首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第242期1997年11月)
你來我往:[青年團契]放寬事奉的視界──淺談「聖工」觀
目錄 | 上一章 | 下一章

劉明暉


「多做聖工」,是我們經常聽到的勉勵,但是否做了我們所習以為常的教會工作就是「聖工」?我們的學業、工作、生活和「聖工」的關係是什麼?基督徒又該如何看待自己的專業才能?這些問題其實是與一個健全平衡的「門徒生活」息息相關,也因此我們更需要來自聖經的觀點。

小弟認為……不要常把「聖」這個字加到我們做的這些事上……我們的視界才能放寬……有些事只不過是「本分」……

有的「字」眼很容易影響我們的心態……曾有一次一位慕道者告訴我……你們都只專注於你們的「聖工」…… 對於一些其他愛心的事上都反而不留心去做……我當醫生還能幫助人……你們呢?…… 這些話有很多客觀……值得我們想想……


【回應】


這位網友提出了一個我們常掛在嘴邊,卻未必真正了解其深刻內涵的重要觀念:「聖工」。到底什麼是「聖工」?是看場所(教會)、對象(慕道者)或性質(翻譯、領詩)?且讓我們一起思想。

一、偏差的「聖工」觀

聖經上不論成聖(sanctify)或是聖潔(holy),這兩組字都不約而同的表達了「有所分別」或「分別出來」的意思。這跟通俗理解裡頂著光環的聖人形象,或一種持守禁慾主義的態度是有所差別的。所以現實生活裡那種自我中心、矜誇自負的「聖潔追求」並不是聖經的觀念。很多時候我們對「聖」這個字的排斥感其實是出自不完全的理解。

二、「聖工」的聖經基礎

讓我進一步說明「聖工」這個觀念的由來。聖經裡雖沒有聖工這個字,但這個觀念卻是符合聖經一貫思想的。在舊約聖經裡,Qadosh 這個字是「分離」的意思,進一步講就是指「與神發生關係之後,與俗務隔絕」,或指「不作俗用的人或物」而言。由於跟神的關係是各式各樣的,所以包括衣服、器皿、地方、聖殿、聖殿所在之山、耶路撒冷城、什一捐、水都被冠以「聖」字,連未必具有高尚道德的人也被稱為「聖民」、「聖者」。

到了新約聖經,使用最頻繁的hagios這字,乃是指奉獻於神的人或東西,於是就有了聖經(羅一2)、聖召(提後一9)、聖道(猶20)、聖祭(羅十二1)、聖徒(太二十七52)、聖潔弟兄(來三1)、聖潔的兒女(林前七14)這些用法。

三、聖工與「呼召」

由此可知,「聖工」這個觀念的提出,是有它完整的聖經基礎,而且是有其必要的。因為「聖工」的「工」字,並不是指一般的工作,而是基督徒回應神「呼召」的事奉。事奉既然跟神的呼召(召喚)有密切關係,自然不同於一般的俗務,而且因為與神發生關係而被稱為「聖」。從這個角度來看「聖」工,才不會陷入中世紀「聖品」人的泥沼,乃至於形成一種高人一等的心態。

因為作耶穌門徒就是被呼召跟隨祂服事神、服事人的榜樣,所以「聖工」不是一小撮人的特權,而是所有耶穌門徒的權利:我們都蒙召去事奉(ministry)。也由於我們的事奉是基於耶穌的榜樣,就沒有一件聖工是太艱難、太卑微而該被我們拒絕的,因為耶穌乃是以徹底服事人的態度去生活,並且最終捨了祂的生命。所以聖工的偉大,不在工作的成就,而在我們效法耶穌的程度。

四、整全的「聖工」觀

進一步了解聖經中關於事奉(ministry)的觀念,就可以發現事奉的意義就是「服務」,而新約聖經的示範則是用許多不同的方法來服事神和人。《使徒行傳》六章2節的「管理飯食」和4節的「傳道」都被稱為「事奉」(diakonia),由此我們了解,基督徒的事奉是多元化的,只要神呼召我們去做這些事,那就是聖工。所以基於聖經的「聖工」觀,本來就是極其寬廣,並且要求我們敏於回應神的心意的。

根據以上的說明,我們或許可以對「聖工」做這樣的界定,第一,聖工的動機與目的,必須是出於神的呼召與榮耀。第二,聖工的行事原則應該依照神的旨意(包括神在個人生命中的旨意和隨時的引導)。第三,聖工的能力和效果乃是依靠神的恩典。

由此來看,作教會的事就不一定是聖工了。比方我們講課若是為了自己的榮耀,則這樣的講課就沒有資格稱做「聖工」;再如我們在團契裡的事奉若是只憑己意,或像門徒議論誰為大,這樣的作為也不配稱「聖工」。反之,如果我們在自己的工作或專業上回應神的呼召,以一種事奉神、榮耀神的態度投入,並且在這樣的事上尋求神的感動、印證、引導,這種對呼召的回應依然可以是一種「聖工」。

所以「聖工」的關鍵並不在是否為教會的活動(但我相信在神的引導裡,教會經常會是第一優先),只要是基於神的呼召,為了神的榮耀,按著神的旨意,並依靠神的能力與恩典去參與、從事的活動,就是「聖工」了。

五、「本分」的真義

許多人把「聖工」當成「本分」,這樣的觀念不能說錯,卻往往容易影響基督徒的服事心態,以為做聖工就是把教會所交代「分內」的事做好就夠了。其結果往往就是因襲既有的聖工型態,比較用心的人會盡力把所交託的事做好,比較無心者則只求交差了事。但不論有心、無心,都只能停留在現有的事奉規模,難以有進一步的突破。

我們並不是要否定現有的教會事工型態,因為這都是前人努力累積下來的寶貴經驗。但是若從「放寬事奉視界」的角度來看,我們或許也可以想想我們有沒有因著人的習慣、遺傳而忽略了聖靈活潑的帶領。聖工或許是「本分」,但所謂本分並不是「安分」的墨守成規,一如那個領了一千的僕人把銀子埋在地底;而是把神所賜給我們的智慧、能力充分應用在我們的服事上,好讓神對我們說:「你在不多的事上有忠心,我要把『許多事』派你管理。」(太二十五23)

六、「聖工」與個人專業

上面耶穌關於「僕人才幹」的比喻,已經清楚指出發揮個人恩賜的重要性。但我們常見的現象卻是基督徒將自己的思想與信仰的實踐割裂開來,好像我們的腦袋不必做基督徒,只能用在屬世的事上。

有時候,我看到教會裡部分成功的企業家,會有深深的惆悵,因為他們在教會裡似乎沒有同樣成功的表現。在追求企業利潤上,他們發揮了十分的聰明才智,在教會事奉上卻可能發揮不到五分(我不是說教會事奉要靠屬世的才能,但在神恩賜的給予上往往有相關性),結果就只能在金錢的奉獻上看到他們的貢獻(我也不是否定金錢奉獻的重要)。

我們固然不要以為屬世的智慧能夠成就神的工作,但是如果把一切的才能都看作是神在我們身上的預備,我們就沒有理由辜負了神的恩典,把這些才智能力全然用於個人事業的追求,而在面對教會事奉時就變了另一個人,只會口說感謝話語,卻不能善用神給我們的智慧。

聖經裡一再強調要「晝夜思想」神的話語,所以不是「不要想」,而是要反覆思想。「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神」,正是要我們用我們全部的思想、智慧、意志、感情、身體,一點不保留的服事主。只有「全人」的奉獻才是真正的奉獻。

放寬聖工的視界,先從放寬我們的心胸開始!

(原[青年團契]1997年11月號)


作者: 劉明暉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1997
列印本頁
分享好友
意見反應