首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第503期2019年8月)
靈修小品:聖經中的亞當
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛



一、前言

《聖經》中有許多預表,是根據舊約時代所發生的人事物作為模型,來表明其中隱藏的真理。預表的主體,是指著耶穌基督。例如:以色列百姓行走曠野時,因路難行,心中甚是煩躁,就說了埋怨神的話。神使火蛇進入百姓中間,咬死了許多人。當百姓悔改認罪,摩西就為百姓禱告。神要摩西製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活(民二一4-9)。這銅蛇即預表耶穌,祂被釘死在十字架上,凡相信祂的都得永生(約三14-15)。

同樣的,保羅在《羅馬書》中強調「亞當」是預表「基督」。為何犯罪的「亞當」可以預表無罪的「基督」?「亞當」的犯罪如何帶來人類的死亡?而「基督」的救贖如何帶來永生?為何「基督」又被稱為末後的「亞當」?為何要成為屬「基督」之人,方能復活與得著永生?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


二、始祖亞當的犯罪

神按自己的形像所創造的第一個人,名字叫「亞當」(創一27,二7)。「亞當」不單是人名,也有「人類」的意思(創一26)。以下擬敘述亞當的犯罪,以及神的懲罰。

(一)神的命令

神吩咐亞當說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死(創二16-17)。這命令如同十誡,是不可變更的。當神為亞當造了配偶夏娃以後,亞當曾將此命令告訴她(創三2-3)。

(二)始祖違背神的命令

夏娃受到蛇的誘惑,吃了分別善惡樹上的果子,又拿給她丈夫亞當吃(創三1-7)。神的懲罰就臨到二人,不但為人類帶來了死亡,而且女人要加增懷胎的苦楚,男人要汗流滿面、終身勞苦才得糊口(創三16-19)。

夏娃首先違背神的命令,然後再將分別善惡樹上的果子拿給亞當吃,夏娃是主謀,亞當只是從犯,為何神對亞當的懲罰比夏娃重?事實上,當蛇引誘夏娃的時候,亞當是在現場。所以蛇與夏娃的對話,是用複數的「你們」、「我們」來表達(創三1-5)。而且夏娃去摘禁果吃的時候,亞當也在現場,所以《聖經》敘述「女人就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了,他們二人的眼睛就明亮了」(創三6-7)。對於夏娃的犯罪,亞當保持沉默,並未採取行動制止,這表示亞當認同吃禁果這件事。

(三)死亡臨到人類

神說:「你吃的日子必定死」,這「死」包括身體與靈命的死亡,茲分述如下。

(1)身體的死亡

神所造的人在伊甸園中,原本肉體是不會死亡,因為可以吃生命樹的果子(創三22)。但神卻對亞當說:「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土」(創三19)。「歸於塵土」是指身體的死亡,這是神預告祂的懲罰將臨到亞當。當人活在世上要過痛苦的生活,神便打發人出伊甸園去,避免人能永遠存活(創三23)。因為始祖亞當犯罪,罪就進入了世界;而死亡又是從罪來的,於是死亡就臨到眾人,因為眾人都犯了罪(羅五12)。死亡不是來自神,「罪的工價就是死」(羅六23),所以死亡是來自人犯罪應承受的代價(羅六23),從此人就受到死亡的轄制。

神說:「你吃的日子必定死」,是指在吃禁果的那日肉體必定死亡。但亞當吃了禁果以後,活到930歲才死亡(創五5)。為何神的話沒有立即應驗?雖然神是信實與公義的,祂的話一定會實現;但神也是有慈愛與憐憫的,「祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久」(詩三十5),所以神不但恩待亞當,讓他能繼續存活,而且為亞當夫婦用獸皮造衣(創三21),並應許有一日那隱藏於蛇後的撒但,要被「女人的後裔」傷了頭(創三15),也就是耶穌基督要徹底的擊敗撒但(羅十六20)。

使徒保羅在《羅馬書》中,論及神透過耶穌在十字架上流出的寶血,寬容了亞當的罪。保羅說:「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義」(羅三25-26)。「先時」是指以前所發生的,包括亞當所犯的罪;「今時」是指現在、目前,也就是耶穌在十字架上完成救贖工作的時候。藉由神寬容人先時所犯的罪,神的義就顯明了。

(2)靈命的死亡

靈命的死亡指與神隔絕(詩八八5)。當人犯罪以後,就會害怕見到神,想要躲避神的面(創三8-10)。原本人要與神密切的交通,使靈命能得到神豐盛的供應,但如今卻因犯罪而與神隔離,當靈命無法得到神的供應,這就是靈命的死亡。例如北國的以色列人拜偶像,先知稱他們是「死了」(何十三1)。又如耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人;你跟從我吧!」(太八22)。第一個「死人」是指不相信耶穌、與祂隔絕的人,也就是靈命死亡的人;第二個「死人」是指肉體死亡的人。


三、末後亞當的救贖

在《新約聖經》保羅書信中,兩次用「亞當」與「基督」作對比,「亞當」代表墮落的人類,而「基督」則代表使人類得到救贖的人。茲說明如下。

(一)《羅馬書》第五章

「亞當」一人違背神的命令,罪就進入了世界。死亡是神對「亞當」犯罪的懲罰,不但身體會死亡,而且靈命會與神疏離。藉由「亞當」一人的墮落犯罪,造成人性的敗壞,使所有的人都犯了罪,所以眾人都要被定罪,死亡就臨到眾人。沒有人能逃脫罪惡的轄制,也沒有人能逃脫死亡的權勢,死就作了眾人的王(羅五12-13)。

罪由「亞當」一人進入了世界,造成所有人類的犯罪與死亡,所以「亞當」的影響是普世性的。「亞當」是那以後要來之人的預像(羅五14)。「預像」在希臘文的意思是模型、榜樣,也就是舊約的「亞當」成為新約「基督」的模型,「亞當」預表「基督」,指他們「一人」的影響都具有「普世性」;「亞當」一人帶來死亡,而「基督」一人則帶來生命。

藉由神成了肉身,就是耶穌「基督」,祂存心順服,以至死在十字架上(腓二8)。因著祂的寶血,我們的罪過得蒙赦免,能蒙神稱義。如此,不但可脫離罪惡的轄制,而且能進入天國得著永生。這些都是神的恩典,因耶穌「基督」一人恩典中的賞賜,更加倍地臨到眾人(羅五15-21)。所以因「亞當」一人的不順服,為眾人帶來了定罪與死亡;而「基督」一人的順服,為眾人帶來稱義與生命。

(二)《哥林多前書》第十五章

(1)基督已經從死裡復活

基督若沒有復活,祂就不是生命的主宰,祂的死也就沒有救贖的功效,我們仍在罪裡。我們的信便是徒然,將來我們都要滅亡了。所以我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐(林前十五17-19)。

但基督是生命的主宰,祂已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在祂來的時候,是那些屬基督的(林前十五20-23)。

「初熟的果子」是最早成熟的果子,看到一棵樹有「初熟的果子」的時候,就知道其他的果子也將接續成熟。所以果子是按著次序成熟的。同樣的,死人復活也是一樣,各人是按著自己的次序復活。基督首先從死裡復活,成為睡了之人「初熟的果子」。當耶穌再臨的時候,那些「屬基督的人」也要從死裡復活。所以我們不要成為「屬亞當的人」,這是犯罪滅亡之人,是沒有復活盼望之人。

(2)基督是叫人活的靈

死人怎樣復活,是帶著甚麼身體來呢?現在的身體是血氣的身體,是必朽壞的,是羞辱的,是軟弱的。但復活的身體是靈性的身體,是不朽壞的,是榮耀的,是強壯的(林前十五42-44)。

《聖經》上也記著說:「首先的人亞當成了有血氣的活人;末後的亞當成了叫人活的靈」(林前十五45)。這是保羅自七十士譯本引用了《創世記》二章7節。保羅為了將亞當與基督作對比,稱基督為「末後的亞當」。亞當有血氣的身體,成了活人;而基督有靈性的身體,成了叫人活的靈。所以基督能差遣聖靈進入我們的心,從此以後,我們不是奴僕,不再懼怕死亡;我們乃是兒子,可以與耶穌一同得榮耀(羅八15;加四6-7)。

基督從死裡復活,是祂的信徒要復活的保證。亞當是出於地,乃屬土,有血氣的身體,是會死亡的。所以不相信耶穌,成為屬「亞當」之人,結局是死亡與沉淪。但基督是出於天,有靈性的身體,是叫人活的靈(林前十五46-49)。所以相信耶穌,成為屬「基督」之人,結局是復活與永生,因為血肉之體不能承受神的國(林前十五50-52)。


四、結語

起初神創造人類,原本沒有死亡的存在。死是因為「首先的亞當」犯罪,違背神的命令,受到神的懲罰,所產生的後果。「首先的亞當」帶來人類的死亡,亞當之後的眾人,也成為必死之人,使人活在世上沒有盼望。

「末後的亞當」耶穌基督,是神降世為人,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生(約三16),解決人類死亡的問題。耶穌是生命的主宰,祂從死裡復活,已經戰勝死亡。我們藉著耶穌,也要從死裡復活,可以勝過死亡(林前十五55-57)。將來信主之人要進入永恆的天國,在那裡與神同住,祂要擦去我們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二一1-4)。



參考書目:

1.陳惠榮主編,《證主聖經百科全書》,香港:福音證主協會,1995。

2.霍桑、馬挺主編,楊長慧譯,《21世紀保羅書信辭典》,臺北:校園書房,2009。

3.張永信,《哥林多前書:教會時弊的良方──愛》,香港:明道社,2005。

4.穆爾著,陳志文譯,《羅馬書》,加州:美國麥種傳道會,2012。

5.魏連嶽,《死亡神學》,臺北:校園書房,2016。






作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應