Worldwide Sites
Contact
Find A Church
LogoHome   Daily Walk    e-Library   Order  中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible |  Read the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

黎明教會陳美衛



2018年2月25日,本是一個美好的星期日,沒有鬧鐘的催促,悠閒地睡到自然醒,想到兩天後要跟同事去爬百岳,山中清新的空氣好似沁入了心脾,讓人不自覺醒了。豈知,臨廁時,感覺排尿不順,經過白日幾小時斷斷續續的水分補充,竟然整天都無尿意,而且刻意去做,也排不出來。我感覺不對勁,諮詢了當醫生的弟弟,聽其建議,緊急辦理到中山醫院檢查、住院,晚上,我的下半身就癱瘓了。

經過醫院一系列的檢查,核磁共振、電腦斷層掃描、血液透析,甚至抽了脊髓去檢驗,卻一直找不到任何病原體。我的白血球數正常、沒有發燒,只知道脊髓發炎了,醫生判斷是白血球的自我攻擊;當下,神經內科、外科、免疫科醫生會診,決定先用最大量的類固醇控制病情。

二天後,醫院告知,研判我是罹患了「橫貫性脊髓炎」,這幾乎沒聽過的病症,100萬人中只有1-4人會發生。當下我覺得莫名其妙,非常錯愕自己怎麼會遇到這種事情?不過就是一覺醒來,我的人生就變樣了!(之後,不禁自我解嘲,這機率若是中獎該有多好呀!)

一切都來得太突然,除了面對它,我想著是神要我學習什麼呢?思索神是否有什麼旨意?第一個進入腦海的念頭,就是「溫柔、順服」。於是我打電話給先生,告訴他我的病況。接著,我知道神要我休息,數十年來職業婦女的身分,要兼顧家庭和工作,我就像是兩頭燒的蠟燭,每天都有忙不完的事。若非遇上這讓我束手無策的狀況,我是怎樣都不知道要如何慢下來,停下來,喘口氣的……。

你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇(詩四六10)。

住院期間,都靠二個兒子日以繼夜的陪伴、照顧,我躺在床上什麼都不能做,連翻身、下床都需要幫忙;起初去做檢查時,是連床單也一起搬過去,這些體力活都讓孩子們承擔了。當我無能為力的時候,才靜下來看到兒子真是長大了,我每天在床上梳洗,甚至大小便失禁,都是他處理的。

回想發生尷尬狀況的第一次──半夜三、四點突然排出穢物,弄得整個尿片、床單都很臭,我跟兒子兩眼對看,不知如何是好,只能硬著頭皮請護士來幫忙,那晚兒子大約用掉一整包的濕紙巾。久護成良醫,之後他在許多看顧的照拂上,都讓我覺得好感恩,若不是神關上我奔波於外的窗,我如何能安靜地享受這窗內溫暖以待的時刻?每天吃著兒子削的蘋果、溫熱的滴雞精,從來都是我服侍孩子,如今被孩子服侍,感覺十分甘甜,感謝神賞賜這麼可人的天使來照顧我。

經過四天注射最大量的類固醇後,膝蓋略可彎曲,接著要處理不受控制的白血球,因為害怕血液置換身體會產生排斥、變虛弱,於是我自費注射免疫球蛋白,沒想到類固醇一停,腳竟然又無力了,只好再繼續注射類固醇。感謝神賞賜醫生、護士、復健師智慧,就我的病況施藥、診治,三個星期後我可以下床了,接著就是要不斷自我精神喊話的復健期。

三個星期的臥床,已導致肌肉萎縮,小腿的皮、肉分離。有位年輕的復健師,每天8點半就來床邊幫我復健,那時我常是睡眼惺忪且空腹的狀態,為了讓自己有力氣配合復健師的努力,總是請兒子幫我買咖啡提神;因復健師很認真幫我,我就不敢鬆懈,努力堅持著每天運動。

有位實習男護士還來訪問我,將我的病程寫進實習報告,因他覺得我跟其他整日哼唉的病人不同,總是很積極地做復健運動、讀經、睡覺。這男護士也是基督徒,只是已經不太去教會了,我遂跟他作見證,人的一生隨時都會遇到不可測的事情,唯一能倚靠的只有神。

喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾(箴十七22)。

在出院的前一天,我遇到一位跟我病例相似的婦人,年紀比我大一些,治療6個月了還是站不起來,每天光是排便問題就讓她痛苦難堪,甚至想了結這一生。我只能鼓勵她,我都能走,只要努力不懈,她一定也可以更好。
平日我身體還不錯,跑過2次半馬馬拉松路跑,也參加自行車騎花東的活動,還爬過幾座百岳、小百岳,然而這病發生的時候卻由不得我控制,但我相信神必醫治,復原也只能交託主了。

三個月後我恢復上班,雖然步伐不穩,但我想上班可以強迫自己行動,比慵懶在家好。剛開始,我只有下午上班,早上是安排門診與復健。同事的先生是神經外科主任,聽到我的病情,預料我最好的狀況是坐輪椅,沒想到我卻是撐著拐杖來辦公室,讓她直呼奇蹟!同事也都說,我所敬拜的神有看顧我。

雖然是苦難,然而持守著神所賜的信心,我每天積極地復健,除了兒子的陪伴,親人也不停地尋找醫療資源、跟醫生溝通;教友們常來陪我禱告,還好幾次煮魚湯給我喝;同事們更是常來探望、不停地鼓勵……。我心裡充滿感恩,這世界的愛那麼溫暖,我大大的感受到神的恩典滿溢,讓我一天比一天更進步。

生此重病,很多人可能會憂心為什麼是我?為什麼我要遭遇這苦難?萬一好不了這輩子該如何是好?在這麼多的艱難、疑惑中,感謝神保守了我的心思,使我相信神必看顧!人生的旅途上,許多人都會遇到苦難與挫折,但其中最重要的關鍵,就是你願意倚靠誰,你選擇如何面對?

在人生的上半場,我算是勝利組,受高等教育,工作順利,有好職位,兒子乖巧,也讀了很好的學校。但如果人生難免有苦難,為何不會是我?神操練我,也必然帶著恩典,親愛的主縱然讓我從高處摔下來,卻也用雙手把我捧在手掌心,如同《哥林多前書》十章13節所說:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」。

神給了我能承擔的苦難,如今雖然還有些許後遺症,但就醫學的角度來看,算是痊癒得很完全了。感謝神存留這一條性命,使我跟孩子更加親密,也讓我對神的恩典和慈愛有更深的體驗。願一切的榮耀、頌讚都歸於天上的真神,阿們!






Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 10/01/2019
Print
Email
Feedback