首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第504期2019年9月)
主題特寫:神看都是素胚
目錄 | 上一章 | 下一章



耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窯匠;我們都是祢手的工作(賽六四8)。

耶和華說:以色列家啊,我待你們,豈不能照這窯匠弄泥麼?(耶十八6)


我們每一個屬神的人,的確都是神手中的一個工作,好像窯匠手中的一塊泥,不管是作成什麼樣的器皿,神有絕對的主權,我們應當具有這樣的認知來順服配合。從煉土、成型、乾透、素燒、施釉、釉燒等步驟,也彷彿我們人生被神塑造的過程,其中有一個定型的關鍵,就是火燒!未經火燒的作品,是未完成的作品!有如人生未經過神的磨練,就還是一個素胚!

婚姻誠然是個火煉的窯之一!

被邀稿時,談及要說說「擇偶時何為信仰好的條件」?或「如何達到婚姻中靈命契合的理想」?筆者第一個想法是:年輕人的信仰還「年輕」,尚未進入婚姻的火煉窯,所謂的好或不好,都是「表面的信仰」而已。在未來起伏驚險的信仰曠野,必須夫妻雙方互相扶持走一生,最後由神來定奪是否收成回天家。


一.挑選──不是個好「主」意

在教會內的婚姻介紹過程,婚介或是適婚青年和家長,大家普遍會有一個不是合乎聖經的觀念,就是千挑萬選,要選一位自己想的、愛的──這個、那個條件的好對象,開出來的條件除了屬世的好條件,還要信仰好,感覺就是今生來生的好處一把抓,絕對的利多,才願意進入婚姻。以為挑選個好對象是通往平安幸福永生的康莊大道,任何的「不確定」,要憑信相信那「看不見的未來在神手中」……,覺得萬分不安全!未來若不掌握在自己雙眼所見所安排的好條件,就情願再等等看。

這世代部分青年信心萎縮的擇偶過程,已經帶來教會內青年難婚、恐婚的現在式,若不回歸到聖經中「沉睡──無意見順服神」(創二18-25)、「婚介以禱告為求神旨意的方式」(創二四12)、「青年憑信心進入婚姻」(創二四58)、「父母要放手讓兒女去接受婚姻考驗」(創二四50),恐怕我們的婚姻之路越來越難行。

婚姻乃神所配合,婚姻不是父母或青年挑選的結果,神常常以婚姻為過程火煉祂的兒女,以婚姻來建立祂與兒女的個別關係,這和信徒誤以為婚姻只是享受兩人幸福的甜美之路,恐怕是天差地遠的認知!婚姻就是兩個罪人的成聖之苦路……。

如果神定意要把亞比該和拿八湊在一起,為的是操練亞比該脫俗之美,亞比該也只好留在婚姻中受考驗(撒上二五章);如果雅各憑己意辛辛苦苦娶來的拉結,為了不能生育向雅各發脾氣,或以生育戰爭和姐姐利亞拚命以兒女數目來競爭,雅各應該也是一男比四女,頭痛不堪的婚姻火窯生活。

「挑選」真的不是好主意,亞伯拉罕對以撒的妻子只有「一個」條件,就是要本族的女子,而且她要願意跟老僕人到迦南地來!對現代的我們而言──「是主耶穌的兒女」,就是唯一的條件,其他的真的是多餘的考量,我們會想像很多的困難,其實,每樁婚姻都有考驗,這事要順服。

「一個人來信的,家人會不會很麻煩?」不一定!

「嫁傳道的兒子,是不是信仰就免煩惱?」不一定!

「信仰第幾代的,是否就一定累積良好的基礎?」不一定!

其實,用人意來挑選婚姻,而不是用禱告來尋求神、用靈修來度過困難,婚姻裡的諸多暗礁一定讓我們吃盡苦頭。


二.最好的信仰條件是謙卑和順服

如果你的觀念改不掉,一定要去探聽、挑選某位青年的「信仰」如何?我要說,如果兩個青年都覺得自己的信仰有很多不足,都覺得自己是罪人,常常悔改禱告,恐怕在神眼中,這樣的青年才是誠實又可愛的,主耶穌願意幫助他們。

反之,自以為信仰很屬靈,聖經懂很多,擔任許多事工,以為神學素養、原文各版本很有研究,但對教會諸多批評,看自己比別人強,舉目沒有匹配得過的,恐怕是神眼中的頭痛小孩。

謙卑和順服,在婚前其實也沒辦法經過檢驗,因為婚姻裡才是性格真正的無所遁形,在人前、教會裡的表現都可以經過修飾,但在婚姻裡,人性真正的原型,善惡所有的面貌,在我們疲倦時、軟弱時都會一股腦兒衝出來。所以,婚姻是火煉的戰場,是神特別把兩個人放在一起,因為神所配合的,人不可分開,所以一定要熬煉成舊人「死去」,原先以為是好人的那個舊人,要一點一滴的死去,釘死壞脾氣、尖銳的說話方式、不能饒恕人的驕傲、懶惰、貪婪、自私、謊言等等人性存留的惡,都要因著神安排的婚姻釘死舊人,成為愛的真諦裡所說的那些美德的「新人」,何等驚險和痛苦折磨,但新人才是「天國人」的樣式。你!在人生曠野路躲不掉考驗,除非你拒絕天國人的訓練。


三.萬事都是神要與我們建立個別親密關係

也許有許多人一生沒有踏進婚姻,神也能藉由其他的關係來磨練與我們的個別關係,有時是與原生父母的關係、有時是與子女的關係、有時是職場的修練,但總歸萬事都是可以回歸到赤裸裸「與神素顏相見」,不能躲藏、無法化妝掩蓋。信心有幾兩?聖經留下幾分印象?在我們與人的關係產生嚴重狀況時,通常也顯明我們與神的關係何等的淡薄和不堪,婚姻關係特別是如此,你不能愛看得見的配偶,要如何去愛看不見的神呢?

有時,配偶只是神要提升我們屬靈生命的一個「工具」,當我們在苦難中漸漸磨練出順服謙卑,也在靈修中照見自己的罪性和軟弱所有的細節,聖靈會讓我們不靠人的意志力去忍耐,否則,絕對會失控。聖靈會真實培養出我們原先沒有的聖靈的果子,變成真正柔和謙卑的主耶穌的樣式,說出主耶穌會說的話、想著主耶穌會想的事、作主耶穌會作的事,這就是主耶穌以火煉婚姻熬煉我們的終極目地,帶領我們成為可以進天國的樣式,為的是得著我們的靈魂,此為人生婚姻大戲的演出目的!

信徒一定要經過的四洗──水洗、靈洗、道洗和火洗,都成功全備了,才可以進神國。以這樣的角度來看婚姻、看擇偶,也許我們的眼光會從「挑選一個信仰好的對象」,變成戒慎恐懼的審視自己,不管嫁娶了誰,都能謙卑再謙卑的求問神:我個人有什麼虧欠和不足,求神憐憫和教導;我只是一個素胚,願順服神忍心的火燒和細描花紋,燒成神喜悅的小器皿,合乎主用!






作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應