首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第234期1997年3月)
信仰社會:[青年團契]信心與醫藥

小信


該不該看醫生?


「到底該不該看醫生?」對目前的基督徒來說已不是問題,因為大部分的人都會先去看醫生,醫生看不好再來找神。但對某些較親近神的人而言,這卻是個相當令人困惑的問題,一方面想看醫生解決病痛,一方面又想到:「我不是告訴別人,神有能力醫治各種疾病嗎?現在為何神不醫治我的病?」「我不是告訴別人要有信心嗎?現在我的信心哪裡去了?」「如果神有能力,為什麼我已經禱告幾十次了,祂還不垂聽?」

往往等了又等,最後失去信心,還是看醫生吧!打針吃藥後,果然病情有所改善,早知道早點去看醫生,少受點皮肉痛。同樣的事,反覆幾次後,最後信心全失,以後生病,先看醫生再說。向別人傳福音作見證,嘴巴說說而已,自己的內心可信不來。如何對現代醫術有正確而適當的認識,如何在信心與醫藥間取得平衡點,對每個基督徒而言都是必要的。

實際上醫藥與食物一樣,都是神所創造,許多藥物是從動植物提煉出來。肚子餓不吃飯,若不是為了禁食,只想靠禱告讓肚子不餓,不是很奇怪?醫藥應當適度使用,有糖尿病、高血壓或癲癇症需長期服藥,不妨吃藥控制;蛀牙、感冒、骨折,看一下醫生,對症下藥也不是什麼錯。當然,神有能力治療一切疾病,但是自己簡單就能處理的,亦可自行處理。

病痛?試煉?


當人進入試煉時,他的病情不管是看醫生或靠禱告,都很棘手。試煉如果那麼容易面對,那就不叫試煉了。許多信徒都知道在世上必經試煉,但當試煉臨到他時,他還不知道這就是試煉。所以第一步先分清到底是不是試煉,如果是,那就不用再到處亂跑了,常見許多信徒,看遍全省各大醫院,外加許多祖傳祕方,最後還是老樣子,花費許多金錢。

當你在試煉時,最好的方法就是禱告,忍耐等候。一方面求神賞賜信心、力量;一方面反省所作所為是否合乎神的要求?試煉就是要煉淨我們的雜質,如果不先自我省察,怎知雜質在哪裡?自我省察還察不出來,就求神指示,明白自己的軟弱後,再求神潔淨。

試煉有定時,時候未到,病情不會好;時候到,自然就好。有一信徒皮膚起疹子很癢,看醫生吃藥都沒好,後來要吃類固醇,他怕副作用乾脆不再吃藥,專心禱告,幾個月後就好了。隨著靈性長進,等候時間會越來越長,不要一直求神把時間縮短,最好讓神照祂美意去做。金子加熱時間不夠長,金子未熔化,雜質無法析出,半途而廢,白忙一場。

每一次的試煉都是一場考試,考試及格,各方面都蒙神恩典,也更有體驗、見證的材料;考試失敗,各方面都受虧損。所以早點認出試煉,在禱告中蒙恩典、受造就、得長進。反之,不明白是試煉,一邊禱告,一邊疑惑,最後是白白受苦,白花冤枉錢,靈性反而退步。

醫藥與信心相違背?


醫藥與信心並不相違背,實際上我也看過一些信徒,神並沒有直接醫治他,卻間接安排他去看醫生,藉著醫生來醫治他,在開刀前用異夢來安慰他,讓他知道神一直與他同在,並沒有離棄他。有一信徒肚子痛,醫生告訴她要開刀才會好,她很怕開刀,認為開刀就會死了,一直求神醫治她,有一次在禱告中看到異象,知道再拖下去會有危險。

不得已,只好去開刀,蒙神保守,一切順利。我也看過無數例子,到處醫不好,最後神幫他徹底解決。神是奇妙的,祂的作為千變萬化、各不相同,我們不該狹隘地以為神一定要怎樣才對,侷限神的行事。

我們不該過度強調病痛的醫治,神蹟奇事是神加添人信心,幫助人來認識祂的其中一種方法而已,更重要的是靈性的長進,永生的追求。病情的變好或變壞,沒什麼好高興,也沒什麼好難過,我們遲早都會生病、都要結束生命。神所要給我們的是永遠的福氣,並不僅是今生的福氣,太注重今生會失去永生。

以上所談,只是個人淺見,當然有人要完全靠神,那也可以,就看個人信心。至於有人說:為什麼神都不看
顧他?我想,最主要而常見的原因大概是他離神太遠了。

(原[青年團契]1997年03月號)


作者: 小信
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應