首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第502期2019年7月)
靈修小品:白白得來白白捨去
目錄 | 上一章 | 下一章

Kaoru



你們白白的得來,也要白白的捨去(太十8下)。

二十多年前,因為教會附近學校的高中班有缺「大葡萄」,因此我就從國中班轉到了高中班幫忙。兩者間,高中生比較沉穩,會思考問題,不像國中生那麼毛毛躁躁的。

記得在第一堂課的尾聲,是小組分享的時間,那時就有一位「小葡萄」問我:「你們來這裡當大葡萄有錢嗎?一堂課是多少錢?」

這麼一問,一雙雙眼睛全望向我。

我說:「我們是志工,是沒有領錢的。」

她又問:「既然沒有錢,那你們為什麼要來?」

我回答:「聖經裡有句話叫做『白白得來,白白捨去』,這句話的意思是說:『別人介紹我認識耶穌,我白白的從神那裡得到恩典,所以我也要把這個恩典、這個好消息,無條件地告訴別人、送給別人。』」

她點點頭,似乎是理解了。

其實,那時候我心裡滿緊張的,深恐自己答錯話。

第一堂課就遇到了這樣的問題,那以後是不是也會有其他的問題?看來回家後要好好加油了。幸好,下課鈴響了,也就結束了這段對話。

「葡萄園」裡有各式各樣的小葡萄。雖然每個來葡萄園的小葡萄動機不同,有的人是不想參加,但被分配來的,有的人是純粹想來社團玩,也有人認為葡萄園就是來傳教的,而有警戒之心。不管如何,我們都盡量與小葡萄打成一片,希望能得到他們的信任。

但那時候,對自己的能力有所質疑,認為應該只是領一千的人,因為生性害羞,信心又不夠,所以總是戰戰兢兢懷疑自己的能力。後來接到小葡萄寄來的卡片,心裡很受安慰。原來,我在小葡萄的眼中,是個慈愛、體貼人的大葡萄。
這幾年,在網路上看過許多類似的勵志短片,主題大多是「把愛傳下去」,這與基督教的「白白得來、白白捨去」的道理,也是不謀而合。

回想這段經歷,深深明白了主耶穌是要我們「愛人如己」,我們要把小葡萄視為家人,如同父母般的關心他們。因為我們不僅要愛人,也要救人的靈命,這樣才是真正的愛人、才是基督的愛。

信主以來,因為工作的關係,未正式做過對外傳福音的事工。其實傳福音是每個信徒都應該做的,這是我們的使命,雖然在「葡萄園」裡戰戰兢兢,卻也收穫無窮。因為傳福音是每個信徒該盡的本分,藉著這份事工,讓我得以進一步思想自己的信仰,是否隨著年齡的增長,而有所增長?

傳福音是我們對信仰的認識,也是每一位基督徒該盡的本分,當我們願意付出,我們就得到更多,因為蒙福的人,是捨得付出的,捨得越多,得到越多。

我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜(林前三6-8)。

雖然校園事工無法立即看到成效,但我相信只要盡力,果效在乎神。

今日回首一望:各教會已有小葡萄陸續受洗,有的小葡萄如願地成為大葡萄,有的在教會事工上盡力,甚至有的小葡萄已經當了教會負責人。

我想,在教會的事工上,不管我們做的是哪一種事奉,都是神所喜悅的,只要盡心、盡力、盡自己的本分去做,總有一天我們每個人要按著自己所行,向神領受獎賞而不至於羞愧。我們也要效法保羅傳福音的精神,忘記背後、努力面前,勇敢向前行。

能夠親近神的人是何等的有福氣?能夠被神用的人,更是蒙福的人。

傳福音不是福音組的工作,而是每一位信主的人的使命。

不管是任何事工,當我們在做的時候,我們就是主的工人,就是蒙福的人。因此,我們要把愛分享給我們所遇到的人。

當然,在作工之前,我們需要先靈修自己、裝備自己,預備好後,才能穿上全副軍裝上前迎戰。






作者: Kaoru
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應