首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第236期1997年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]崇拜聚會的秩序(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

謝順道 講道/陳文珠 整理

我們聚會時,各人若有什麼啟示、感動、舉止,都要求能夠造就人;如果不能造就人,就必須有所節制。

一、保持安靜

「因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。」(林前十四33)我們的神是安靜的神,
祂要安靜,我們也要學著安靜。

(一)禱告動作

廿多年前我去台南參加靈恩會,有一位長老教會的慕道者,已在台中教會慕道一陣子,那次他在台南教會報名受洗。準備去洗禮場之前的禱告中,有一位姊妹禱告時動作很大,手放在椅子上震動推擠,並且屢次踫到那位慕道者的背。慕道者頻頻回頭看她,事後問我:「你們教會禱告怎麼會這樣呢?」像這樣禱告,造成他人的不適,對慕道者沒有造就,易使第一次來教會的人因畏懼一些奇怪的動作,下次不敢再來。例如禱告時雙手舉高,一直搖晃、猛拍,打到別人的背,或比一些像跳舞的奇怪動作,這些都應有所節制。聖靈的感動應注重內心實質的感動,而非特別強調外在誇大的動作。如果在家中一個人禱告,聖靈充滿而動作激烈時,可以不用考慮他人,也不必受限制。但是來到教會就要注意,勿影響他人。

我的妻子患肺結核病七年,經禁食禱告後,早已完全康復,這是主所施與極大的恩典。在尚未康復時,有一位老姊妹關心我內人的病,來到家中幫助她禱告。禱告時,聖靈充滿,雙手猛搥內人的背部,導致她咳出血來。那位姊妹嚇了一跳說:「哎呀!我不知道妳的病不能搥背呢!」試想:出自聖靈的感動,怎會不知道內人的背不能搥呢?或許她曾聽過某人為病人禱告,聖靈充滿,搥病人的背部而使之痊癒的見證。但若誤認為可「以一概全」而自作主張,錯把自己的意思當作聖靈的感動,反而因此弄巧成拙。

(二)靈言

禱告時,要有安靜的心和莊重的態度,兩手合起,準備好了,再唸:「奉主耶穌聖名禱告,哈利路亞讚美主耶穌」。有些人習慣性地還沒跪好便大聲喊叫,這樣的禱告有人的意思在裡面。禱告聲音特別尖銳、大聲,讓人聽起來很不舒服,防礙別人不能專心禱告,這也要注意。

(三)靈歌

卅幾年前,嘉義教會有一位姊妹常到禱告室禱告,每次禱告都唱靈歌,曲調卻是南管北管的京戲調子。新港教會從前也有一位姊妹禱告常唱靈歌,歌詞是靈言,但曲調是日本海軍的軍歌。試想:聖靈怎會感動人唱京戲、唱日本軍歌?還有一種人唱的靈歌是時下流行歌曲的旋律,難道真神對京戲、軍歌、時下流行歌曲也感興趣?

另一種人唱靈歌的情形比京戲、軍歌、流行歌曲較覺莊嚴,因為曲調是讚美詩。但讚美詩仍是人寫出來的曲子,目的是讚美神。人手所寫出來的曲子無論意境多麼完美,仍然達不到真神完全的境界。我們禱告時,不要參雜自己的意念在裡面,要能確實地分辨清楚,才不致影響眾人禱告的秩序。

二、維持秩序

「凡事都要規規矩矩地按著次序行。」(林前十四40)。

(一)理智、不情緒化

聚會時要有秩序,不要情緒化。例如每次禱告都要用自己意思唱歌,或特別大聲、雙手揮舞等,這些都帶有情緒化。

(二)順從領導

「先知的靈原是順服先知的。」(林前十四)。保羅說我是奉召作先知,講解神的話語。若你們也是受先知的靈,我們應可彼此接納;若互相排斥,你們就要省察,所領受的靈有問題了。以下舉幾個實例:

民國四十七年彰化縣溫仔教會聖靈大降,連續九天,有一○九人受聖靈,附近教會信徒也前來聚集求聖靈。這件事情過後,崙尾教會的信徒認為溫仔教會是神的教會,崙尾也一樣是神的教會,故不用每晚到溫仔教會聚會,這個觀念是很正確的。崙尾教會有一次禱告中,突然有一位姊妹站起來跳舞,幾乎繞遍整間會堂。大家禱告完畢,那位姊妹還未停。紐扣掉了,繼續在跳。我按數次鈴,但她仍舊不停。一位傳道將響鈴拿到她耳旁按幾下,也不見果效。我們觀察情形不對,我即大聲斥責:「奉主耶穌聖名,撒但退去!」那位姊妹立時停止,而清醒過來。這是邪靈的干擾。

民國卅六年,現在屬西門教會的蔡世澤弟兄,當時屬於虎尾教會。他開了一家電器行和魚市場。有一次,魚市場遺失金錢,大家便一起為此事禱告。有一位侯弟兄本來沒有聖靈,在禱告時受邪靈啟示,說:「是魚市場的會計偷錢,把錢用手巾包著,放在被櫥裡。」事後查明,果然是會計偷錢,且藏匿地點和侯弟兄受啟示說的一樣。剛開始,看不出是魔鬼的工作,到後來花樣愈來愈多。他在禱告室禱告時,眼睛睜大地起來跳舞,且頻頻開水籠頭,喝自來水。當時在虎尾教會有一位陳執事娘,侯弟兄突然對她說:「我是耶穌,妳做錯事,我要管教妳!」於是打了陳執事娘一耳光。執事娘被打後馬上說:「你是魔鬼,耶穌怎麼會打人!」因為執事娘小時候母親曾受過邪靈,也說自己是耶穌,她有這方面的經驗,才肯定侯弟兄受邪靈。

有時邪靈作工常會責備人,以前福建有一位牧會者,每次聚會就審判人,常斥責說:「你犯罪!快認罪悔改!」若他說對了某人的過失,那人就當場痛哭悔改,但有時候也會說不準。後來聚會人數愈來愈少,因為大家都怕被他斥責,不敢來聚會。其實人都有缺點,也想改變成完全人,可是並非今日想改,明日就可達成,這需要時間,逐漸調整。神看我們的內心,知道我們心裡想改,神就暫時寬容我們,並尊重我們的隱私權,神不會顯露我們的缺點,否則誰敢親近神?後來那間教會的負責人察覺有問題,就連絡大陸總部;總部告知此為邪靈作工,便禁止那人繼續講道。

後來傳道者看出這是邪靈的工作,便禁止侯弟兄三天不能禱告,大家暗中替他禱告。感謝神!他願意順服,後來邪靈離開,他就得到聖靈。

為何要他三日不准禱告?聖經上並沒有說此情況一定要三日不能禱告,目的只是要他學習「順服」,沒有理由的順服,絕對的順服。順服之後魔鬼才會離開,若不順服,魔鬼就不會離開。

我們要順從領導者,有些弟兄姊妹自認為靈程很高,在教會裡我行我素,且不順服長老執事的領導,認為長老執事傳道的靈程都不如他,這是一種很危險的觀念。因為傳道、長老執事領導教會的聖工,必有神特別的同在,我們應順服接受其領導;除非傳道、長老執事已經離棄神的道,那就另當別論。

尾語

我們熱心聚會、查經原是一件好事,但也要慎防魔鬼的工作,任何事都要有節制。這次我根據聖經和個人的體驗,與大家分享這篇道理,希望各位同靈在追求靈性的長進時,也要留意「崇拜聚會的秩序」,在主裡彼此造就、榮耀主聖名。 


作者: 謝順道 講道/陳文珠 整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應