首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第506期2019年11月)
主題特寫:神就是愛
目錄 | 上一章 | 下一章

洪明道


隨著社會及科技的進步,人們追求更好的物質及更好的社交關係,只是在科技應用氾濫的今日,人們彼此互動的程度,卻衍生出比過往更複雜多變的社會關係。在臺灣影響群眾最嚴重的問題,常常出現在「缺乏愛」的環境之中,婚姻上的破裂、單親家庭的增多,以致現代的青年對婚姻的不信任,許多人不願意結婚,家庭結構衰微,在破碎的家庭中成長,也經常出現社會暴力或不滿情緒,更增添了社會中不安定的氣氛;因此大家都嚮往愛的環境,有愛的地方就有溫度。

人的愛包羅萬象,一般人所知,手足親情之愛、夫妻相持之愛、朋友交往之愛、閨蜜莫逆之愛,普世泛泛之愛;只是這樣的愛,會因環境與機運而發生變化,故常云:「夫妻本為同林鳥,大難來臨各自飛!」或手足爭產相刃,或政治奪權相殘;朋友成為敵人,閨蜜成為小三,也時有所聞。世上難有不變的愛,因為我們人帶著肉體,己身難抗現實的丕變,慮己利之所得而將愛人之心拋之九霄雲外。

當我們很難在社會中尋到愛時,很多人便從宗教中去找可能的協助力量。在臺灣的民間信仰中,需要藉著「擲筊」、乩童起乩,獲得指示!對於「神」,我們常常聽聞,但卻又不容易去深刻明瞭。「神」,一般人看不見,在人的經驗值中,是飄渺難尋,似真似假,但又有一些神蹟現象,著實讓有些信眾堅信不疑,神明的超能就在懷疑與真實中擺盪。

在早期人類文明尚未開發階段,人們所了解的神,是大自然的奇異現象,如雷轟閃電、陽光、星象……;在中華文化的造字中,神是「示」字旁,右邊「申」是天空中閃電,古人以為閃電變化莫測,威力無窮,故稱之為神;在《說文解字》闡明,神,天神引出萬物者也,亦即萬物的創造者。早期中國認為人傳宗接代是生命力的延續,從「祖」字可見一斑;祖也是「示」字旁,右邊的「且」即男性生殖器官,遠古文明或未開發的原住民部落,亦常以陽具為神,因男性射精的力量可以創造生命(現在醫學則說明為精子與卵子結合)。是故,神在人心中的意念,在過去常有神祕、神奇、生命、創造、源頭……等,超乎人想像之所能。然而,大自然的各種現象及人體,其實是真神所創造,人們卻以被造物的現象或表現,稱之為神,實在是很大的誤解。

人會有如此般的認知,是因為人與神已經隔絕了,按聖經《創世記》所載,真神因為愛創造了萬物,又造了有靈的活人,但人因犯罪被逐出伊甸樂園,從此過著勞苦的生活。人在還沒有重新認識真神以前,會用各樣的形式來敬拜神,這也是人追求神的方式,或說人的心中渴望被愛。但神與人原本的關係是什麼?值得我們去深究與探索。


神說祂愛你

「你的神,愛你嗎?」對於多數有信仰的人,也許這是一個鮮少思索的問題。

人是照著神的形象所造,被稱為神的兒子;原來人是極其尊榮,其地位比天使更為高貴;人最早的始祖亞當夏娃,因為神給人自由意志,違反了神的命令,吃了善惡果,被逐出樂園,失去了神兒子的榮耀。很少有神告訴你,「祂」愛你,石頭公、神木不會說它愛你;過去的歷史人物成為廟宇偶像,也不會說他(她)愛你;太陽、星辰、閃電,也不會說它愛你。聖經中所記載的真神,祂卻說祂愛世人,差遣獨生子耶穌基督,為了救贖神的子民,用自己的身體釘在十字架,為了贖我們的罪,藉由十字架的救恩,重建神與人的關係(約三16)。《路加福音》十五章耶穌便說明了祂愛罪人,用「失羊的比喻」、「失錢的比喻」、「浪子的比喻」,連續三個比喻,來說明神的愛讓祂的兒子回轉,迷路的人可以找回歸家之路。

以色列民在埃及被苦待時,他們向神發出了哀求(出二23),神最後派了摩西領他們出埃及,拯救了祂的子民;過了紅海之後,摩西作歌讚美神:「耶和華啊,眾神之中,誰能像祢?誰能像祢──至聖至榮,可頌可畏,施行奇事!」(出十五11)。大衛逃難時,也體會神的愛,他作詩說:「我的骨頭都要說:耶和華啊,誰能像祢救護困苦人脫離那比他強壯的,救護困苦窮乏人脫離那搶奪他的?」(詩三五10);「誰能像祢」是作詩者對真神的讚嘆,救贖自己的百姓,是神愛屬祂之人的表現。您所敬奉的神明,他曾說:「他愛你嗎?」,在您的信仰經驗中,愛又是什麼呢?


神就是愛

聖經告訴我們,神就是愛。「神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面」(約壹四16)。神的愛與人的愛截然不同,是永恆不變的愛,是自始至終的愛。筆者的教會中,有一位闕姊妹,她過去是虔誠的佛教徒,家境也不差,每天三次誦經,這樣的日子過了十九年;只可惜在她心中找不到喜樂,甚至罹患了憂鬱症。她看見一位真耶穌教會的朋友,每天笑嘻嘻,於是問她:「為什麼你可以這麼快樂?」這位同靈回答:「我常去教會啊!你要不要也來教會?」於是,她來到真耶穌教會看看。奇妙的是,在慕道期間每到了會堂,她都覺得異常的平靜,這種感覺是她從未有的。她曾經在網路上看見基督徒講的一句話:「苦難是化妝的祝福!」當她真的親近神時,她終於體會到了!神的愛包圍著她,讓她的憂鬱症好了,在她心中開始有喜樂。這樣的改變,讓她的先生覺得很訝異,於是她先生也來教會慕道,最後他們夫妻都受洗成為主的門徒,信主的日子變得很輕鬆,不用再為神明準備各樣的誦經或功課。耶穌告訴我們:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息」(太十一28)。

人因犯罪與神隔絕,離開了神的榮耀!一個人若明白神與我們的關係,願意認罪悔改親近神,就能重獲愛!我們怎麼體會神的愛呢?神用什麼方法,讓我們知道祂的愛與我們同在,乃在於祂賜下保惠師(約十四16),我們可以靠著聖靈入門,體會神的同在(加三3)。神愛世人,早就訂下救贖的計畫,藉著耶穌道成肉身,使人可以與神和好,在基督裡成為新造的人,在屬靈上藉著保惠師聖靈的更新,過著棄罪從聖的新生活,原是神盼望人回歸聖潔的子民的位分。神讓我們明白,祂的愛何等的長闊高深,透過夫妻之愛來比喻基督愛教會(弗五25);透過生活中的幫助,來展現神與人有密友之情(伯二九4);透過神的憐憫,來表達父親愛孩子的疼惜之心(詩一○三13)。


彼此相愛

成為神的子民就是活在愛中,是何等寶貴!因為神的國度就是愛的國度,而要讓神住在我們裡面,主吩咐我們要彼此相愛(約十五12)。一個願意對人有愛的,就可以看出他(她)是主的門徒,神要我們領受神的愛再去愛人;保羅在書信中勉勵我們,常存在我們心中的有信望愛,其中最大的就是愛,我們當追求最大的恩賜就是愛。基督徒假使身上有極大的恩賜──能說萬人的方言、天使的話語;高深的知識──能先知講道,明白各樣的奧祕,全備的信;極好的善行──能賙濟窮人,捨己身叫人焚燒;若沒有了愛,這些都算不得什麼(林前十三1-3)。可見以神的角度來看愛,愛是超越許多的行為表現,是神對屬靈的人所要的果子,使天父得榮耀。愛是從神而來,神先愛我們,我們才懂得愛人(約壹四19)。從生活中,我們可知養兒方知父母的辛勞,當我們去愛人時,也才能體會神愛我們的心;神所愛的,是被人棄絕的罪人,失喪的心靈,藉著我們的愛,去傳揚耶穌的福音,使人得到患難中的倚靠,靈魂永生的依歸;經上說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀……。我來本不是召義人,乃是召罪人」(太九13)。一個愛神的基督徒,更重視讓迷失的人回到神的愛中。

基督徒從受洗歸入基督,倚靠聖靈的帶領,常常保守在神的愛中,自然就會成長。不過人總是有軟弱,有時會忽略了教會就是神的家,在這個家中發生的紛亂,莫不關心,成為不聞不問的「平信徒」或軟弱的信徒,漸漸失去了愛人的力量。


主說,你愛我嗎?

在我們信仰的歷程中,難免有時會因現實或困境而躊躇不前,每當筆者面臨同樣的情況時,都會想起彼得的信仰歷程,來作為激勵自己前進的動力。彼得曾經三次不認主,不堪的是,他才誇下海口願意與主同死;然而逼迫來臨時,他選擇了「不認識耶穌」成為逃脫的藉口,但雞叫了,他才醒悟去痛哭(太二六34-75)。曾經長期跟隨主的門徒,也會因龐大的壓力而拒絕承認自己的屬靈身分。耶穌復活後,曾向彼得顯現,祂問了彼得三次:「你愛我嗎?」相較於彼得前三次不認主,彼得這次勇敢地向主表明,「主,祢知道我愛祢!」(約二一1-17)。有時我們可以因神的賜福享受平安與喜樂,有時我們面對的環境並不豐富,並不亨通;彼得回去捕魚,為了世上的「這些」而忙,耶穌問他:「你愛我比這些更深(勝過)嗎?」我們世上的工作也很忙碌,除了「這些」以外,我們能愛主嗎?人的信仰改變,愛人的起點,在於能了解主愛我們的心。彼得學會了,用愛心去餵養眾人,是表現對神的愛的回應;把愛實踐出來,就是愛神所愛的人和需要救恩的人。若是耶穌用同樣的話問我們:「你愛我嗎?」我們的回答會是什麼?

我們是否心中有什麼愛的阻礙?心中有什麼難以釋懷?心中有什麼委屈難忍?以致於我們慢慢對「愛」冷淡了?愛人,確實不簡單!特別是神讓我們要去愛我們不願意愛的人!耶穌告訴我們:「你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?」(太五46)。這是愛人最難的階段,愛那些我們以為不可愛的,但心中若有神的愛,仇敵就不是仇敵了。每當我們覺得孤行無力時,仰望耶穌愛我們的心,比較愛人與不愛其中的差別,我們就較能從這樣的困境中走出來,重新獲得愛人的動力。耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裡;因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們」(路六38)。耶穌要我們將從神而來的恩典分享給人,當你給人時,神的愛所給你的將超過你所求所想。神就是愛,愛是越分享越多,越付出越增添,愛!是人與人之間最寶貴的關係,超乎任何的行為;愛!是屬靈上最有價值的品格;愛!從神而來!






作者: 洪明道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應