Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

迦瑪列


記下的恩典

感謝慈愛的天父和聯總的安排,讓我們有機會在山打根西埔架教會和伊羅普拉教會,迎來久未見面的聯總總負責車富銘長老與長老娘。這次,車長老因聯總的差派於4月13至15日,前來為山打根小區聖職同工與配偶以及聖工人員進行授課。

這是他第三次到山打根,前兩次分別在1986年和1989年。這次,在主耶穌的祝福下,長老娘也第一次踏足山打根,讓同靈們都能夠與這位和藹可親的長老娘一同學習、一起事奉神。

「彈指一揮三十年間,高樓林立時空變。獨向花叢覓舊跡,唯留艾公如昨天。」長老一直感謝主恩,他說,不曉得還有沒有下一個三十年,若這次不來山打根,下一次九十高齡,或許抱憾終身?

同心同行、與神同工及更美的事奉

神沒有忘記祂僕人的需要,特為我們預備了年度的進修會,為要讓我們重新得力,並接受屬靈裝備及生命更新的造就。

在學習過程中,長老不僅就聖經真理的研討,同時更是教牧實踐的分享,讓與會者更貼切地參與實際事奉及操練。如此用心,無非在訓練並裝備屬神兒女的我們,能按著聖經真理,建立事奉團隊,與神同工,為神國效力。

無可否認,以前只在知識上知道真理,卻不懂得如何更實際地活出真理,所以,在服事上面對突發事件往往不會處理,容易造成單憑愛心卻沒智慧,只有真理卻沒有彈性的情形。透過這兩個主題的學習,除了讓與會者再一次認識神的話,更是學習到無論在信仰生活或在服事上,都需要彈性和落實真理,無形中也提升我們對事奉的態度。

與神同工:觀念的釐清與生活中的實際

保羅說:「我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋」(林前三9)。當中所提及的「與神同工」(英文欽定本為 we are labourers together with God),在聖經裡只僅僅出現一次,而我們常引用的「事奉」,英文是 serve,在聖經裡出現超過兩百多次。這是兩個不同的觀點。

「與神同工」,在新約聖經都是名詞,意思是工作上的夥伴(同工)、一同工作的,抑或提供幫助的人。在福音事工上,保羅闡釋「與神同工」的,也稱為同伴,一同為你們勞碌的(partner and fellowhelper)(林後八23)。最重要的是,「與神同工」是一同為真理作工(約一8)。

「與神同工」的人,務必清楚認識自己所處的世代和環境,以及神所要成就的旨意。對於今天的基督徒來說,我們所處的是一個末後的時代(terminal generation),應該清楚知道我們在這樣的世代中蒙召的特殊意義,以及能夠與神同工是何等重大的使命,又是何等的榮耀和尊貴。

與神同工是同心的搭配?

神的教會,就是祂用自己的血所買來的屬靈團體(徒二十28),是相信耶穌基督為救主的團契,也是同工相處、配合,以實踐經訓的場所。

長老提醒大家,在教會服事,除了要有純正的信仰、屬靈的恩賜、正確的釋經法,對聖經真理有全面的掌握之外,還要懂得與別人同工。如果不善分工合作,偏激待人、互相攻訐,又不善栽培後起之秀,這不但會限制聖工的發展,攔阻福音遍傳地極的使命,甚至中了魔鬼分裂教會的詭計。

在神的工場上,我們沒有自己的意思,因為神是全知的,祂知道人的心、人的性格,及各人的恩賜。祂看哪些人配搭在一起最好,就將他們放在一起工作。所以,要與神同工,就要明白同工是神親自配搭的(林前十二24)。

既然是神安排配合的同工,我們就不可隨意離開。如果不滿意神所配搭的,就是不滿意神的主權,這是不尊重神。在神的配搭下只有順服與合作,不求自己的喜歡,也不求人的喜歡。這樣就可以完成神所託付的聖工。

同工之間的搭配,都從夫妻開始,尤其是聖職同工,就好像神為亞當預備夏娃,成為他的幫助一樣(創二15-18)。為夫者於教會的前線上事奉,另一半就是他的同工,一起配合、一起分擔;二人若不同心,豈能同行呢?(摩三3)

從這一種關係來體會,發現同工之間的搭配就是要做到尊重(帖前五13;腓二29-30)。尊重同工,就是尊重主耶穌、尊重天父(約十二26;參:路十二45-48)。同時,聖經也提醒作丈夫的,要按情理和妻子同住,因妻子比你軟弱,是與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,夫妻間的禱告就沒有阻礙(彼前三7)。同工之間,也當互相扶助(徒二十35;帖前五14),因為再剛強的人,總會有軟弱的時刻。

在教會服事,能夠「同工」是非常重要的一件事。倘若彼此有些磨合、分爭,嚴重者,甚至引起教會的分裂,那就成為傳福音、救靈魂的絆腳石,所形成的破口,也是教會衰敗的一個主要原因。不可不慎!

更美的事奉註:我知多少?

「事奉」這個詞,按照字面的意思是指著「伺候、服事」。所以事奉主,就如同僕人伺候、服事主耶穌基督,並且單要事奉祂(太四10),其簡易英文譯本這樣翻譯:Give worship to the Lord your God and be his servant only.

「事奉」這複合動詞包含著恭敬之意,即存恭敬之心去承擔責任,盡當盡的本分(傳十二13;弗六20)。長老鄭重地提醒,做主的奴僕、做主所交代的工作,除了以行動事奉外,也包含了順服與謙卑的心,以神為中心,用虔誠、敬畏的心事奉神(來十二28)。

由此可見,基督徒的信仰,不是呈現業餘性質的消遣活動,乃是整個生命的投入,全人、全時間的事奉。簡單而言,所謂的「事奉」,就是在我們的生活、言語、行為、工作上,高舉耶穌基督之名,是在基督裡的事奉,流露基督徒的生命,活出基督的愛。事奉是靠著聖靈所賜的能力、主愛的激勵,為主而活。

基督徒事奉的道路,是充滿挑戰與考驗。因此,務必時常靈修,以求達到更美的事奉。

事奉中的異象與使命

從聖經中我們看見保羅將自己蒙召的經歷,說是藉由看見「從天上來的異象」,為傳達神的旨意,扭轉他的價值觀和生涯發展的規劃──成為福音的使者,是主揀選的器皿(徒九15-16)。故此,他一生都沒有違背主的旨意(徒二十23-24,二六19)。我們是否對主選召我們時的異象仍然清晰?是否也在我們的信仰生活上,找到事奉的方向?於宣道牧養中,是否也聽見「馬其頓」異象的呼聲?

為此,保羅勸我們應把自己當作活祭獻上(羅十二1),是要我們善用真神所賞賜的生命與恩賜,在每日的待人處事上體察祂的旨意,藉著信仰的歷練將福音實踐出來,讓心意更新而變化(羅十二2)。因此,保羅把這觀念帶入基督徒生活中,並認為基督徒必須獻自己為活祭。

事奉的人生,當敬重從主所領受的職分(西四17;羅十一13)。試問,今天的你是否全為主、勤為主,歡然忠誠永為主?你心中的異象是否清晰?抑或已經模糊不清?你我是否同時擁有馬利亞的心與馬大的手,在事奉中建立靈修的生活?

更美的事奉:再談事奉中的搭配

長老再三的提及事奉中的搭配最重要!因為經上記著說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷」(傳四9-12)。

舊約記載,約押看見敵人在他前後擺陣,就從以色列軍中挑選精兵,使他們對著亞蘭人擺陣。其餘的兵交與他兄弟亞比篩,對著亞捫人擺陣。約押對亞比篩說:「亞蘭人若強過我,你就來幫助我;亞捫人若強過你,我就去幫助你。我們都當剛強,為本國的民和神的城邑作大丈夫。願耶和華憑祂的意旨而行!」(撒下十9-12)

新約記載,主耶穌也設立七十個人,差遣他們兩個兩個的在祂前面,往自己所要到的各城各地方去(路十1)。長老鄭重地提醒,事奉中的搭配,是彼此建立、互相提醒,在不足中互相補足,在軟弱中互相扶持。

人非聖賢,人際關係本有難處,而同工之間的意見相左,甚至分離,總是難免,我們理應靠主一起突破此藩籬。重要的是,我們要倚靠主,因為我們是靠著神的幫助才成事的,「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告」(羅八26)。

同工之間,有些人的恩賜多而廣泛,有些人精於辦事,有的經驗豐富,有的思想敏捷,有的治事精細。同工間,若能彼此了解尊重,彼此欣賞對方,這樣的同工,就容易相處;看別人比自己強,恩賜互相搭配,與神同工。

再者,做神的工,心胸要廣大,並且求同存異是接納同工的原則。各就各位、配搭事奉;互為肢體、相輔相成;接納同工、發揮團隊事奉的精神;同心合意、興旺福音;同工同行、同工同勞(腓一5)。

越事奉越甘甜

聖經記載:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的」(林前十五58)。

因此,我們要在事奉中經歷神的同工,在禱告中體驗神的同在。所以,軟弱不是叫我們退縮,而是叫我們認識自己的不足,更能專心倚靠主。在祂並無難成的事,倚靠神,使我們有更美的事奉,我們做不來的,神會幫助我們。

「福音」是拯救世人的美好信息,只要我們願意傳揚主美德,祂必參與其中,故稱「與神同工」。大家靠著主的能力和恩典,在教會的事工上奉獻所得的恩賜,終必蒙神悅納、賜福。


註:〈更美的事奉〉,車富銘,沙巴總會:沙總會訊,2018。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 08/01/2018
Print
Email
Feedback