首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (打開聖經之鑰)
第三章 我所認識的真神

第三章 我所認識的真神

人有拜神的本性,但所拜的並不一定是真神。筆者過去在篤信神明的家庭環境生長,也以那些有口不能言,有眼不能看,有耳不能聽的,人手所造的偶像當作神叩拜它。雖然拜它,卻得不到平安,也不能聖潔,更不知道有慈愛的真神,為人類豫備了榮耀的天國,等候得勝的靈魂在那裡享受永福;只曉得求肉體的平安,貪今生的名利而敬拜那些假神。自從聖靈開啟我的心眼,看出過去所拜的都是假神,且認明真神的存在以後,甘願一百八十度的大轉變,棄假歸真,離惡從善了。茲根據聖經的指示,靠著聖靈的引導,又憑著自己的體驗,將我所認識的真神與過去所拜的假神之區別列述於後,以茲讀者參考。如藉此使拜錯的人能迷途知返,棄假歸真,便是筆者意外之幸,也當將一切榮耀與頌讚歸給獨一的真神。

 

一、     真神是宇宙的大主宰

我們所說的真神,是指著創造宇宙萬物的大主宰說的(徒十七24)。祂是自有永有的造物主,是獨一無二的真神(申卅二39);祂是無所不在,無所不能,無所不知的全智全能的神(箴十五3;詩一四七5)。但世人多拜那些虛謊的受造之物(羅一25)。如:受拜的動物中,有稱為「虎爺」、「馬爺」之類;植物中有稱為「松樹公」、「樟樹王」的;甚至在礦物中也有將石頭稱為「石頭公」、「石聖公」而敬拜的。其它如日、月、星辰,或把死去的人當作神敬拜的更多。不管是人、日、月、星,以至動物、植物、礦物,都是受造之物,不是造物主。所以把這些當神敬拜是錯誤的,這些是不配做神受人敬拜的。創造宇宙萬物的獨一主宰,才是我們應當敬拜的真神,因為我們人類也是祂造的。那麼這位真神究竟是誰?祂高高在上,我們怎能認識祂?聖經告訴我們,二千年前降生到世上來的耶穌,就是這位造物主。祂在世傳道時,親口說過:「我與父(即天父──造物主)原為一。」(約十30);又說:「我實實在在的告訴你們,沒有亞伯拉罕就有了我。」(約八58)。有一次耶穌的門徒腓力向祂說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」那時,耶穌對他說:「腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看呢?」(約十四89)。耶穌雖然是二千多年前降生到世上來的人,但祂是天上的那位真神,是為了救贖世人成為肉身來到世上的救主(約一15101418)。有許多根據可以證明耶穌就是天上的那位真神,宇宙萬物的主宰,人類的救主。

 

二、     真神是使人聖潔的神

真神是忌邪的、聖潔的神,行非義之事的人是祂所憎惡的(書廿四19;申廿五16;箴十五926)。所以人非聖潔,不能見神;唯有清心的人才能見神(來十二14;太五8)。世人因心地不善,行為不良,所以見不到神;神也不聽罪人的禱告,他們祈求得不到垂聽,便說沒有神(詩十4,十四1,六十八18;賽五十九12)。不明真神是聖潔的,世人想用祭品、金錢紙錢敬拜,以求祂的祝福。難道創造萬物的真神缺少這些,需要世人來供應麼?(徒十七2425)。聖潔的神,喜歡人用心靈和誠實來拜祂;唯有以心靈和誠實來拜祂的,才能拜得到,祂才聽他們的禱告(約四2324)。真神既然是聖潔的神,祂也要祂的子民聖潔,也能使他們聖潔(帖前四7;出十九6;弗五26;羅十五16)。所以能使人棄邪歸正的神才是真神;不管人的善惡而喜歡物質的供祭,也只能滿足人肉體的欲望,一點也不能使人去惡從善的是假神。耶穌是聖潔的真神,在祂沒有不義(約七18;約壹三5)。祂曾向不信祂的猶太人公開說:「你們中間誰能指證我有罪呢?」(約八46);審問耶穌的巡撫彼拉多三次證明耶穌無罪(路廿三41422);連賣耶穌的猶大也曾喊叫說:「我賣了無辜人的血了!」(太廿七34)。世上誰敢說自己無罪呢?唯有耶穌說了,也唯有祂一個人能這樣說;因為祂是聖潔的人,也是聖潔的神。無罪的耶穌才能救人脫罪,無罪的祂親身擔當了我們的罪,引我們到神的面前(彼前二2224,三18)。世人相信祂為救主,接受祂寶血的浸禮,過去的罪便得赦免;並且領受所應許的聖靈,得以脫離罪惡,成為聖潔(徒二37;羅十五16)。得過聖靈之信徒,前惡盡棄,離邪歸正的實例不勝枚舉。這些信徒就是耶穌能使人聖潔的真神之活見證。

 

三、     真神是賜人平安的神

人人都喜歡平安,卻得不到平安:一則因為心不聖潔,偏離正路(羅三1217;賽四十八22,五十七21,五十九8);二則因為沒有認識真神(伯廿二21;約壹三6)。因為真神是平安的源頭(羅十六20;腓四9;帖前五23;啟一5),祂將我們的腳引到平安的路上(路一79;箴三17)。真神既然是造物主,我們只要認識祂,聽從祂,倚靠祂,還怕有甚麼缺欠?(詩卅四10;腓四19)。真神是造人類的神,我們有甚麼病痛,怎怕祂不能給我們醫治?(創一2627;太八17)。真神是我們的避難所,是我們隨時的幫助,那怕禍患在前,災難臨身,有何可懼,有何可憂?(詩九十一116;箴一33;腓四6;彼前五7)。所以真能賜人平安的──不僅是賜人有足夠的錢財,有健康的身體纔算平安;縱使生活困苦,身體病痛,而心靈仍能安然的──才是真神;若只能與人有物質的享受以為安,有強壯的身體,有顯赫的權勢以為樂,而一旦失去這些,便愁眉不展,哀怨不絕;使人沉溺於患得患失之津,始終過著憂喜無常之生活的神,就不是真神。那麼那一位神才是真能賜人平安的真神呢?耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28);又說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的不像世人所賜的;你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)。世上有誰敢這樣應許?有誰真能賜人這種平安?彼得被囚在監,希律王將提他出來審判的前一夜,他被兩條鐵鍊鎖著,但仍安然睡在兩個兵丁當中(徒十二56)。保羅和西拉被下在內監裡,兩腳上了木狗,在半夜仍能禱告唱詩讚美神(徒十六2425)。這些不是真正得到心靈平安的鐵證麼?他們有這種平安就是耶穌賜給他們的。成千累萬的基督徒,在耶穌基督裡體驗了真正的平安,甚至臨死尚能喜樂,證明耶穌基督是真能賜人平安的真神。

 

四、     真神是救人靈魂的神

看得見的是暫時的,看不見的才是永遠的(林後四18)。所以看得見的肉體,有一天將要朽壞;看不見的靈魂,將要永遠長存。真神當然也要救人的肉體,即使臨死也可使使他復活;但祂更以靈魂為重,犧牲祂的獨生子救贖人的靈魂,免得滅亡,反得永生(約三16)。祂醫治人的疾病,顯出神蹟奇事,只不過藉此使人認識祂、依歸祂,以便走向靈魂得救的道路。並不是以醫人的肉體,得肉體上的平安為最終目的;因為肉體的生命頂多不過一百、八十年罷了。所以能救人靈魂享受永遠福氣的神才是真神;如僅以醫治疾病,解決今生困難為目的,對於人更要緊的靈魂,一句不談,並無能為力的便不是真神。那麼誰才是真能救我們靈魂的真神呢?耶穌就是我們靈魂的救主。祂在世傳道約有三年,除醫病趕鬼,解除人肉體上的痛苦外,更傳靈魂得救之道(約六63;太十28;路廿一19);甚至為救贖世人,擔當世人的罪,被釘在十字架,為世人開一條又新又活的靈魂得救的道路(來十1920;弗二13;太廿七5051)。耶穌親口說:「我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。」(約十四6)。使徒也拚命見證耶穌為獨一的救主說:「除祂──耶穌──以外別無拯救,因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。所以凡是盼望靈魂得救在天國的人,願意歸回天父懷裡,享受永福的人,非靠耶穌不可;因為唯有耶穌才是救人靈魂的獨一真神。感謝真神的帶領與聖靈的啟示,使我認識獨一的真神耶穌基督,明白祂是創造宇宙萬物的主宰;也借著祂所賜的聖靈得以去惡從善,漸趨聖潔;又體驗到在祂裡面的真正平安,生出靈魂得救、進入天國的永生盼望。凡盼望在今生得平安,在來世得永生的同胞們!願意棄邪歸正,去惡從善,過著聖潔生活的朋友們!來接受宇宙的大主宰耶穌基督做你的救主,共用平安、福氣直到永遠吧!阿們。

 

 


作者: 謝忠光
出版社: 腓利門書房
出版日期: 03/13/2002
列印本頁
分享好友
意見反應