Worldwide Sites
Contact
Find A Church
LogoHome   Daily Walk    e-Library   Order  中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible |  Read the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

平安果

歷史常常歸類、評價某位人物是英雄或是千古罪人,人類的始祖亞當之妻夏娃,似乎就屬於公認的罪人。但聖經不該是離我們很遠的歷史書,神會把某些人物留在聖經中,應該不只是要我們來評判他們的功過得失。查考聖經中的人物,有時會發現自己也走在相類似的經歷中,看著他們的腳蹤,會是我們屬靈生命的學習與收獲。

「夏娃」這名字的意思是「眾生之母」(the mother of all the living),是始祖亞當在被神逐出伊甸園後,幫自己的女人取的(創三20)。為什麼她會從「伊甸園中的女人」這唯一的稱呼,變成「夏娃」這樣一個在塵世中的名字?她的一生,有三個不同階段的轉變,這其中又發生了什麼事?讓我們走趟「夏娃的一生」來一探究竟。
 

伊甸園中的女人

《創世記》第一章,記載起初真神創造天地,當六天內天地萬物都造齊了,就在第七日歇工並賜福該日。第二章說到,神用地上的塵土,照著自己的形像造了一個人,又將氣吹入所造的人鼻內,他就成了有靈的活人,名叫亞當(泥人之意;formed the man from the dust)。神將亞當安置在伊甸園中,交給他一份工作:「修理、看守園子」,吩咐他一個命令:「分別善惡樹上的果子不可吃,吃的日子必定死。」神又說那人獨居不好,為他造一個配偶來幫助他,於是,神使亞當沉睡,取下一條肋骨,造成一個女人。

伊甸的意思是快樂,而這位「伊甸園中的女人」,也真的有著全然的屬靈和屬肉的福樂,因為她:
  1. 在神和男人的喜悅中出現,有著從神和人來的雙重福氣。
  2. 從亞當肋骨中出,是亞當珍惜的女人,擁有甜蜜且唯一的愛情。
  3. 住在無黑暗、無混亂、無衝突,無懼怕的快樂園中,外在環境平靜安穩。
  4. 眼目得見神的光照,耳朵盡聽主的慈聲,終日與神密相契,內心滿足喜樂。

 

離開樂園的女人

進到《創世記》第三章,談到始祖犯罪的過程,這是所有人類「原罪」的起源。話題有些沉重,卻是很重要的事實,因為基督耶穌的救贖經綸就是因始祖犯罪才延伸出來的。我們只就夏娃的部分,以經文繼續這一段「離開樂園的女人」。

在講述女人之前,首先登場的是狡猾的蛇(創三1;「啟十二9」說大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但)。牠接近女人說的第一句話是「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」從蛇的話裡,我們可以看到蛇清楚始祖有著從神來的命令,牠當然也知道是哪棵樹上的果子,但卻以「神豈是真說?」及「所有樹上的果子?」這樣的提問,來誤導女人。
女人回答:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死』」(創三2-3)。
從女人的回答裡,我們已經看到問題潛藏在其中。「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」這話是神重要的吩咐,但女人只說「園當中那棵樹上的果子」,而且添加自己的情緒語詞「不可摸」。雖然說這命令是神對亞當說的,但攸關生死的吩咐,豈能容聽者不用心?相對於蛇的縝密老練,女人顯然失了戒心。
蛇既抓到女人的話柄,便接著說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」這又是另一句非常犀利的話,蛇不單單看穿女人驕縱輕慢的心思,還擺下陷阱等她。
 

為什麼蛇會找上女人?

輕忽誘惑而靠近──接近女人的蛇,在牠未被神咒詛之前的外貌也許不討厭,甚至會讓人覺得有美麗亮眼的好感而不拒絕與其對話。但犯罪往往從人的耳聽眼見開始。

輕忽慾望的醞釀──即使園中滿有可作食物的果實,如果女人不警覺自己偏差的慾望,對善惡樹的果子情有獨衷,假以時日自然愈看愈喜愛,再加上「能使人有智慧」的迷惑,付諸行動是早晚的事了。
「於是女人見那顆樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了」(6節)。拉著同伴一起犯罪,並沒有些許的幫助,因為當罪入人心,心中的黑暗來到,失了平安之後,混亂失序、害怕躲避、互相懷疑、互相指責、推卸責任等等的行徑,都將一一顯露。而且神的咒詛與刑罰隨之而來,從使用詭計的蛇、聽詭計的女人到自甘犯罪的亞當,無一倖免(創三7-19)。就這樣,始祖二人因為犯罪離開了樂園,進入世界。
 

塵世中的夏娃

被逐出樂園,從神面前退下的夏娃,在陌生的環境中,面臨生活的重擔。有懷胎和生產的苦楚、養兒育女的辛苦、戀慕丈夫並受其管轄,甚至承受兒子相殺的家庭悲劇發生(創三16-四8)。在塵世中生活的夏娃,心靈痛苦憂鬱,外體受歲月摧殘,還有死亡臨到的恐懼,似乎生命就此悲傷絕望了!

神照自己的形像造男造女,又將祂的靈賜給人,讓人能體驗神的美善特質(雅一17)。但,是人的慾望,讓惡者有機可趁(雅一15),才虧欠了神本要顯現在我們身上的榮耀(羅三23)。
《耶利米書》二十九章11節提到神向人所懷的意念是賜平安、不是降災禍的意念,而「罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了!」(羅五20-21)。
如果我們再細心一點,會發現神在對犯罪的始祖彰顯祂公義的同時,恩惠慈愛也不相離。如:1.因著主耶穌基督,人類有著可以戰勝惡敵的應許(創三15)。2.死亡無法逃避,人類卻生生不息;生養雖有苦痛,卻也有蘊釀和延續生命的喜悅,所以亞當才會為他的女人取名「眾生之母」吧!3.那曾與神密相契的體驗,讓行走在塵世中的亞當及夏娃,身上穿著神為他們準備的皮衣行走世途時,可以常常定睛神的伊甸園,盼望重回神懷抱的日子來到!
藉著對夏娃一生的回顧,我們再一次感謝神創造世界及人類時最原始的美善,也能堅信神會為屬祂的人復興樂園!讓我們能更有信心,快樂地行走天路。阿們。 
PDF Download

Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 01/01/2020
Print
Email
Feedback