首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第370期2008年7月)
編輯手記:奧祕
目錄 | 上一章 | 下一章

淑華

媽媽,人活一百歲也不過是三萬六千五百天耶!」睡前,女兒無意間地對我說著。當自己一生的日子變成女兒口中的數字,腦海中,突然閃過銀行裡的數鈔機,咻一下,十百千萬的就過了;想到,自己的人生,在神眼前也這樣快速消逝,有如浮光掠影,不由得暗自心驚。想想,以這常發警訊的身子,能活上一半的數字也要感謝,更遑論那三萬六千五百天了。

想著,自己真要以這似懂非懂的心智,硬著頭皮見主嗎?那隱藏在信仰裡的疑問,還沒解,自己怎能就等著老,等著閉上眼之前的遺憾呢?

或許,是神知道我的無知,憑著自己的小識無法成智,讓我得以參加由柯恆雄傳道主講的基督教教義史進修課程,並有幸與來自各國的傳道長執一起研習,感謝主!

回想,踏入真教會已三十年。經歷的是神給予的神蹟、服事,還有隨時同在的恩典。這些是自己經歷艱難的支柱,也是往前不惑的後盾;但要擴張境界,每每被慕道友堵得啞口無言。

教義史的研習課程,從定義,原始教會誕生時的思想背景、哲學流派,到古代教會神學發韌、中古世紀的教會、宗教改革、近代神學思潮與後現代主義的衝擊,最後是真耶穌教會在救恩史中的定位。

課中,學會字詞定義要回到字源義與範疇義,才能真正貼切的解釋《聖經》;探討教義史的方法源自哲學史的演繹法(由上而下)與歸納法(由下而上),但最後仍要歸回以基督的心為心來類比(法)。

知道,神的啟示有兩個方向,一是自然啟示,例如從一朵花看到天堂,卻不能因看到花(自然啟示)而到天堂。一是特殊啟示,人唯有藉由特殊啟示(關乎得救),才能與神和好,罪赦得救贖。

特殊啟示,是關乎得救的奧祕。得救門路(教義)是從上而下,由神而來的肯定,是一次交付,人「不可更改」的特殊啟示。

真教會蒙神的特殊啟示,更由《聖經》的記載得到印證,知道:永恆之上,神是靈,神是獨一;在人間,父子聖靈的名是耶穌。「洗禮」要奉耶穌的聖名洗去人的罪,那是靠著神的名,不是人的能力、人的語言。「洗腳禮」的與主有分,是在靈裡的奧祕性。「聖餐」的靈化,「是」祝謝之後,在靈裡「成為」耶穌的肉和血。「安息日」是神在創世之初即定為聖日的。「應許的聖靈」是信得救福音的印記。

有一天,即使我們都成為過去,但這從上而下的交付,還是不變的,是神啟示在《聖經》中的得救奧祕。

人類的舞臺由神鋪張,神也親自踏進舞臺。在歷史當中,人墮落;在歷史中,人被救贖。然而,除了墮落與救贖,人生絕大部分的日子還是為著餬口而汗流滿面罷了;如何珍惜有限的生命,成就神交付的使命,成了基督徒重要的人生課題。

許多時候,愛主的同靈難免落在眼見的軟弱裡,在彼此接納中,信心、愛心、盼望不足以為榜樣時,甚至不敢承認自己真教會信徒的身分,更不敢開口傳播神的福音。如果在挫折中不領受從上而下的啟示,就會迷失在由下而上的「多」裡。

這奧祕,願我們都能如保羅一般「放膽」講論,更願神用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同我們作見證(來二4)。直到永遠!阿們。




作者: 淑華
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2008
列印本頁
分享好友
意見反應