首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第502期2019年7月)
主題特寫:約伯求死的難題與破解
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿




受患難的人為何有光賜給他呢?心中愁苦的人為何有生命賜給他呢?他們切望死,卻不得死;求死,勝於求隱藏的珍寶(伯三20-21)。


難題:生不如死

約伯原來有七個兒子,三個女兒,七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,卻在一天之內,有示巴人、天火、迦勒底人和狂風的攻擊,將一切所有的都奪走,被擄去或死亡,約伯內心痛苦萬分,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上向神禱告,忍耐接受這樣的遭遇說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的」(伯一21)。

緊接著就是自己的身體從腳掌到頭頂長了毒瘡,約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體,僅留一口氣的生命,這樣的身體疼痛實在好辛苦,死了就不痛了,是不是可以向神求死?

約伯的妻子不但沒有安慰與鼓勵,還叫約伯棄掉神吧!(或咒詛神,NKJV譯本)。她認為這樣的神有什麼用處呢?持守平日的純正都沒有意義啊,死亡豈不解脫了?(伯二9)。約伯的妻子是以平常人的眼光與心情發表感想,站在人的角度來看,約伯的遭遇實在不公平,不符合「賞善罰惡」的報應原則,因他並沒有做壞事,為何遇到這樣淒慘的事?然而,約伯卻責備他的妻子是愚頑的婦人。因他知道人要懂得敬畏神,順從神一切的安排,縱使當下不明白神的旨意。

約伯的三個好朋友相約來安慰他,每個人都放聲大哭,撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上,這是最悲傷的動作,七天七夜都不說一句話。然後一個一個輪番上陣,指責約伯一定是犯罪才有這樣的刑罰。他們的責難硬要約伯認罪、悔改,才能得神的拯救與醫治。約伯吞不下這口委屈的悶氣,平時他敬畏神,完全正直,遠離惡事,做了多少善事,看顧孤兒寡婦,成為瞎子的眼,瘸子的腳(伯二九15)。以前的善良都白做了嗎?

在如此的痛苦中卻得不到妻子和朋友的支持,真的讓人想死!

「神啊,祢在哪裡?」約伯知道神行大事,不可測度,行奇事,不可勝數,神的行動人卻看不見,也沒知覺(伯九11)。約伯真希望知道在哪裡可以尋見神,能在神的臺前陳明他的案件,可以辯白自己的所作所為,只是「我往前行,祂不在哪裡,往後退,也不能見祂,祂在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見祂」(伯二三3-9)。在如此患難困苦中還找不到神,心靈陷入極度的驚慌懼怕,這是生命最難承受的重擔,叫人「生不如死」。

約伯的心快要死了,灰心絕望,還有什麼氣力使他等候,有什麼結局使他忍耐?(伯六11),現在所求所望的就是願神把他壓碎,伸手將他剪除。日子都消耗在無指望中,生命不過是一口氣,寧可噎死,寧可死亡,徹底厭棄自己的生命(伯七6、15)。

如果肉體死了,也沒有病痛了,神的忿怒與鑒察就過去了。約伯在患難的爭戰日子中等待被釋放、被改變的時候即將來到(伯十四14),在皮肉滅絕之後,約伯相信必在肉體之外得見神,親眼要看見神(伯十九26-27)。

約伯的求死好像有充分的理由。這就是生命的難題。


破解:親眼看見神

約伯求死的理由雖然充分,但是神沒有同意,而用另一種方式引導約伯走出僵局:就是回到智慧的根源──親眼看見神。「智慧有何處可尋?聰明之處在哪裡呢?」智慧的價值無人能知,任何寶貴的物質都不足以較量,只有「神明白智慧的道路,曉得智慧的所在」(伯二八12-23)。

首先,以利戶為神的出現說話作預備。

他對約伯說,不要誤以為神的事都不對人解說,其實「神已經說了一次、兩次,世人卻不理會,人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上」(伯三三13-16)。神會開恩、幫助、救贖祂所喜悅的人,「他的肉要比孩童的肉更嫩,他就返老還童,他禱告神,神就使他歡呼,朝見神的面,神又看他為義」(伯三三24-26)。以利戶希望約伯不要對神失去盼望。

以利戶又說,神斷不致行惡,全能者斷不致作孽。祂必按人所做的報應人,善有善報,惡有惡報,一定有公正的審判,不看人的情面,沒有任何人可以躲過神的眼目監察,所以要敬畏神,不要用言語輕慢神(伯三四10-37)。以利戶責備約伯說話沒有知識,言語中毫無智慧,因為約伯不認識神的公義,還以為他的公義勝於神的公義(伯三五2)。

神的大能與智慧甚廣,祂行事有高大的能力,教訓人的,有誰像祂?「神為大,我們不能全知,祂的年數不能測度。」祂時常有慈愛看顧義人,也會教導他們離開罪孽轉回,甚至「神藉著困苦,救拔困苦人,趁他們受欺壓,開通他們的耳朵,領受教訓」(伯三六7-26)。以利戶安慰約伯,神必引導他出離患難,進入寬闊不狹窄之地,擺在他席上的,必滿有肥甘。

神對萬物的創造更是奇妙,人不能測透,只能謙卑等候神的指示與教導(伯三七1-24)。凡自以為心中有智慧的人,神都不顧念。然後神從旋風中對約伯說話,用許多萬物如何創造的問題問約伯,約伯完全無法回答,因此他謙卑,不敢與神爭論、與神辯駁了(伯三八1~四一34)。

神一點也沒有提到祂和撒但之間兩次的對話,這是天上的奧祕,人不能知道。神也沒有解釋這些患難對約伯熬練的目的是什麼,只叫約伯謙卑、順服、接受。

神對約伯的旨意如何,雖然沒有直接由神說,卻從約伯的回答與心得可以知道,目的就是要讓約伯的靈性成長,「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢」(伯四二5)。所以約伯不會求死了,因為他已經了解神的作為太奇妙,是人所不能知道的。人要對神求問,神會指示;患難是親近神、看見神的捷徑。

約伯從苦境轉回,神賜給他的比他從前所有的加倍,有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢,還有七個兒子,三個女兒,此後約伯又活了一百四十年,就是兩個七十年,這個數字有象徵的含義,七是完全數,十是最小的團體數目,象徵約伯活在世上的日子是完美又完整,沒有缺點與遺憾,最後「滿足而死」。


結語

在「生不如死」的患難痛苦中求死,是人的軟弱盡頭;此時卻是神的恩典起頭,神的出現帶來亮光與意義。我們在聖靈的禱告中,可以體驗聖靈的感動,叫我們想起神的話語,就像黑暗大海中有了燈塔的照耀,有燈光的方向引導,聖靈又賞賜力量給我們,就有足夠的動力可以進入平安的港灣。

基督的愛何等長、闊、高、深,是我們不能測度的,神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的(弗三18-20)。無論是生是死,都叫基督在我們身上照常顯大(腓一20)。






作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應