Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

密渡

不論是傳福音、牧養教會或是教育兒童,都須用心去親近我們所帶的人!

耶利米先知在猶大國末期,不斷地呼籲猶大百姓必須趕緊離棄外來信仰,回歸到耶和華懷抱。他急切地傳達耶和華毀滅的信息說:「我的肺腑啊,我的肺腑啊,我心疼痛!我心在我裡面煩躁不安。我不能靜默不言,因為我已聽見角聲和打仗的喊聲。」(耶四19);面對眾百姓因悖逆將導致的危機,他內心感到無比憂愁。他就如熱鍋上的螞蟻一般,急迫地傳達天上來的消息,且因信息的內容是為眾民感到焦慮和惶惶不安。但是,無動於衷的百姓並不理會這嚴厲的警告,仍一味地沉淪於罪惡當中,以致進到亡國的境地(王下二十五)。國破後,耶利米在百姓痛苦的當中,寫下其深深哀慟的心情:「我眼中流淚,以致失明;我的心腸擾亂,肝膽塗地,都因我眾民遭毀滅,又因孩童和吃奶的在城內發昏。那時,他們在城內街上發昏,好像受傷的,在母親懷裏,將要喪命……」(哀二11、12)。從開始宣揚警告,一直到整個信息應驗,先知的眼目並沒有離開他周遭的弟兄。百姓悖逆,他便著急;百姓遭受懲罰,他便哀慟。無論處在什麼樣的境地,耶利米的心都一直和他們在一起受苦著。

耶穌的好友拉撒路去世後,馬大、馬利亞及眾人大多缺乏信心,認為拉撒路已死,不可能再復生,皆都哀淒非常。耶穌看見馬利亞及眾人號啕大哭的景象,心裏既是悲嘆、又是憂愁(約十一33)。當馬大帶耶穌到拉撒路墓前,告訴主耶穌說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」(約十一39);主反倒回答:「我不是對妳說過,妳若信,就必看見神的榮耀嗎?」(約十一40)。處在失去信心的眾人之中,耶穌心裏是何等難受,為了堅固眾人的信心,主便叫拉撒路復活說:「父啊!我感謝祢,因為祢已經聽我。我已知道祢常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是祢差了我來。」(約十一41、42);耶穌不僅只向天父懇求讓拉撒路復活,更希望藉由拉撒路的復活,可以讓眾人的信心更加增長。

保羅寫信給羅馬信徒論及揀選問題時激動地說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:我是大有憂愁,心裏時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九1~4);雖然他曾受到某些不明白耶穌的猶太人攻擊而漂流失所,曾為外邦人的救贖公開與保守的猶太人辯駁,但是,在書寫此信時,卻也流露出他對眾猶太弟兄的眷念,不忍他們錯失基督的福氣。為著那些不信的猶太人,保羅的心情是如此沉重。

這些古時屬靈的領袖們,因著眾人的剛強,欣喜以致感謝;因為眾人的軟弱,憂愁以致落淚。不管周遭人們的信心是好是壞,這些牧人的心總不肯離開周遭的眾弟兄姊妹。所以,我們不管是傳播福音、牧養教會亦或是教育孩童,用心去親近我們所帶領的人們是必要的。感同身受的心情讓領導者更能體會眾人的軟弱,不致產生似約拿存著冷眼旁觀尼尼微城百姓的態度。相反地,能像耶穌一般生出憐憫的心,視眾人如同失去牧人的羊,須善加照管、餵養(可六34;太九36)。我們在帶領的事上,亦須拋卻觀望的冰冷雙眼,換上一顆體察的溫熱心腸,融入於眾人的生活當中,引領他們走當行的路。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 09/01/1997
Print
Email
Feedback