首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第506期2019年11月)
靈修小品:聖經中「會幕」的真理
目錄 | 上一章 | 下一章

恩沛



一、前言

現代人喜愛到野外露營,睡在「帳篷」裡面,與大自然親近,可以放鬆心情。而且要自己升火煮食,有說不出的成就感。古代的以色列人是遊牧民族,所以居住在「帳篷」中;而神也住在「帳篷」中,稱為「會幕」(tabernacle),意思是住所。

神是靈,祂是無所不在的,為何還要像人一樣需要住所?「會幕」有何意義?「會幕」可分哪些部分?「會幕」中有哪些器具?「會幕」中的器具預表哪些真理?為何「會幕」是預表耶穌基督?以下擬根據《聖經》來探討這些問題。


二、會幕的意義

就物質方面而言,「會幕」是帳篷,是人的住所。就屬靈方面而言,「會幕」是神臨在的地方,所以「會幕」前就代表「神」的面前,是神聖之地。祂常在「會幕」前與百姓相會,和他們說話,指示他們應行的道路(出二九42-43)。神住在「會幕」中,表示祂要與百姓同住,要眷顧百姓,要垂聽百姓的祈禱。在曠野時期,「會幕」成為百姓的敬拜中心,以色列人支搭帳棚,要對著「會幕」的四圍安營(民二2),因而「會幕」成為營區的中心。

神的心意是要與選民同住,所以祂藉著「會幕」住在以色列人中間。而耶穌就是神成為肉身來到世上,祂要與世人同住,而且祂有榮光(約一14),正如神的榮光充滿「會幕」一樣(出四十34)。所以舊約的「會幕」是預表耶穌基督。

「會幕」中的器具,都是關乎人與神相交的象徵。舊約的「會幕」是作現今的一個表樣(來九9)。「表樣」的希臘文意思是預表、象徵、模式。所以「會幕」中的所有器具,都是在彰顯耶穌基督,而且要教導我們如何用正確的方法來敬拜神、事奉神。因為若不藉著耶穌,沒有人能到父神那裡去(約十四6)。


三、外院器具預表的真理

會幕分為外院、聖所、至聖所三部分。從外院要進入聖所,首先要經過燔祭壇,然後再經過洗濯盆。茲將器具預表的真理說明如下。

(一)燔祭壇

進入帳幕的外院,首先看到的就是燔祭壇。它是用皂莢木製作,並用銅包裹(出二七1-8)。它放在外院的中央,若不經過燔祭壇,就無法進到聖所中。燔祭壇是祭牲流血之處,是供獻祭用的,以祭物來遮蓋我們的罪。所以必須先透過獻祭來解決罪的問題,才可以進入聖所與神相會。因而經云:「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了」(來九22)。

從外院,到聖所、至聖所,這條路是用「祭物的血」開闢的,因為要獻祭、抹血(利四6-7,十六11-19)。《希伯來書》告訴我們,耶穌基督自己為我們成了那最美的祭物,並且不用山羊和牛犢的血,乃用「自己的血」,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事(來九12)。藉著耶穌在十字架上流出的寶血,我們的罪過得蒙赦免,能蒙神稱義。如此,不但可脫離罪惡的轄制,而且能進入天國得著永生。這些都是神的恩典,因耶穌基督一人恩典中的賞賜,加倍地臨到眾人(羅五15-21)。

(二)洗濯盆

外院的洗濯盆是用銅作的,要在盆裡盛水,以便於洗濯手腳,使人們能保持潔淨。所以祭司在進會幕,或是獻火祭的時候,必要先洗手洗腳來潔淨自己,免得受神懲罰而死亡(出三十17-21)。

我們所敬拜的神是聖潔的,祂也希望服事祂的人能成為聖潔。只有聖潔的人,方能進到神的面前,與神親近。不潔淨的人,無法在神的臨在中存活(賽六5)。唯用水洗手洗腳只是潔淨自己的外在部分,因而服事神的人也要追求內心的聖潔。

使徒保羅勸勉我們:將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的(羅十二1)。我們都是有君尊的祭司(彼前二9),所以要作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭(彼前二5)。當主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在父神面前,我們能心裡堅固,成為聖潔,無可責備(帖前三13)。


四、聖所器具預表的真理

聖所內有三樣東西:陳設餅桌、金燈臺、香壇。茲將器具預表的真理說明如下。

(一)陳設餅桌

聖所的右邊有陳設餅桌子,是用皂莢木作的,要包上精金,四圍鑲上金牙邊。在桌子上要常擺陳設餅(出二五23-30)。陳設餅有十二個,要把餅擺列兩行,每行六個。每安息日要換上新的餅,而舊的餅是要給亞倫和他子孫的,他們要在聖處吃(利二四5-9)。神是造物主,祂不需要食物。所以陳設餅是表示神要餵養百姓,使他們能得到飽足(詩一○七9)。

耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴(約六35);人若吃這糧,就必永遠活著(約六51)。所以陳設餅代表「耶穌是生命的糧」,祂要供應我們肉身及屬靈的食物。「生命的糧」是指耶穌所說的話(約六63),要使我們的心靈飽足(賽五五1-2);也指著耶穌的肉,亦即是聖餐,人若吃這糧,就必永遠活著,能使我們得著永生(約六51-56)。

(二)金燈臺

聖所的左邊有金燈臺,要用精金製作,其上有七個燈盞。祭司要將清橄欖油倒滿燈盞,而且要清理燈芯,使燈常常點著,永不可熄滅(出二七20-21;利二四1-4)。

燈光能照亮在黑暗中行走的人,使人不致跌倒,燈光成為引導的象徵。金燈臺上的燈光,代表「耶穌是世界的光」,跟從耶穌的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光(約八12)。信徒要效法耶穌,也要成為世上的光,能夠照在人前,叫他們看見我們的好行為,便將榮耀歸給天上的父神(太五14-16)。

(三)香壇

在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,要放置香壇。它是用皂莢木製作,壇的四圍要包上精金。祭司在壇上要燒馨香料作的香,早上、晚上都要燒香(出三十1-10)。

香壇上燃燒的香代表我們的禱告,與神相交。信徒的禱告如香陳列在神面前(詩一四一2),那香的煙和信徒的祈禱可以一同升到神面前(啟八3-4)。

香壇上的火都不滅,日夜都要持續燒香,代表我們要恆切的禱告,時時與神親近。耶穌是大祭司,是中保,祂日夜不斷地替信徒代禱(來七24-25),使我們能有屬靈的力量,可以勝過魔鬼的誘惑。


五、至聖所器具預表的真理

至聖所裡面,只有約櫃,它是用皂莢木製作,裡外包上精金,並要將法版放在櫃裡。法版上書寫著十誡,代表神的話,也就是「真理」。約櫃上面有蓋子,可以覆蓋約櫃,稱為「施恩座」,其希伯來文的原意是遮蓋、贖罪,代表可取消罪的影響,能平息神的怒氣,給百姓帶來赦罪的「恩典」。這是在每年的贖罪日,藉由大祭司於施恩座的上面和前面,撒上祭牲的血而作成(利十六11-17)。神要在約櫃前與摩西相會,並且和他說要傳給以色列人的一切事(出二五10-22)。所以約櫃中充滿了神的「恩典」與「真理」。

約櫃代表神臨在的地方,其中充滿了神的能力與榮耀(詩七八61),所以約櫃是預表耶穌。約櫃上有施恩座,其意思是贖罪,而耶穌就是我們的「施恩座」,只有祂的寶血才能赦免人的罪(弗一7)。保羅說:神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義(羅三25)。「挽回祭」《七十士譯本》的希臘文翻譯,就是施恩座(來九5)。因為只有耶穌的血方能贖罪(來九12)。藉由耶穌在十字架上獻了一次永遠的贖罪祭,在祂的寶血遮蓋之下,使我們脫離律法的咒詛,叫那得以成聖的人永遠完全(來十10-14)。

所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,可以得著赦罪的「恩典」,享受神賜給的豐盛。耶穌說:我就是道路、「真理」、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約十四6)。「恩典」與「真理」都在耶穌基督裡,正如《約翰福音》說的:道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有「恩典」有「真理」(約一14)。至聖所中的約櫃,把神的「恩典」與「真理」向我們彰顯出來,使我們經歷了神的同在。而神的「恩典」與「真理」,就是耶穌基督。


六、結語

舊約的「會幕」,是按神指示摩西的樣式製作,這原本是天上事的形狀和影像(來八5)。至聖所只有大祭司一年一次能獨自進去,而且要帶著血為自己和百姓的過錯獻上,其他的人是無法進入至聖所,與神親密往來。此時,進入至聖所的路還未顯明(來九7-8)。但現在耶穌基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的「帳幕」,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事(來九11-12)。

今日我們藉由耶穌的血得以坦然進入至聖所,因為耶穌在十字架上流血受死,聖殿裡隔開聖所與至聖所的幔子從上到下裂為兩半。這是耶穌給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體(太二七51;來十19-20)。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,也就是耶穌的面前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助(來四16)。

我們的罪已蒙耶穌赦免,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善(來十21-26)。當耶穌再臨之日,我們要進入新天新地中。就如同《聖經》所說的:看哪,神的「帳幕」在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二一3-4)。


參考書目:

1.哈里斯著,中華福音神學院譯,《舊約神學辭典》,臺北:中華福音神學院,1995。

2.楊慶球編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。

3.彭巴頓著,黃漢森譯,《舊約神學》,香港:種籽出版社,2002。

4.楊寧亞,(會幕彰顯耶穌,耶穌領我們進入會幕),楊寧亞牧師講道部落格,2018年12月28日擷取。






作者: 恩沛
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2019
列印本頁
分享好友
意見反應