首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第395期2010年8月)
藝文特區:珍重 再見──我的大專班生活體驗

慧恩


參加學生靈恩會對我來說,有時是一種可有可無的習慣。因為從小每年幾乎都參加,雖然在學生靈恩會中學習及體驗許許多多的恩典和感動,但人總是體貼肉體的,直到今年的大專班,讓我第一次想對自己的信仰負責,也因此學會了很多從神而來的恩典感動及帶領,甚至得到一些教訓。

為期八天的大專班,我的心情轉變很多,一開始,為了某些事情脫離自己所預想的而感到煩躁,前一兩天幾乎都對神禱告,抱怨這事情不該是這樣,應該要順著我的想法才是;神似乎了解我很容易堅持自己的心思意念,且當我的想法受到質疑或反駁時,會容易憤怒,所以祂才領我到大專班教我凡事要思考,思考自己為甚麼要這樣做,真的是為了那冠冕堂皇的理由嗎?對人、對團體有益處嗎?最重要的是,神願意我這樣行嗎?

在傳道一天一天的講道中,我得到了一些答案,聖經上說:「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。」(林前六12),基督徒有許多自由,我想做什麼,就能做,但從中我體會到所謂的不都有益處,不僅指對自己的沒有益處,當我們沒有謹慎在自己的行為下,我們的自由會成為別人信仰的絆腳石,就算自己沒有跌倒,但教會中軟弱的同靈,可能因為我們而離開神,所以那些我想的事,我所求的事,雖然沒有如我所願的達成,但我了解到自由應要考慮身旁的屬靈同伴,最後我釋懷了,也為自己的想法向神悔改。

這次參加大專班,其實另有一個理由。因為我是個信心軟弱的人,能一直在教會裡是因為家人、還有很多很多神的恩典,但終究人在世上要面對許多的挑戰,我害怕有一天會沒有人拉住我的手。常常在禱告中對神說,軟弱的我,行路只見祂的腳印,求主憐憫我,賜給我屬靈的同伴,能在主的道路上,走得更加堅定不移;沒想到神真的垂聽了,祂帶來好多我在教員講習會所認識的同靈,還有許多之前學生靈恩會的朋友,雖然以前並不熟,但藉著這次大家在靈裡的見證及主恩的分享下,我跟弟兄姊妹們似乎在主裡相契了。

這次學生靈恩會中看到許多之前認識或見過的都沒有來,有些可能有事,但有些可能是離開的,也有人在領受聖餐時缺席,心中真是百感交集;世上或大或小的考驗都會讓我們離開神,所以要緊緊拉住夥伴的手。看到很多還沒有聖靈的同靈跪在前排,開始禱告的剎那,我哭了,整個祈求靈恩的過程,沒有為自己求什麼,直到鈴聲響起,才意識到,我的禱告竟只是為了同伴要求聖靈,當下有點不可思議,感覺是神要加給我力量,讓我有機會也要成為拉緊夥伴的一雙手。

除了手拉著手的力量,我也學習到代禱的力量,代禱的力量是極大的,且為人代禱的人也將得神的賜福,而且教會中真的有許多人需要代禱,不僅僅是那些被病痛纏身的同靈,還有徘徊在教會外的,也許有一天有人會因為代禱而得蒙神給予機會,這是我在這次學生靈恩會中學到的,也是我第一次真的為人代禱。

神隨時看顧、隨時傾聽,祂將賜下你意想不到的恩典和見證。記得在大專班之前,我聽到很美很好聽的詩歌,就像唱進心裡一樣,當時我一直不知道它的歌名,直到大專班前幾週的團契,我知道了歌名〈平靜風和浪〉,我在網站上查找它的音樂檔,找到了婕妤的「無名」,她的無名名片沒寫本名,但從照片上得知她是我們教會的,我無意間說出我想認識她這句話,且突然想留言跟她說希望她能傳音樂檔給我,之後常常到她的無名看看有沒有回應,順便聽歌,但神的奇妙大能是人所不能預期的,神傾聽了我的話語,祂安排我們成為大專班的同組組員,相互認識,我真的很感動。

還有,我常想該為神做些什麼?在大專班學生靈恩會時也為這事禱告,後來我去聽文宣處的課程,當下並沒有什麼想法,但在那堂課接續的晚禱中,心中好感動且不斷地流淚,心裡一直想著要以文字和繪畫來榮耀神。禱告結束之後,我和好友筠卉說起這個意念,沒想到她竟然跟我有一樣的感動,在這條文字的路上,神又賜給了我同伴。

神的恩典真是源源不絕,祂讓我走在祂的路上,祂讓我不至於跌倒,祂傾聽我每一句話,讓我不至於感到孤單,並感受祂深愛著我,祂教導我,使我在祂的真道上站立得更穩,讓我學會凡事感謝,讓我知道許多的不足,給我學習的機會,願同靈也能細數主恩,得著造就,且歸榮耀給神。

更願全體大專班的學員們珍重,明年再見!


作者: 慧恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/2010
列印本頁
分享好友
意見反應