首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第237期1997年6月)
時勢評論:[聖靈月刊]真愛感人.真理顯明──從白冰冰愛女情切談起
目錄 | 上一章 | 下一章

映輝

一位最愛台灣的本土藝人白冰冰,無奈地面對十七歲的獨生愛女白曉燕四月十四日被歹徒綁架而生死未明的殘酷事實,真令人鼻酸。個子不大卻膽子大,向來人稱「小巨人」的她,得知消息的當天,她立刻放下所有的工作去營救女兒。

防萬一的請託


翌日凌晨,她聽說一家報紙已報導了女兒失蹤的新聞,因擔心會刺激歹徒而傷害愛女,立即拜託該報無論如何不能流入市面,已印好的一萬多份報紙,她願全數買下,為的是保護受困的女兒;她十三天封鎖不幸的消息,以超常人的堅毅冷靜與歹徒周旋,雖然每次接到歹徒電話都是心驚膽顫、全身虛脫,但她仍盼望愛女會平安歸來。

誠摯愛的喊話


打破十三天來的沈默,四月廿六日清晨,她勇敢面對媒體,懇請天下人「救救曉燕」,當她以發自內心、積壓多日之至情至性向大家喊話,不僅以淚珠代表其真誠與期盼,那來自肺腑撕裂肝腸的「愛的呼聲」,更打動了電視機前所有的觀眾,多人為她心有戚戚焉而淚水盈眶。

為母者的心聲


她強忍著情緒地說:「無論贖金是五百萬,還是五塊錢,每一個小孩都是媽媽的『心肝肉』,不應該有如此遭遇。白曉燕只是張白紙,只是一個孩子。我現在做的事都是為了她,沒有她,我的奮鬥也沒有意義,她和我是生命的共同體。我們只是孤兒寡母,綁架的先生不能這樣欺負我們......,請大家幫幫我!為了我的女兒,就是讓我所有的奮鬥又回到零也在所不惜。」

救愛女的努力


歹徒要求的是五百萬美元,相當於台幣一億三仟七佰多萬元,又必須是不連號的舊鈔,令憂心如焚的白冰冰束手無策,不知如何籌措?除了自己原有的銀行存款外,新光集團吳氏兄弟自掏腰包,緊急調度三百多萬美元,銀行分三個工作天才全數湊足;吉馬唱片陳負責人夫婦也幫忙換鈔一百萬美元,其秘書一連跑了三家銀行才換到。足見為營救愛女一條寶貴的生命,費了多大的精神和心力(參閱中國時報四月二十七日新聞)。

原來,「人最愛的就是自己的孩子」。

  *  *  *  *

同理,神最愛的也是自己親手所造的人類。祂如何顯明這樣的愛?且讓我們共同思考。

某些人的疑問


曾有人對「耶穌基督是獨一真神」有所疑問。

耶穌曾向天父禱告說:「認識獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」又曾說:「我與父原為一。」「人看見了我,就是看見了父;你們若認識我,也就認識我的父。」(約十七3,十30,十四9、10、7)。

但為什麼又說:「太初有道,道與神同在,道就是神。......道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,就是父獨生子的榮光。......恩典和真理,都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」(約一1、14、17、18),這裡為何說:「父懷裏的獨生子」?

主耶穌又說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約三16~18)。這裡為何說:「神差祂的兒子降世」?

如果耶穌基督是天上獨一的真神,為什麼祂又是「天父懷裏的獨生子」?再者,「耶穌基督為何要以神的獨生子的身分降生為人」,這當中有何奧秘和意義?

神顯明祂最大的愛


原來神和人一樣,最愛的就是自己的孩子,尤其是獨生子;神既愛祂所創造的世人,所以「為顯明祂對人類最大的愛」,甚至將祂的「獨生愛子」賜給世上罪人,為人類成為卑微軟弱,以血肉之身受苦受難,最後成為代罪羔羊,為我們釘死十架,且下陰間地獄嘗死味,代替你我受盡苦刑,乃為拯救我們(約壹四8、9;約一29;來二9;太二十七45~46;帖後一9)。父懷裏的獨生子本是天父的最愛,故保羅云:「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」(羅八32),這就是基督以神的獨生子的身分降世的因由。同時,也要叫我們因「效法基督」而像基督一樣「成為神的愛子」,能照應許承受天上永遠的產業,且能參加「天上諸長子之會所共聚的總會」,與基督一同作王(林前十一1;加三26~29;來十二22~23;啟二十4~6)。

人子耶穌是天上真神


真神是靈,所以必須用心靈和誠實拜祂(參:約四24)。在舊約時代神的名尚未顯明,神說:「惟有我是耶和華(意:自有的神),除我以外沒有救主。」(賽四十三11)。新約時代一開始,天使便向約瑟顯現,告訴他馬利亞所懷的孕,是從「聖靈」來的,所生的兒子要起名叫「耶穌」,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來;這一切的事成就,是要應驗先知的話──「以馬內利」──神與我們同在(太一20~23;賽七14),神的名此時即向人顯明了,故「耶穌就是真神的名」;除祂以外別無拯救,因天下人間沒有賜下別的名可以靠著得救(徒四12),祂是人類獨一的救主。

耶穌說:「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。」(約三13),可見「神是充滿宇宙萬有的聖靈」,耶穌基督雖從天降下,以父獨生子的身分在世間進行救恩的工作,但祂的靈仍在天上;祂所謂「我與父原為一」,即表明祂就是天父真神道成肉身降世,其實祂與天父是同一位充滿萬有的聖靈。教會是基督的身體,我們真耶穌教會,即「真神耶穌基督的教會」,乃是充滿萬有的聖靈所充滿的(弗一23),我們所敬拜的是獨一真神──人類唯一的救主耶穌基督。祂降世為要拯救罪人(提前一15),值得我們深信不疑,祂的福音要拯救一切相信的人(羅一16)。

結語


自始祖犯罪,世人陷入魔鬼的網羅,受到惡者的轄制、戕害。天父憐愛世人,不願一人沉淪、受苦,誠如白冰冰愛女之情切,甚至情願犧牲自己。我們從這個事件談起,用同理心去思考神對全人類的愛,豈不亦為之動容?


作者: 映輝
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應