首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第235期1997年4月)
真理論壇:[聖靈月刊]崇拜聚會的秩序(上)

謝順道講道/陳文珠整理

「崇拜聚會」的意義是指兩個人以上,奉主耶穌聖名聚在一處禱告、查經,這就是崇拜聚會。若是單獨一個人禱告、查經,屬於個人靈修,就不用考慮他人的感受。在教會的聚會中,都有兩個人以上聚集,需要考慮別人的反應,因此必須重視崇拜聚會的秩序。

崇拜聚會的目的

一、尊崇神

「那二十四位長老與四活物就俯伏敬拜坐寶座的神說:『阿們,哈利路亞!』有聲音從寶座出來說:『神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!』我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主我們的神,全能者作王了。』」(啟十九4~6)。因為真神是我們的王,所以我們用聚會的方式來讚美尊崇祂。舉凡會堂聚會、家庭聚會、兒童聚會、查經聚會或兩人一起禱告時,都應有一個共同目的,就是讚美神、尊崇神。

二、彼此造就

「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。」(林前十四26)。這裡的詩歌指兩種:唱讚美詩和靈歌。我們聚會時,各人若有什麼啟示、感動、舉止,都要求能夠造就人;如果不能造就人,就必須有所節制。因為有些人禱告受感動、啟示,便毫無節制地特別大聲喊叫,讓身旁的人不能專心禱告,有受到擾亂的感覺。如此一來,你的感動反而對別人沒有造就。「我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前十四15)。這裡保羅說我要這樣,我要那樣......是自己可以有意識地控制著,聖靈是很清醒的靈。我們禱告要能造就自己,也能造就他人才好。

無論信徒舉辦何種聚會,務必清楚這二點聚會目的,方不致脫離軌道。

與會者的態度

一、不可藐視先知

「不要藐視先知的講論。」(帖前五20)。何謂先知呢?在舊約時代,必須有神特別的選召,才能成為先知,不是每一個人都能做先知。但在新約時代,每個人都可以被神感動,作先知講道。「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。」(林前十四1、31)。為何有人藐視先知的講道呢?因為有些人比較沒有口才、學問,在社會上沒有特別身份,此種人容易被人看輕。但聖經上提醒我們不可以藐視他的講道,因他所說的是神的話語,即使他口才不好,表達較不清楚,我們仍必須尊重他的講道。

二、慎思明辨

「至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。」(林前十四29下)。使徒時代的聚會方式和現今不同。現今我們通常是一個人在台上講道,其餘的人在台下聽道;使徒時代的聚會,有時是二人或三人輪流著說。何種方式並不是重點,重點是聽道的人是否有「慎思明辨」。聖經上的話不會有錯,但有時講解者卻會解釋錯誤,因此我們要有正確的判斷力,才不致使信仰受影響。

(一)如何判斷講道內容的對錯

1.聖靈的感動:講道者在講解聖經時,聽道人受了聖靈的感動便會引起共鳴,從心裡面贊同。因為同樣的靈會互相接納,且彼此相通,不同的靈會彼此排斥。講道者解釋錯誤,聽的人坐立難安,心想為何他所講論的和我以前領受的聖經教訓有所衝突呢?這時我們就當慎思明辨,持保留的態度,不明白的再請教其他長老執事。

有一句話說:「盡信書,不如無書。」意思是說,每一本書不一定句句都正確,如果讀者全部相信,反而受害。那麼不如不要唸書,免得受害。但聖經卻不相同,因為聖經是神的話,絕對不會有錯,句句都要相信。問題在於講解聖經會不會發生錯誤,若講解錯誤,我們又完全接受,就會成為受害者了。

2.對聖經有基本概念:我們要懂些正確的聖經道理,能夠把當時所聽到的和以前明白的道理過濾一番,比較是否有衝突?如此就可判斷之。彼得說:「他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沈淪。」(彼後三16)。保羅所寫的書信,有些道理很深奧,一時難以明瞭,彼得提醒信徒不要強解。有些人只為顯示自己很有水準,常常講些深奧的道理;其實自己也不明白意義為何,造成強解聖經而發生錯誤。彼得說,這就自取沈淪了。

以前中級班的課本裡有一課是「律法與恩典」,連續三週都說一樣的題目。因為「律法與恩典」的題目較深奧,有一位中級班講員在連續三週說完這個主題後,一位學生問他:「我聽不懂你所講解的重點在哪?請下一個結論好讓我可以瞭解。」但那位講課老師卻說:「我自己也不知道我在說些什麼。」現在這一課已經被刪掉了,因為這並不是一般青年所能瞭解的,就算身為傳道人如果對聖經沒有作深入的研究,要比較律法與恩典也是很難的。

無論在台上講道,或是兒童聚會講課,或查經班主領人,務要小心謹慎講解聖經,不明白的不要強解。若是道理說錯,讓別人受到傷害,那講解者就要擔負很大的責任。一般信徒也當在道理上要求自我長進,方可分辨是非。

(二)如何防備受迷惑

「親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。」(彼後三17~18)。

1.在主的「恩典」上長進:指屬靈經驗的增加。「初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。」(提前三6)。當時的教會,極可能有人在社會上頗有成就,來到教會也很熱心敬拜神和查考道理,也有愛心、信心,各方面條件都很好,但他入教時間尚短,教會想要立他作監督,保羅卻說不可以!因為他是初入教的,屬靈的經歷不夠,並不是熱心聚會、查考道理,就能馬上增加屬靈的經歷,這經歷是需要「時間」去累積的。好比一位信主幾十年的信徒,在教會經歷了許多大小事,看到神奇妙的作為;有魔鬼的工作、靈界的爭戰等,經歷過後有這方面的體驗而得以判斷。這就是彼得說的:「在屬靈的恩典上求長進」。

2.在主的「知識」上長進:是指屬靈知識的增加,就是學習神的道理。若有豐富的聖經道理為根基,如此要判斷對或錯才有依據。若聖經懂得少,對似是而非的道理無法分辨,就易受迷惑而不自知。其次也可由講解者的「態度」、「言論」是否正常來分辨。一位與神同行的人,其態度舉止應該是穩重、端莊、謙和,也讓人喜悅接近的。若沒有這種態度,只是一味地誇大其詞說:「我所說的話都是聖靈的啟示,你們都要聽!」用這樣當作權威來領導人,我們知道是不當聽他的。耶穌說:「看果子便可知道樹木如何。」察看那人平日的表現是否真正有愛心、信心、敬虔的態度,言論及動作是否正常,這都可以讓我們過濾一番。
(下期待續)     


作者: 謝順道講道/陳文珠整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應