首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第246期1998年3月)
主題特寫:[青年團契]天國近了!天國在哪裡?
目錄 | 上一章 | 下一章

言成


「日期滿了,神的國近了。」(可一15)。
就是神為世人預備救恩的日期滿了,
世人得救的機會已經來到……


當主耶穌開始出來傳道,就向世人宣告:「天國近了,你們應當悔改!」(太四17)。究竟,「天國」是什麼?天國近了有什麼含意?我們當如何悔改,才能進入天國,享受天國甜美的生活?這是本文主要探討與互勉之處。

天國是什麼 天國在哪裡


馬太寫「天國近了」,馬可則寫「神的國近了」(可一15)。因此得知,天國就是神的國。《馬太福音》特別強調耶穌是天國君王(參太二2,二十七37),耶穌就是真神,神的國就是真神耶穌基督所統治的國度,神的國不受空間的限制,它可以同時在天上與地上。

天上的神國


耶穌說:「於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。』」(太二十五34)。神的國有神的治理之外,還有千萬的天使與被成全之義人的靈魂(來十二22、23)。

但神的國是以「人」為主體,「為你們所預備的國」,如經上說:「此後,我觀看,具有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!』眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!」(啟七9-12)。

這些群眾都是成了聖潔,毫無瑕疵,在天上寶座前歌頌真神。注意:眾天使在神前所站的地位,是在聖徒的周圍,比聖徒低級,因為天使本是服役的靈,為那承受救恩的聖徒效力(來一14)。

地上的神國


祈禱文說:「我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六9-10)。神的旨意在天上暢行無阻,天上的眾天使、諸軍都聽從祂命令。成全祂旨意,行祂所喜悅的(詩一○三19-21)。但是神的旨意在地上多有攔阻,因為這是「彎曲悖謬的世代」(腓二4)。

自從始祖犯罪、悖逆神,罪就因一人入了世界,世上的萬國就交給撒但管轄(路四5-6),撒但成為世界的王,世人皆臥在那惡者的手下。經云:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生。」所以耶穌基督降世,為我們的罪捨己,要救我們脫離罪惡的世代(加一4),把我們遷到祂「愛子的國度」(西一13)。凡蒙神揀選的人,都是神家裏的人,與聖徒同國,是聖潔的國度,是屬神的子民,這就是神的國降臨,神在地上建立祂的國(教會)。

按「徒一3」所記,主復活一再向門徒顯現,講論「神國的事」,其內容不外關乎祂所完成的救恩,並吩咐門徒去傳福音,使萬民作祂的門徒。而《使徒行傳》最後一章,保羅也把他向人講解基督的福音和他所講的要道,稱為「神國的道」(徒二十八23)。換言之,整卷《使徒行傳》所記載的是教會發展史,也就是在地上擴展神國的事。

經云:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅五1-2)。「因信得進入現在所站的這恩典中」是指地上的神國,「歡歡喜喜盼望神的榮耀」是指將來天上的神國。換言之,正如一個人的「得救」,需要經歷現在得脫離罪惡與將來能進入天國的兩個階段。

天國近了


所謂「天國近了」,有兩層含意,一是指地上神國的建立近了;二是指主耶穌再臨,天國完全實現的時候近了。

地上的神國近了


經云:「日期滿了,神的國近了。」(可一15)。就是神為世人預備救恩的日期滿了,世人得救的機會已經來到。經上說:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」(羅五6)。「盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生,到了日期,藉著傳揚的工夫把祂的道顯明了。」(多一2-3)。真神救恩的計畫是有時間表的,日期一到,就藉著耶穌的死,完成救恩,在地上建立神的國。

耶穌基督再臨近


耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。」(路二十一29-31)

耶穌將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就另設一個比喻,說:「有一個貴冑往遠方去,要得國回來。」(路十九11-12)。主耶穌再臨,要施行審判,賞善罰惡,神的國就完成了。

現在地上的神國尚屬未完成的狀態,比如:司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」(徒七55-56)。司提反看見天開了,尚有人子耶穌為中保的角色,替信徒祈求,表示神國未完全實現。

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國,成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永永遠遠(啟十一15)。神國完成時,基督復歸於神,神的國就等於基督的國。同時,也是聖民得國享受,直到永永遠遠(但七18、22)。

如何進神的國?


要悔改


信仰上要悔改歸主


經云:「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。」(徒三19-20)。彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)。悔改、受洗、得聖靈,就能進神的國(約三5)。

行為上要悔改


當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裏是誰最大的?」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國就是最大的。」(太十八1-4)。小孩子的本性,除了謙卑,還有清潔、正直(箴二十11)。因此耶穌說:「在神國正是這樣的人,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(路十八16-17;參考詩十五)。

要忍耐等候救贖


基督徒終極目標就是要進天國,得永生。因此,保羅說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓三20-21)。

可是我們進入神的國,必須經歷許多艱難(徒十四22)。我們必要忍耐等候,如經云:「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望……但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」(羅八23-25)。

先嘗嘗在天國生活的滋味


始祖亞當和夏娃被神安置在伊甸園,過著平安、喜樂,甚麼好處都不缺的生活。「伊甸園」是快樂的園子;主要是那園子裏面有「和諧」的生活。人與神、人與人、人與所有動物,都是彼此和諧相處。可是,始祖犯罪違背神旨意,被逐出伊甸園,從此,人與神,變成敵對狀態,人與人也充滿許多紛爭、衝突。

因此,耶穌來傳和平的福音,使相信主的人歸入祂的名下,成為神國的一分子。「伊甸園」有神的同在,是預表「神的國」,在神國裏又恢復人與神、人與人的和諧,應當充滿喜樂。可是,有神同在的神國,諸如:人的內心、基督徒的家庭與神的教會,在生活中都常充滿嫉妒、紛爭、惱恨、矛盾、掙扎、互不信任,無法享受「在地如天」的快樂生活。

祈禱文說:「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上。」今天,神的國已降臨,必須遵行神的旨意,不照自己的意思行,乃要照神的意思行,就能在天國裏嘗受主恩滋味的美善。《詩篇》第三十四篇教導我們享受在天國喜樂的生活途徑:一是對神方面,要尊神為大,高舉祂的名,時時稱頌耶和華,讚美祂的話常在我口中;二是對人方面,要禁止舌頭不出惡言,離惡行善,尋求和睦,一心追趕。

如此,禱告必蒙神垂聽、保護、生活一無所缺、在世長壽、得享美福。雖然義人在世多有苦難,在主裏面都有平安喜樂。祂救贖我們的靈魂使我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為我們存留在天上的基業。

結語


「天國近了,你們應當悔改。」耶穌這一句話對選民至少有兩重期許:一是要我們出去傳天國的福音,使萬民作祂的門徒;二是要我們有生活的見證,讓世人看見天國的生活,感覺信主真好。

(原[青年團契]1998年03月號)


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應