首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第234期1997年3月)
真理論壇:[聖靈月刊]羊之特色

梁該猶

羊到底有何特色,不祇中國古籍有明記,主耶穌在比喻中也有提及羊的好榜樣。羊象徵真信徒;羊的特色,即真信徒之美範。

經文:我實實在在的告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。從門進去的,才是羊的牧人。看門的就給他開門,羊也聽他的聲音,他按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前面走,羊也跟著他,因為認得他的聲音,羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。此即所謂羊之特色(約十2~5)。

羊聽牧人的聲音

羊聽牧人的聲音,乃羊的特性之一。耶穌的羊聽耶穌的聲音。耶穌的聲音,就是耶穌的呼召,神的話。

耶穌說:我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來無非要偷竊、殺害、毀壞,我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛(約十9~10)。又說:我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去(約十27~29)。故凡欲進天國享永生的人,都要從耶穌入門(約十四6)。唯其如此,祂必從聖所救助你,從錫安堅固你,記念你的一切供獻,悅納你的燔祭,將你所願的賜給你成就你的一切籌算(詩二十2~4)。

羊跟隨牧人走

羊跟隨牧人走,耶穌的羊跟隨耶穌走,就是信徒與神同行。經云:你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。跟從耶穌,至死不渝,持定真正的生命,是正直人,是主的羊,甘心樂意跟隨牧人走。

羊認得牧人

羊不光跟隨牧人的腳蹤,也認得牧人的聲音。這意味真信徒要長大成人,能明是非、知曲直、分辨好歹、認識時務。不隨流俗化,乃為那存到永生的食物勞力(約六27)。際此末世,到處邪教異端林立,有自稱神的假基督出來迷惑人。保羅為此提醒說:你們要謹慎,恐怕有人用他的理學,和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳,和世上的小學,就把你們擄去(西二8);又說:我希奇你們這麼快離開那藉基督之恩召你們的,去從別的福音,那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛(加一)。所以,我們要清楚認識耶穌,才不致徘徊歧途,一失足成千古恨。

羊會未雨綢繆見禍躲藏

眾所週知,羊最怕颳大風,下大雨,若遇雷聲轟轟,烏雲密佈,狂風吹,飛沙走石時,公羊與母羊,即咩咩叫,急急忙忙,帶領小羊歸回羊圈躲避。此事提醒我們,當此天災人禍頻頻發生之際,要及時悔改,投靠在主的蔭下(詩九十一1);祂必救你脫離捕鳥人的網羅,和毒害的瘟疫(3);雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你(7)。回到主身邊最安全,且可得安息。

羊喜歡結伴同行

羊另外一個特點,就是喜歡成群結隊,不肯單獨行走。此事暗示主內同靈在主裏要追求合而為一(約十七23);而且同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力(腓一27);使神的家─「教會」興旺起來(提前三15),得救的人,天天增加(徒二46~47),以榮主名。

羊有跪乳之恩

小羊吃奶時,向母羊跪著,以示致敬,殊屬難得。可為吾人之範,孝經云:夫孝,天之經也,地之義也,民之行也。聖經則說:你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命(弗六1~3)。先賢亦曰:百善孝為先。此言不約而同,正相吻合。吾人豈可聽如弗聞,視如弗見乎?

羊性溫柔良善

羊除跪報母恩外,最大優點即溫柔良善,和平共存,互相照顧。不像豺狼虎豹,殘忍,無道,好爭鬥,互相吞噬,非你死即我亡之慘。耶穌說:溫柔的人有福了,因為他們必承受地土(太五5);使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子「9」;又說,只是我告訴你們,要受你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子,因為祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人(44~45)。

結語

綜觀,羊之特色,多得不勝枚舉,從始至終,皆勗人敬神行道,作成得救的工夫,可作真信徒與求道者之楷模。誠如唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌說:主神,全能者阿,祢的作為大哉,奇哉,萬世之王阿,祢的道途義哉,誠哉。主阿,誰敢不敬畏祢,不將榮耀歸與祢的名呢?因為獨有祢是聖的,萬民都要來在祢面前敬拜,因祢公義的作為已經顯出來(啟十五3~4)。


作者: 梁該猶
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應