首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第500期2019年5月)
主題特寫:夏娃順從魔鬼的誘惑
目錄 | 上一章 | 下一章

吳明真




一.前言

起初神創造人類,原本居住在伊甸園中,過著喜樂的生活。那時,沒有死亡的存在。後來,夏娃受到魔鬼的誘惑,吃了分別善惡樹上的果子,又拿給亞當吃。因這對夫婦作為人類的始祖,違背了神的命令,罪就進入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪(羅五12)。

魔鬼如何藉由蛇來誘惑夏娃?這蛇是誰?魔鬼引誘夏娃的目的為何?魔鬼使用哪些方法來引誘夏娃?為何夏娃會順從魔鬼的誘惑?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。



二.魔鬼誘惑夏娃


1.藉由蛇來誘惑

夏娃受到「蛇」的誘惑,違背了神的命令。這「蛇」是誰?為何牠要引誘夏娃?《聖經》記載神所造的萬物,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾(創三1)。「狡猾」的希伯來文意思是詭詐、精明。所以魔鬼就藉由蛇來引誘人犯罪。

雖然在《創世記》中並未記載這「蛇」是指誰?在《啟示錄》中卻描述:「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去」(啟十二9)。「古蛇」的「古」,希臘文的意思是歷史悠久,從很早就已經存在,現在依然存在。魔鬼藉由蛇來引誘夏娃,目的是要她違背神的命令,破壞人與神之間的關係。


2.魔鬼誘惑夏娃的方法

魔鬼本來是說謊的,也是說謊之人的父(約八44)。所以牠誘惑人的方法,就是更改神的話語。神說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二17),魔鬼藉由蛇對夏娃說:「你們不一定死」(創三4)。可見對於人吃了分別善惡樹上果子而犯罪的後果,神清楚宣告說「必定死」,但魔鬼引誘人的謊言是「不一定死」,也就是說違背神的命令,不一定會帶來神的刑罰。魔鬼藉由混淆真理,使夏娃忽視神的話語。

今日教會作為耶穌基督的新婦,如同夏娃是亞當的愛妻,魔鬼也會藉由更改神的話語來誘惑信徒。例如《聖經》記載洗腳禮是聖禮,是耶穌親自設立,並且命令門徒要遵行,而且實施洗腳禮可以達到與主有分的目的(約十三1-15)。但有人受魔鬼的誘惑,說洗腳禮不是聖禮,不必遵行。這是更改神的話語,將使人陷入試探當中。



三.夏娃順從魔鬼的誘惑

為何魔鬼要先找夏娃來誘惑?或許是覺得她比較容易受到引誘。以下擬說明夏娃受到的誘惑的原因。


1.無法確實遵守神的命令

神的命令十分清楚:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」但夏娃卻對蛇說:「神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死』」(創二17,三3)。可見夏娃更改神的話語,她增加了神沒有說的「不可摸」;而且將神說「必定死」改成「免得你們死」。由此可以想見當人不在乎神的命令,最後就被引誘違背神的命令。


2.貪求非分之物

原本在伊甸園中,神的供應是豐富的。神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。神說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死(創二9、16-17)。但夏娃不知感恩,不以自己所擁有的為足,她見分別善惡樹上的果子好作食物,且是可喜愛的,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了(創三6)。今日信徒要勝過魔鬼的誘惑,就當追求敬虔,加上能有知足的心,這便是大利了。因為想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中(提前六6-10)。


3.沒有注意耳朵與眼睛

當魔鬼藉由蛇來誘惑夏娃的時候,夏娃沒有逃避,並且與牠交談,「耳朵」聽了不當聽的話,最後中了牠的詭計。此外,夏娃沒有注意「眼睛」,她看了不該看的東西,也就是見了分別善惡樹上的果子是悅人的眼目,就摘下果子來吃了(創三6)。今日信徒要勝過魔鬼的誘惑,對於那些離間我們、叫我們跌倒、背乎所學之道的人,我們要留意躲避他們(羅十六17),不要聽他們的話,而且要節制眼睛,不要戀戀瞻望,以免犯罪跌倒(伯三一1;參:撒下十一1-4)。


4.使人懷疑神的話

魔鬼藉由蛇來誘惑夏娃說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡」(創三4-5)。這些都是魔鬼挑撥性的言語,好像神沒有將最好的賜給人,好像神不願人能知道善惡。當人對「神的話」產生懷疑,進而會對「神本身」產生懷疑,最後就違背「神的命令」。所以我們不要懷疑神的話,當我們的心偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就會墜入魔鬼的試探中(林後十一3)。



四.結語

由夏娃受誘惑的失敗,讓我們省思,我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以我們務要謹守、警醒,因為仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼前五8)。魔鬼誘惑人的詭計就是使人懷疑神的話,就像夏娃一樣,最後受到魔鬼引誘而犯罪。

我們要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。其中最重要的,就是要拿著聖靈的寶劍,也就是神的道(弗六17)。「神的道」指神的話語,是《聖經》的真道。當魔鬼誘惑夏娃的時候,她無法堅守神的命令,結果失敗了。魔鬼也曾經誘惑耶穌,祂雖帶著肉身,但祂堅守神的話語,結果勝過了(太四1-11)。當我們願意敬畏神,謹守神的話語,這是勝過魔鬼誘惑的最好方法。同時,我們也要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生(猶20-21)。



參考書目:

1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。
2.鄺炳釗,《創世記(卷一)》,香港:天道書樓,1997。
3.魏連嶽,《死亡神學》,臺北:校園書房,2016。






作者: 吳明真
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應