首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (打開聖經之鑰)
第四章 我受聖靈的體驗談

第四章 我受聖靈的體驗談

「人若信耶穌,得了聖靈,無論在甚麼逆境,遇到甚麼患難,都能歡喜快樂。」喪失雙親,正感人生多愁,又加上生來之易怒脾氣,每天過著苦惱生活的我,聽到這話,雖然半信半疑;但似如黑夜中的一顆明星,吸引我到教會聽道。到教會一看人家禱告,身體震動,口裡喃喃篤篤,不知在說甚麼,只感莫名其妙而歸。時在民國四十六年的夏天,藉學校放暑假的閒置時間,為求此無價之寶,在台中真耶穌教會繼續慕道二個月;結果毫無所獲,大失所望,一到開學就停下來了。

神所要賜恩的人,並不因你放棄祂,就丟棄你。開學一個多月,受些打擊而再回到教會來。時正在開秋季靈恩會,為求聖靈,踴躍參加早晨禱告會。傳道者引用主耶穌所說的話:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人……從他腹中要流出活水的江河來。」(約七3738)。勉勵渴慕聖靈的人到前面來求聖靈。正感心中饑渴的我,似受一種力量的催逼,不由自己地跟人家到前面跪下祈求。受感動,身體自然顫動起來,眼淚不禁的潸潸而下;尤其蒙長老執事按手時,感動更大。禱告完畢,因還沒說出方言,不算受聖靈;但這次禱告已使我體驗到受聖靈感動的滋味。

從這次受聖靈感動後,禱告時常感覺從腹中滾湧出一種力氣,身體跳動,聲音亦大,三更半夜吵醒熟睡中的家人是常有的事。在祈禱室禱告受聖靈感動,長老執事為我早得聖靈心切,常給我按手,但總不會說出方言來。雖然已蒙聖靈的感動,但真耶穌教會句句引經據典的講道仍然聽不懂,常覺不耐煩。但既有心要查考,非查個究竟不可。以後凡遇台中市內各教會有培靈、佈道大會時,總前往聆聽。其中以聚會(另名小群會)的道理較能入耳;亦因有適當書籍可讀,而喜歡參加那邊的聚會。因此自19581月起,約有半年時間勤往查考道理,對於耶穌教亦稍知其輪廓了。另一方面,真耶穌教會每星期三晚上的蒙恩見證會也喜歡來聽。常因信徒所見證的真神奇妙之大能而受感動,漸得信心。

1958528日(星期三)晚上,照素常的習慣,到真耶穌教會來聽蒙恩見證。聚會後,想拉自行車騎回家,才發見今晚第一次向人借來的新腳踏車已無影無蹤了。將此事告訴教會的人,大家為我著急,打電話問今晚看管腳踏車的人。負責人安慰我說,如果找不到,教會將設法賠我;林長老亦勸我,不要因此灰心,以致喪失永遠的福氣;應當繼續來查考。其實,當時我的心中平靜如常,毫無憂慮之色,亦無慌張之態。回來報告家人時,甚至哈哈大笑,大家以為我在騙她們。等到一本正經地說,才挨駡:「在發瘋了,丟了腳踏車怎麼還在笑?」這次經驗,倒使我感謝真神,因我向祂所求的妙方得到了。原來我開始慕道的動機,就是為獲得一帖「無論遇有甚麼患難、逆境,都能歡喜快樂」的藥方。這次丟了一輛將用一個月的薪水才賠得起的腳踏車,不是一件患難麼?為甚麼還能哈哈大笑,泰然自若,一點憂愁之情都不露於外呢?自己也莫名其妙,不知其所以然;只有感謝神的恩典就是了。自從體驗到這次恩典以後,前常以婉言拒絕的受浸就不便再推辭了。因此68日(星期日),聚會所有一次浸禮之機,感覺有神明顯的帶領而決心受浸歸主。無奈,在前一晚之受浸談話時,主持人說:「受浸沒有赦罪的意思,信祂的時候,罪已經赦了!」的話,似被撥一盆冷水,火熱的心便冷卻下來;悵惘之餘,又失去了受浸的決心。623日晚,與一知己之友談起自慕道以至這次受浸未成之經過。這位朋友告訴我,受浸未成乃因已逝之父母阻擋之故,原來先父母對於耶穌教是恨惡痛絕的。回家時,已是人人在酣睡中的過半夜,萬籟俱寂,朋友的這句話刻在我的心中,難以消除。跪下禱告便說:「慈愛的主耶穌!我相信你會拯救我,但我的環境使我太不容易來相信了。今晚我的朋友又提起死去的父母來阻擋我信,所以如果不賜我一個明顯的證據,絕大的力量,我是沒有辦法信,對圍在我四周的親戚朋友也是無可交代以解圍啊!我已知道聖靈是接受赦罪之浸禮的聖潔的人才有資格領受,但求主憐憫我這特殊的環境,先賜我聖靈罷!」作完這種意思的禱告後,安然就寢。

翌日真耶穌教會的郭弟兄帶一位姓黎的弟兄來找我。黎弟兄是曾在聚會所信了七、八年後,由郭弟兄之父帶領受浸歸入真耶穌教會的。他說明從聚會所到真耶穌教會來的原因與經過後,勸我明天早晨到教會參加禱告會求聖靈。本來打算暫時在家自讀聖經,以資判斷真耶穌教會與聚會所所講道理之正誤,不想再往任何教會聽道的我,這時也點頭答應了。

625日早晨,照約早起參加禱告會。參加的人數約有十來個,黎弟兄已經在那兒等我了。唱詩、誦讀一節經文後,才開始禱告。總共約半小時,禱告會就完畢。為求聖靈,再進祈禱室禱告。一進祈禱室,便看到蔡弟兄已在那裡,口裡唱出娛心悅耳的美妙歌聲。這就是所謂靈歌罷!雖然曾聽過信徒說,靈歌是多麼好聽;但親耳聽到的,這是第一次。雖然唱的是甚麼意思,除了夾在其中的幾句「哈利路亞」以外,完全聽不懂──既非台語,也不是日語,當然也不是國語,更不像英語,好象是希伯來語的樣子。(筆者當然不懂希伯來語,只是當時心中忽然有這種感覺罷了。)但是他為甚麼會唱出希伯來語的歌曲呢?據我所知,他也沒有受過中等教育,連英語也沒正式學到,怎能唱出這種優雅的希伯來歌聲呢?自聞自問之下,受聖靈的感動忽覺:這不是證明真神的存在麼?真神明明存在,現在藉他顯明在眼前,聽在耳中,為甚麼過去都不認識祂,不相信祂,甚至反抗祂,褻瀆祂呢?自責的眼淚不禁奪眶而出,跪下來,身體不寒而顫,喉嚨哽咽良久,終壓不住從腹中滾湧出來的一股熱氣,便放聲大哭起來了。這時身體的跳動也很厲害,合起來的雙手震動得手錶的鏈子也被震斷了。汗淚一起而下,手帕擦不夠,兩袖亦濕,背部內外衣也濕透了。痛哭流涕二十分鐘許,到眼淚已幹,聲音將啞,身體才安靜下來。三十六歲的大孩子,號咷痛哭這麼久,事後感覺很不好意思。記得父母去世時,還沒哭得這麼厲害,為甚麼今朝體驗有生以來第一次的大哭呢?但在悲中卻有一種莫名的喜樂,似如回到久別之慈愛天父的懷抱一樣;又似以淚水洗淨過去的污穢一般,感覺輕鬆愉快。所謂「悲喜交集」之情,就是這種之謂罷。起來擦乾汗淚後,黎弟兄也沒說甚麼,只叫我從學校回來後,再來禱告。照他的吩咐,上完了課,再來禱告一次。該晚飯畢,趕到教會聚會,聚會完了,再到祈禱室禱告,出來時,郭弟兄喜出望外地向信徒介紹說:「他已受聖靈了,是我們的弟兄了。」此時才恍然大悟,早晨痛哭流涕一場,就是我得聖靈的時候罷!衷心喜樂:渴慕已久的聖靈,我也已經得到了。馬上在聖經表皮背面記入:1958625日早晨,於台中真耶穌教會受聖靈的浸。感謝主!這一天就是我一生不可忘記的重生的日子。

第二天早晨,天未亮就醒來。睡意已逝,只好起來漱洗後,趕往教會參加禱告會。第三天亦約同一時間起來參加,第四、第五、……天天都是一樣。暗覺奇怪:原來睡慣早覺的我,常常趕不上到校監督學生自修時間,這幾天怎麼這樣早就能醒來,且一醒就不想再睡呢?這不是聖靈所賜的力量麼?聖靈亦開啟我的心眼,使我較能明白聖經。尤其對於使徒行傳所記與現在真耶穌教會的情形很符合,而感覺津津有味,連續讀了好幾遍;以後,以經解經的講道,也漸能聽懂了。

得聖靈後,易怒的脾氣雖然還不能全消,但如果趕快禱告被聖靈充滿,怒氣自然而消,而得以恢復心平氣和的狀態。記得從前常將家庭之氣帶到學校,在學校所發之怒攜回家庭,遷怒時常,鬱鬱終日,無以排遣。自得聖靈後,靠幾分鐘的禱告就能消除以前無可奈何的怒氣,真是感謝不已。

不久,少許借人之錢,慘遭倒閉之禍。生活拮据的公教人員生活,這可說是一個不算小的打擊。但在禱告中得到安慰,化憤怒為喜樂,憂愁變為同情;對於債戶的可憐境遇不由發出憐憫,亦感謝自己現在比他們還優裕的環境。諸如此類,體驗到聖靈之恩賜不少。但因為幾千年之歷史的拜公媽問題,與從小跟父母拜慣的偶像,不能圓滿得到解決,仍然躊躇受浸良久。8月中旬,在台中舉開學生靈恩會時,大家為我不報名受浸而感覺奇異。林長老向我說:「是不是因有甚麼問題還不能解決?如果不趕快受浸,聖靈就將離開,不會常住在罪未得赦免的人身上的。」聽到聖靈將離開,不覺一愣;如此寶貴聖靈離開,我就糟了,以後發怒、憂愁將何以自解?但心中亦想:神一定會賜我一個受浸的機會,等到我對此二問題得到解決的時候。感謝真神的恩典,聖靈也漸漸啟示我過去所拜的偶像與祖宗之錯誤,而於該年1116日台中舉開秋季靈恩會時,受浸歸入基督,完備重生作新人的條件了。

 

 


作者: 謝忠光
出版社: 腓利門書房
出版日期: 03/13/2002
列印本頁
分享好友
意見反應