首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第235期1997年4月)
藝文特區:[青年團契]新桃花源──喬遷異國追尋何夢?

雲霞‧社青小組策劃


欲窮千里目,更上一層樓?


遠離了蕞爾小島,飛越了太平洋,我們一家在舊金山機場辦妥了移民報到的手續。

坐在朋友的車內,兩個孩子一路瀏覽迥然不同的景觀。朋友已移民美國二十多年了,駕車途中,不時側頭注視這對在台灣長大的兒女,然後說:「你們夫妻這時候移民,孩子已經紮穩了中文底子,真正有東方的氣質!」

我勸他從另一角度來看:「你的孩子生在美國,早已接受英文教育,而我的孩子讀高中以後,才來適應英語環境,會非常辛苦。」

不料,這席話卻讓他發洩滿腹的苦水。

「阿明喜歡打球,不愛唸書,這點就讓我傷透腦筋了。偏偏他又很洋化,要我尊重他的隱私,不許我進他的房間,根本不把父母放在眼裡。如果他長在台灣,我一定會修理他──不打不成器嘛!可是,如果我重重體罰他,很有可能被鄰居檢舉,把我告進法院,送我去心理治療,孩子甚至送人寄養,惹出的禍可真大了!」

他苦笑了幾聲,接著說:「在美國長大的一代,若不是變成「香蕉外黃內白,絕對不肯認同中國文化;就是走另一個極端,把自己封在狹隘的華裔圈內,沒有能力闖進主流社會。唉!中西合璧純粹是痴人說夢。」

外子開口了:「為什麼不讓孩子在教會裡成長?那樣就會自然地融合東西文化。感謝主,我在教會裡看到幾個很好的實例……。」

朋友沈默了半晌,又開口埋怨:「很多移民原先都有新世界的美夢,但是殘酷的現實會把美夢一點一點地粉碎。當年我如果知道是這樣過日子,鐵定不會有勇氣移民。你知道嗎?那些留在台灣的同學,不是做老闆,就是當總經理,賺的錢叫人又羨慕又嫉妒;而我這個美國公民,每天上班打卡,混一口飯吃,還要擔心裁員……。」

「我的父母一直在逃避共產黨,先躲到台灣,然後移民美國;搞不懂為什麼我也跟隨他們一起逃難?」

於是,外子勸慰他,我則由衷憐憫這個尋夢幻滅的飄泊客,同時,我再度思考編織移民夢的緣由。要兒女進入名校,爭取博士頭銜?或盼望淘金成功,擁有華廈名車?是為了逃離紊亂的治安和政局?或想要綠卡尋得人間的桃花源?

然而,世界上真有自由樂土嗎?桃花源在哪裡呢?

有位北美的執事說,我們一生一世都有天父的慈愛跟隨,有基督的平安在心裡作主,無論在何處,我們都可掙脫環境的捆綁,用不著抱著逃難的心態移民。想想保羅和西拉被囚禁在腓立比監獄的情景;他們在半夜禱告唱詩,眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,監門全開,囚犯的鎖鍊全部鬆開了,保羅和西拉卻沒有逃跑。

雖然他們腳上木狗鬆了,只因他們隨時隨地都享有心靈的自由,此刻卻從容地呼叫禁卒不要拔刀自殺;而表面自由的禁卒,心靈飽受罪的壓制,因此,戰戰兢兢的俯伏在兩人面前問:「我當怎樣行才可以得救?」

移民的過程,絕對不是從奴僕變為主人,也不是走出黑暗進入光明異鄉蔥鬱的林野、浩翰的江河、豐沛的資訊,及多元的教育,畢竟只能閃爍短暫的光輝,日復一日,光芒褪去之後,我們依然企盼破繭而出,我們仍舊渴望永生的飲食。在這黑暗中的一線曙光就是保羅所回答的:「當信主耶穌,你和你一家都必得救!」

我們仰望耶穌基督,我們的生命已經與祂一同藏在神裡面,倘若還只盼望功名富貴和奢華宴樂,那麼,我們所信的就枉費了耶穌寶血的救贖,比未得救恩的世人更可憐!

斷腸人在天涯?福音勇士在海角?


櫻花含苞待放時,她自大西洋彼岸捎來新春的祝福。賀卡是她親手製作的,格外清新。卡內所附的信函,讓我沈思良久。

哈利路亞,親愛的雲姐,平安:

新年快樂!我在禱告中惦記著新移民的你們,願一切按步就班地適應下來,願主賜您身心健壯,可以調適新生活,並栽培子女為主所用。願主賜福!

記得十多年前,我意外地來到歐洲成家。那時,心中滿懷壯志「到遙遠各地方,我必去,我必去……」從前學生靈恩會中的詩歌不時地盈繞於耳。曾幾何時,生活上的磨難,人事的周折,缺乏屬靈的涵養還有現實的不盡如意……當初的壯志早如過眼煙雲,甚至覺得昔日過於好高騖遠……。

我愈來愈有無根浮萍的感覺,在人群中深感孤寂落寞。如果可以,我想返鄉定居,帶領久別的親人歸主蒙恩。歸去來兮,田園將蕪胡不歸?

只因在路上,或店裡,有時不幸遇見歧視、欺凌或惡人的騷擾氣得我想揍人,甚或殺人,有時還求神替我報仇,結果搞得自己頭疼又胃痛;外子安慰我,要憐憫那些不認識神的惡人,……實在很難做到,但盼望自己能用基督的心情看待萬事,更願您永遠不會遇到這些事……

她的信勾起我的回憶:有個一家之主的說過,如果他們再不回到台灣,住家離教會近的話,恐怕「將殘的燈火」都難以持續了。從前,他們曾有拓展福音據點的使命感,並不在乎當地沒有教會,然而幾年下來,單槍匹馬去衝鋒,卻缺乏完善的後勤補給,連自己都差點兒發不出光來。行到水窮處,他猛然驚覺自己沒有開拓的恩賜,不但無法傳揚福音,反而造成信仰虧損,可說是得不償失。

究竟,最適合我們移居的地區在哪裡?


亞伯拉罕蒙召的時候,就憑信心出去,那時他還不知往哪裡去,到了迦南地,神應許要將這地賜給他和他的後裔,然而,他一直過著遊牧生活,連立足之地也沒有。撒拉撒手人寰後,他還要買一塊墳地來安葬愛妻。但是亞伯拉罕以信心順服,因此神一步一步地顯明祂要他走的道路。

今天,主若賜給我們移民的機會,我們與其考慮何處最適合安家立業,不如慎重考慮信仰上能否得到造就,並考慮自己是否順服神的帶領,是否甘願奉獻身心給主?

封閉自己,孤芳自賞,無根的飄泊,都是移民常有的軟弱,然而,有主攜手同行,別人不僅無法把我們怎樣,甚且還看見我們福杯滿溢。就如亞比米勒對亞伯拉罕說的:「凡你所行的事都有神的保佑。」(創二十一22),又如亞比米勒對以撒說過:「我們明明的看見主與你同在。」(創二十六28)。

亞伯拉罕和以撒在迦南地逐水草而居,從來未曾疏忽築壇求告神,一直蒙神極大的賜福。我們移民也要開廣心胸,拓展視野,丟棄舊有自以為寶貴的模式,願意順服聖靈,重尋服事主的新方向。等到跳出窠臼之後,移民的旅途將滴滿恩典和福氣!

在世界上,我們只是過路的旅客。神安排我們走到何處必定有特殊的美意。倘若我們凡事謝恩,敬虔度日,絕對比自艾自憐更容易察驗神的旨意,也能順利歸回更美的家鄉。畢竟,這個有形質的世界將要被烈火熔化,桃花源也好,烏托邦也好,就算真正存在某處,最後仍然歸於虛無,但惟獨遵行神旨意的卻能永遠常存。

因此,抉擇移民的那一刻,讓我們回到施恩寶座之前,安靜聆聽主的差遣,是否也有亞伯拉罕蒙召時的感動:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」

濯足萬里流,主名四海揚


燈下展讀他的來函,歡樂的音符跳躍其中,尊主為大的心情更流露於字裡行間,更可貴的是,我看到了「從耶路撒冷到安提阿」的遠景。

哈利路亞:

移居異鄉,惶惶然持著小小的信心,一步一步求主引領。三年來,深深感謝主所賜的充沛恩典,尤其在這段時日裡,主耶穌更新了我幾乎停滯的生命。

生命的更新是種深沈的悸動,有時似要手舞足蹈,有時又屏息靜氣,熱淚盈眶。主恩深妙,從台灣到北美,猶如領我到青草地和溪水旁。

猶記往昔出差頻繁,浪跡天涯,每每盼望行至四十,生命的內容能有所改變;那知今時能得與妻兒長相廝守,一齊讀經、禱告、聚會,靈裡的喜樂深大。然而,我是小信的人,有時竟會擔憂起這樣的日子能否持久?體嚐主恩,竟不知何以自處!只因深憾自己過往時日多所虛度,今時閤家歡欣聚會,心靈飽足,生活美好得難以置信。

今晚,從非洲回來的傳道作見證。他說,非洲的弟兄姊妹普遍性貧窮,又時常面臨饑荒、傳染病和種族戰爭的威脅,一直籠罩在死亡的陰影下。在極度艱苦中,他們益發渴慕天糧,用完全單純的信心領受真理,靠主歡歡喜喜的事奉;反觀身處豐裕(特別是美國)的我們,不冷也不熱,表面富足無虞,而在神的眼中卻是貧窮、瞎眼、赤身的。受患難試煉的,至死忠心,將得著生命的冠冕;行為如溫水的,將被主耶穌摒棄於門外。啟示錄中所記士每拿教會和老底嘉教會的強烈對比,值得吾人深刻省思。

我覺得自己真有福氣!


以前在台灣,我們有穩固的根基,台總神學院和教育處又常舉辦各種講習,培訓了許多工人,正像使徒時代的耶路撒冷,如今移民北美,眼看工人奉差派到各國傳福音,我感到跟福音第一線的工人休戚與共。雖然我參與的只是禱告及奉獻,但我確實和他們互為肢體,併肩處於廣傳福音的行列裡。

一些喝靈奶的信徒很聒噪,埋怨他們看不見傳道,無法聽到「深刻」的道理,有事無處去訴苦,為什麼傳道人不長駐教會?為什麼傳道人要往外傳道?

我想起十二使徒向眾門徒所說的:我們要專心以祈禱、傳道為事,然後,神的道興旺起來,門徒數目加增的甚多(徒六2-7)。後來,門徒到了安提阿,主與他們同在,信而歸主的人很多,也就是從安提阿起,門徒被人稱為基督徒。

求主赦免那些發怨言的人,求主開啟他們的心眼,讓大夥兒全都明白:北美的教會必須差派工人出去,猶如聖靈對安提阿教會所說,分派巴拿巴和掃羅去作工,由此衍生了三次的傳道旅程。而在末後的日子,無論就世界現況、語文優勢而言,北美的教會責無旁貸,必須扛起這項主所託付的使命。

至於,如何成功地扮演安提阿教會的角色?北美的信徒必須順服雲柱和火柱的引領,一步一步學習支援世界傳道的工作或籌募大筆基金,或求主呼召合適的工人……。

有位傳道勉勵信徒,移民的目標不是綠卡,乃是要更投入事奉。倘若信徒的經濟情況許可,不妨考慮提早退休,轉而奉獻心力於主的聖工。這一切全是為了完成主的託付「往普天下去,傳福音給萬民聽!」

蒙主安排喬遷異國的信徒,此時此刻作何打算呢?繼續盲目跟隨世人去追尋新桃花源?或者,滿有聖靈充滿的力量,站在主耶穌的寶座前,甘心情願地說:「我在這裡,請差遣我!」

(原[青年團契]1997年04月號)


作者: 雲霞‧社青小組策劃
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應