所定的旨意(帖前五18)。

古聖徒留下敬畏和感謝的佳範


當年邁的雅各生病臥床時,約瑟帶兩個兒子瑪拿西和以法蓮來看他。約瑟對父親說:「這是神在這裡賜給我的兒子」,雅各對約瑟說:「我想不到得見你的面,不料,神又使我得見你的兒子。」他就給約瑟祝福,說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的……」(創四八1、2、9、11、15、16)。

古聖徒的生活,皆以真神為中心,認定生命的源頭是天上的神,賜兒女是在乎神的美意;認定生活、動作、存留都在乎神(徒十七28),能活著的日子,看見自己的兒女和孫輩,享受天倫之樂,都在乎神的恩惠;能一生一世平安存活,化險為夷、快活度日,都因真神的眷愛和看顧。由此可知,能蒙主揀選,信而受洗,成為神的子民,都該如經上所云:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路;不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事」(箴三5-7),並要在一切事上,體認神的愛,心存敬畏和感謝。

當不如意的事來臨時


雖然基督徒也樂意接受別人「萬事如意」的祝福,也常在事事如意時感謝主耶穌的恩典和憐愛;但天有陰晴,月有圓缺,人一生當中,常會遭遇患難困苦,也有許多痛苦不如意的經歷,當時的你,如何面對?如何看待神給你的考驗?你是心存抱怨,還是一味感謝?難道神的決定和安排錯了?難道神不應該用逆境來訓練祂所愛的兒女?

大衛曾作詩:「主啊,如今我等甚麼呢?我的指望在乎祢!求祢救我脫離一切的過犯;不要使我受愚頑人的羞辱。因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語」(詩三九7-9)。雖然大衛曾受委屈,屢遭大難,在忍受痛苦中他說不出感謝的話來,但他卻能反躬自省,求神救他脫離過犯和羞辱,因他對神有指望,明白人生一切遭遇都在神手中,只有神能決定一切,所以他靜默不語,不敢猜測或妄言。這是大衛的聰明和智慧,也是神的子民當學習的功課。

當知神的意思原是好的


雖然我們在平安幸福時,總會感謝神的看顧和賜予,知道「認識神就得平安;福氣也必臨到你」(伯二二21)。然而,我們常常因為不認識神而失掉平安,得不到神要賞賜的福氣。

當約瑟的十個兄長,在饑荒時,能全家搬到約瑟統轄的埃及來,住在最肥美的歌珊地,顯明約瑟已原諒他們過去無情迫害的過錯。但良心仍不斷地責備他們所犯的罪,雖歷經約三十九年的歲月,仍然耿耿於懷,擔心弟弟有朝一日會出手報復,可見罪的可怕和良心的作用。然而,約瑟卻能看透神奇妙的作為,明白神美好的旨意,所以他說:「不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景」(創五十19-20)。

對約瑟而言,雖一生當中曾做奴僕、管家,受主母誣陷,入獄當囚犯兩三年,直到三十歲當了埃及的宰相,才脫離受苦卑賤的生活,但他敬畏神,有神的靈在他裡頭,保守他百事順利。他既明白神的美意,必定心中感謝不已。

然而約瑟的哥哥們,因不明白神如此安排的美意,所以在父親死後就失去原有的平安,害怕弟弟以宰相的權勢公報私仇,因而忐忑不安,卻不知約瑟早已原諒他們了。

時時刻刻向神說謝謝


人生在世難免不如意,因不如意事佔十之八九。然而想到「神的意思原是好的」,也就有信心靠主勇敢面對,倚賴聖靈幫助,順從神的旨意向前走。猶如為福音經歷無數患難,不以性命為念的使徒保羅,他說:「我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的(生命),直到那日」(提後一12)。聖經也告訴我們要以感謝為祭獻與神(詩五十14)。願我們有無畏的信心,以聖經真理為基礎,在聖靈中禱告。以榮耀主的心,祈求神加添心力,靠主剛強安度每一天,不但勝過一切試煉,且能在逆境中喜樂,每時每刻向天父說聲謝謝。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/2017
Print
Email
Feedback