首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第203期1994年8月)
主題特寫:[青年團契]給爸爸的女兒們
目錄 | 上一章 | 下一章

韋人


「孩子!我要你將來比我行。」當我看到某奶粉的廣告詞時,內心有一種屬於人的驕傲、心志和對未來的期待感,為人父母的那一個不是抱持這種教育心態,以最大的投資──不計回報,最大的耐心──任勞任怨,和最偉大的父母情操──一切為孩子的未來著想而努力,期使自己的孩子得到最妥善週全的照顧,或者以另一角度來看,強迫孩子學習我們認為該學習的一切課程和技藝(如兒童正音班、英文會話班、電腦班、音樂班等等)。說實在的,我的小皮皮!為了讓妳將來能在社會上與人有競爭生存的條件,更進一步有出人頭地的機會,或許也為了我這個自私的父親在心理上的一種滿足,期望妳有飛黃騰達的一天,我能沾一點光彩,使妳變成是我的榮耀工具,好增加一些人系中的社會面子,讓眾人讚美、羨慕我。那時,我就能在人的社會裏找出做父親的價值,並支撐我活下去的有力根據。所以,我曾經一度立下宏志,妳將來一定要比我強,而我也一定會強迫妳去學習現在人所重視的一切學問。直到有一天!當妳的妹妹,來到世上後的一個禮拜,讓當父親的我,對人生追求的方向、觀念有了不一樣的看法。

聖經上說:「你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。」(伯二二21)。孩子,妳的父親是一個相當努力追求信仰的人,對神我絕不敢輕慢,神的話更是我們生活的目標和為人處事的原則。只是在順利平安中生活,享受神的恩典成為一種理所當然,對神的話便缺乏思考和體會,直覺上總是習慣性的聚會、讀經和形式上的虛浮禱告,常是追求屬於人的標準價值和面子。什麼是聚會、禱告、讀經,那只不過是自我安慰,敷衍神不要為我們太操心,不必為我們靈魂的救恩太傷心(路十九41-44)的一種表面作法,表示說,神啊!祢放心,我仍有信仰,其實我真認識神嗎﹖如果答案是肯定的,為什麼做父親的我,只要求妳們活在世上樣樣要跟人比,而缺欠天父真神所說的:你們務要認識耶和華,竭力追求認識祂,祂出現確如晨光,祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨(何六3)。孩子,如今我要妳先追求認識天父真神,因為妳能夠真認識神、敬畏祂,祂曾應許說:你將一無所缺(詩三四9-10),我想也包括了世上的一切好處吧!我祈求神教導我,不要使我在教育子女的事上,悔恨連連!

我的老二──豬小妹,出生一個禮拜後,染上了無菌性濾過性病毒的腦膜炎,發燒到攝氏四十幾度,在一家大醫院的加護病房住了二個禮拜,看到幼小稚嫩的妳,頭上的前半部毛髮剃光了,頭頂插了三支細長的針,日夜打點滴的情形,妳母親坐月子時總是用眼睛和紅腫的雙眼度過,看妳氣如遊絲的,一口氣接一口氣的喘著,清清楚楚的看著妳努力的呼吸,這一刻我忽然明白,什麼叫做「爭一口氣」。平時一個人為了要「爭一口氣」,要耗費多少的力量、金錢和生命,一口氣爭不過來,投資、吃虧事小,無面子事大,為了爭一口氣,面壁十年寒窗苦讀亦在所不辭,往往爭得愈厲害,就氣得愈厲害(父母生氣說孩子不爭氣,孩子生氣說活得太辛苦),何苦為名、為利、為面子、為意氣之爭而「氣不過來」,人生真正的「爭氣」,其實只是健康、自然、平安的呼吸而已。豬小妹,妳是在「爭氣」,但還得看神的決定,人生的事很難以二分法去解決,醫生告訴爸爸,妳這一口氣要是能爭得回來,尚有百分之五十的機率會變成低能兒甚或白癡,面對著這麼一個不完美的人生,爸爸媽媽的心都幾乎要碎了!從這一刻起,我願意將妳的一生完全歸屬神,妳沒有選擇的來到世上,又無需抉擇的進入神揀選的行列,豬小妹!妳原本就屬神的,我確信神讓妳來到世上,一定有祂要妳做的工作,以完成祂的旨意。如果可以的話,阿爸,父啊!只求祢讓我有智慧來教導她,使她成為祢的榮耀(賽四三7)。

如今,妳們皆上學了,從不為分數的高低責罵過妳們,只在乎妳們是真的不會或粗心大意。從不為妳們已有的學業壓力再施壓力,只要妳們盡了心力就好,從不為妳們的社會前途掛心,只為妳們的心性中是否有敬畏神的觀念而禱告,不為妳們的技藝不如其他小朋友而怒責生氣,只為妳們生活常規不符基督徒的身分而苛責要求妳們。現在,豬小妹們!妳們對我而言,正像亞伯拉罕的獨子一樣,是在應許中生的,一出生即是神的選民,無需追求(弗一3-4),是要承受神產業的後裔,更是要使萬人得福的(加三16),我要妳們真的以耶穌基督為生活的中心和人生的價值,使神看妳們配得過為祂的名而使用妳們,不要讓做父母的為妳們的靈魂和永生哀哭(路二三27-28),妳們的神是耶穌基督,不是麥當勞、不是分數、不是教科書、補習,也不是電視遊樂器(電動玩具)。爸爸的豬小妹們,在生活中願耶和華賜福給妳們,保護妳們。在心靈中,願耶和華使祂的臉光照妳們,賜恩給妳們。在人生過程中,願耶和華向妳們仰臉,賜妳們平安(民六24-26)。有這一切好過世上的富貴榮華,為父的也願盡力將這一切教導給妳們,願神帶領!






作者: 韋人
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應