Worldwide Sites
Contact
Find A Church
LogoHome   Daily Walk    e-Library   Order  中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible |  Read the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

茁石



小雅(化名)約在六歲之後,家裡就只有爸爸與哥哥,和爸爸互動還好,長她四歲的哥哥很有自己的想法,他需要什麼?做什麼事?小小少女難以明瞭,也無法過問。阿嬤與未婚的小姑姑也住在附近,但圍籬笆式的「保護」,常是嚴厲的管教,怕小女生行為不檢或受傷害。其實正確來說,都可統稱為是「代溝」吧!

小雅開始厭倦那種無人商量、凡事要自己面對的孤寂感。「家」像是無形的牢籠,她總想盡辦法逗留在同學家,盡可能地不回去。

只是少女情懷總是詩,十五歲的小雅,開始對於愛情充滿美麗的幻想,期待能遇見一個值得欣賞或喜歡的男生,藉以填補心裡的空缺。想愛、想被愛、想去愛……成了生活的主體,學業功課盡拋諸腦後,一落千丈。

到底愛是什麼,在全然空白毫無基礎的認知裡,以為只要對方喜歡自己,自己也不討厭,就是愛了。似懂非懂中,終於有男孩示好,傳了情書,約了小會,牽了小手。

為了維護這份情感,守護認定的「真命天子」,小雅開始用許多的謊言來掩蔽、偽裝自己的行蹤,只為瞞著家人與師長。小雅與男友會彼此互稱為「老公、老婆」,卻哪能明瞭這些稱呼背後所需擔負的責任與承諾,教室裡濫情摟抱,還差點誤失「童貞」。

到底是「無知」或「愚蠢」?小雅盲目的付出,直到那男生牽了其他女孩的手,才恍然大悟:被劈腿了!

怎麼會發生在自己身上呢?自認是那麼的真心、用心、專情……,不知不覺中,小雅的臉龐已被淚水打濕了一片。無法釋懷、無處發洩的恨意,讓她拿起小刀朝左、右兩手劃下(自殘),任其血流,藉以麻痺自己、懲罰自己……。
父親不曾主動關心,阿嬤也遷怒是否長得太像媽媽,遺傳自媳婦的放蕩,越看孫女越是不順老人家的眼。家人都直言準備放棄這個小女孩。

原來,父親是挖土車司機,收入不錯,卻沉迷動漫與打線上遊戲,下班休息後只顧著盯手機。這對夫妻都不重視家庭教育,只看重自己的玩樂;對待孩子不是飆罵髒話,就是體罰、責打,甚至罰跪到天亮或罰睡地板……。後來小雅的母親因為誤交網友,導致夫妻的感情觸礁而離婚收場。

所幸還有姑姑的憐惜與關懷,暫時溫暖了小雅的內心,半鼓勵、半引導地帶小雅來教會:「妳知道姑姑的神,若願意跟著我去教會,在主面前懺悔,認識全能的大主宰──真神耶穌基督,祈求聖靈進入內心,就能重新……。」

在無助的茫然與憂傷、惆悵下,小雅聽從姑姑的話,接受姑姑的邀請,一起向神禱告。說也奇妙,自2018年11月開始慕道,小雅不到一個月就得著寶貴的聖靈(經駐牧傳道鑑定),此後小雅就更熱切地來教會,真的是「慕道」了。

姑姑曾一度以為小雅是為了討好她,才模仿或裝假得到聖靈,若真如此,豈不是「朽木不可雕也」。正當疑惑時,小雅卻自發地表達想要接受洗禮,在聖靈的保守下,也順利通過了受洗申請。

神要救一個人,不是人可以預料的。事實證明,五年前的姑姑也如出一轍,只是單純的跪下禱告,隨即就得到了聖靈。人因不定的因素會恐慌、憂慮,但神的話語帶有能力,只要我們把憂慮卸給神,祂必顧念我們。姑姑也回想,若不是主的愛繩拉回靈魂失喪的人,早不知被棄於哪個垃圾堆裡了。小雅還年輕,任誰都不捨她失落了「靈魂」。

想起那些糊塗的過往,小雅常為此痛哭、情緒低落,說不出一句話。但主的愛與陪伴,終讓她因聖靈的帶領,放下重擔。在參加小詩班(初級班)室外佈道時,禱告裡,神奇妙的將其內心的悲傷拿掉,一下子心情全然放鬆,禱告時不自覺地發出微笑(真的笑了出來)。擔子不見了,人也清爽了,這樣的體驗,讓小雅知道自己並不孤單,且滿得神的愛,不禁由衷地發出感謝:「好愛,好愛我的神!」

人生有時乍看是陰雨天,眼前烏雲滿布;然而認識神就有平安,福氣也必相隨,天空終會放晴。走在主路上,凡事禱告,必然發覺神沒有離開,祂一直都在。

後記:小雅得主保守,曾自殘的左、右手,皆沒留下一絲傷痕;姑姑也樂於為此見證,感謝主的愛與保守,不必擔心日後留下記號。






Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 08/01/2019
Print
Email
Feedback