首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第244期1998年1月)
真理論壇:[聖靈月刊]主是好牧人一約翰福音查經之十八
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

耶穌說:「我是好牧人;好牧人為羊捨命。我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約十11、14)

甚麼是好牧人


 1.為羊捨命

耶穌以「雇工」作為與「好牧人」之比較說:「雇工因羊不是自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。」(約十12)。耶穌曾說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約十五13);何況,牧人能為羊捨命,還有比這更好的好牧人麼?使徒約翰說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)

作為牧者的傳道人,若有如主為信徒捨命之精神,一定能成為一個受信徒敬愛的好傳道。保羅說:「你們(信徒)常在我們心裏,情願與你們同生同死。」(林後七3);又說:「不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們。」(帖前二8)。凡願作一個好牧人的傳道者,豈不當效法保羅的這種愛心嗎?

 2.認識羊群

耶穌說:「我是好牧人:我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約十14)。由耶穌所說的這句話可知:能夠認識所牧養的信徒,是做好牧人的條件。一個教會信徒多的,有幾百人;只由一個傳道者來牧養實有困難。能夠認識幾百位信徒,實在不容易;尤其僅駐牧兩三年就要調遷,如此能好好牧養信徒,成為好牧人是不簡單的。因此,教會的長執、負責人當幫助傳道者牧養教會信徒,是義不容辭的事。但是既然成為這個教會的牧人,除了領會講道之外,訪問信徒以了解羊之所需,是傳道者的重要職責。

雅各說明他為舅舅拉班牧羊多年的辛苦說:「我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。」(創三十一40)。這不僅是了解羊群的情況,是以羊為念而犧牲的表現。保羅對於從主耶穌所領受的職責之忠心說:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受職事。」(徒二十)。凡立志做個好牧人的傳道者,豈不當效法雅各與保羅的這種犧牲精神嗎?

 3.尋找迷羊

耶穌對議論祂接待罪人之法利賽人和文士說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裏。就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路十五1~7)

耶穌設這個「失羊的比喻」,告訴我們牧者有責任去尋找迷羊──迷失的信徒。傳道者不僅以訪問信徒為己任,對於久未來聚會的信徒更當多加訪問勸勉,以免他們迷失。對於已經不願親近教會,貪愛世界,或偏離信仰的信徒,更應當關心,要設法去挽救回來。「生子困難,養子更難。」母親懷胎十月,冒生命之危險生下來一個孩子,是可喜的事;但是能把這個孩子養大成人,成家立業,對國家社會有所貢獻,才算是成功的父母。同樣,要做一個好牧人,成功的神的工人,除了能多帶人歸主外,把所帶來的羊能完完全全地引到神面前,更是要緊的事。(參:西一28~29)

 4.神的榜樣

除了主耶穌是好牧人之榜樣以外,聖經中記載神是信徒的好牧人之處,也值得今天的傳道者以及聖工人員所當效法的。《以西結書》三十四章記載:當時以色列的牧者,只知牧養自己,並不牧養群羊,以致流離失散而遭神譴責他們(1~10)。然後記載,神要親自作牧人說:「失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治……他們必不再作外邦人的掠物,地上的野獸也不再吞吃他們;卻要安然居住,無人驚嚇。……你們作我的羊,我草場上的羊,乃是以色列人,我也是你們的神。這是主耶和華說的。」(結三十四11~31)這章是要作好牧人的傳道者所當熟讀的經文。

《詩篇》第二十三篇記載神是牧者說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害……。」大衛王親自體驗到神作他的牧者而享受到許多恩典而作的這首詩,也是作為牧人者所當熟讀的。

耶穌是好牧人


茲將耶穌是好牧人之經節,除上述者外,尚可列述如下:

 1.合成一群

耶穌說:「我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約十16)

另外有羊,原意或者是指著猶太人以外的外邦人說的;因為耶穌在升天前,叫門徒要往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15;參:太二十八19;路二十四47)。由於耶穌的這些話,今天基督教已普及到萬邦了。如今全世界的各教派林立,使人眼花撩亂,無所適從;但好牧人只有一位──耶穌。在這一位好牧人的招呼之下,全球的基督徒應當合成一群。因此,對於這節經文,本會所了解的,是在聖靈的叫聲(感動)之下,將來各教派的基督徒,聽到聖靈的聲音,在耶穌的帶領之下,會歸入聖靈所建設的真教會裏面。因為教會是耶穌的身體,耶穌之身體的教會,如沒有耶穌的靈(聖靈),就不配稱為耶穌之身體的真教會,不得領受耶穌之牧養。

 2.作大牧人

《希伯來書》的作者把好牧人耶穌稱為大牧人(來十三20)。耶穌不僅是好牧人,並且是大牧人。大牧人含有大能者,大君王之意。耶穌不僅是好牧人,祂是有大能力的大牧人、大君王。《以賽亞書》預言耶穌的事說:「有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽九6~7)。全能的神,表示賦有超乎萬人之上的領導能力。《以賽亞書》再記:「主耶和華必像大能者臨到;祂的膀臂必為祂掌權。祂的賞賜在祂那裏,祂的報應在祂面前。祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(賽四十10~11)。耶穌在拔摩海島向使徒約翰顯現時說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。」(啟一8)。在《啟示錄》中,又稱耶穌為「萬主之主,萬王之王」(啟十七14)。

 3.作為牧長

彼得在年老時勸那些同作長老的人說:「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五1~4)牧長在英文聖經翻成the chief shepherd(大牧人翻成the great shepherd);似如大祭司與祭司長之別一樣),是牧羊人的首領。這是彼得對那些同作長老(監督)的牧養教會的人之勸勉的話。給這些比較大的牧者之賞賜,當然是非出於牧長──耶穌不可。保羅也曾經勸勉作長老的監督者說:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。」(徒二十28)

在幾乎沒有專任傳道者的古代,如古時的本會,是幾乎沒有專職的傳道者,因此教會乃由長執所牧養。教會的長執是牧者,必須按著神的旨意照管信徒,為自己與全群謹慎作群羊的榜樣。

總之,耶穌是好牧人,是大牧人,且是牧長。祂凡事作牧者的榜樣;因此,願作好牧人的教會的領導者,必須多學習主耶穌所留下的好榜樣。這樣,個人在牧長顯現的時候,必得那永不衰殘的榮耀冠冕,教會之發展必可預期。這是我們學習這段「主是好牧人」之經文應有的心得與教訓。


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應