首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第247期1998年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]祂美好的旨意
目錄 | 上一章 | 下一章

蘋果

沒有聖靈的信徒,神依然一樣愛他們,最重要的是自己有否願意倚靠神的信心。

「大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你。」(賽五十四10)

身為神的兒女,多麼尊貴的身份,我們何其幸運,祂在萬人中揀選了我們,使我們得以在羊欄中安然無恙。曾幾何時,接受神的浩恩已視為理所當然;我們每日平安的度過,在晚上就寢前,是否很誠心地向天父感謝?看到親人、朋友、公司同事升職發財,是否為了與他們齊頭並進甚或超越領先,而加班、兼職、減少聚會時間,成了「安息日信徒」?經上說「人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二15~16)

早期教會信徒熱心的信仰情況,神的工人盡忠的工作精神,是值得現今的基督徒努力學習並自我省察的。曾聽一位長老的勉勵,他談到自己清楚地了解神的旨意是要他獻身當傳道,並談及聖經中他最欣賞的神的兩個工人,舊約時代是摩西,新約時代為保羅。「摩西為人極其謙和,勝過世上眾人。」(民十二3)。他先在礦野磨練了40年,後來帶領以色列百姓出埃及,這的確是一項艱鉅的工作,但他依然一生盡忠事主。保羅原是逼迫信徒的人,後來為主大發熱心,勇敢傳福音,出死入生,「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九23)

其中令我印象最深刻的是:他勉勵我們要「愛主勝過一切」,「人到我這裏來,若不愛我勝過自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹、和自己的性命,就不能做我的門徒。」(路十四26)。有時我們會為了追求世上會毀壞的物質,如新屋、汽車、金錢……,而將耶穌擺在「世界」的後面,在信仰上不冷不熱,忽略讀經、禱告,但慈愛的天父仍是愛我們,我們依然平安度過每一天,領受著神的恩典,只是在內心深處,總是會覺得對不起神,我們心裏固然願意,肉體卻軟弱了。

「我的恩典是夠你用的,因我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)。感謝主!從小信主的我,從神所領受的恩典實在太多,一生都報答不完。不過從小到大,我的個性就有些自卑的傾向,時常煩惱憂鬱,尤其在教會中更是如此,只因為我是個尚未領受聖靈的人,我覺得自己是個異類,事事都不如人。

其實我也曾得到聖靈,只是懷疑:「這就是聖靈嗎?為何和別人不一樣?」而且年紀愈大,想的愈多,也許這就是小孩容易求到聖靈的原因,因為小孩的心思單純,經云:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進神的國。」(太十八3)。雖然沒有聖靈同在,但感謝主,在遇困難之時向神禱告,神亦是垂聽憐憫,我感覺神常與我同在,並且很愛我。沒有聖靈的信徒,神依然一樣愛他們,最重要的是自己有否願意倚靠神的信心。少數有聖靈的信徒,信仰、靈修不像基督徒,無法結出「聖靈的果子」,真令人惋惜!

「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅十二12)。我常思考:神的旨意究竟為何?不過也許這就是祂要給我學習的功課,如果祂在我小時候就賜我聖靈,也許今天我不會在主裏,亦或只是個「安息日信徒」,更不會重視禱告;不必再汲汲尋找答案,我相信這一切都有祂美好的旨意。約瑟當初被哥哥賣到埃及時,也未料及在神的旨意中,日後自己會當宰相,他最後也說:「神的意思原是好的。」(創五十20)

感謝主!在這次的靈恩會中,神賞賜我寶貴的聖靈。有個同靈曾告訴我:「我們在領受聖餐時,總是將無酵餅、葡萄汁在靈化後視為是主的肉與血,從不懷疑其真假;如果你對於求到的聖靈也有如此想法的話,神的靈就會一直與你同在。」而長期陪伴我禱告的同靈,願神記念他的愛心,讓我學習效法之,日後亦以愛心對待需要幫助的人。

在教會為神作工的每個信徒,都需有甘心樂意的心態,為主受苦的心志,常常禱告以明白神美好的旨意。每個人都有軟弱之處,為何我們只看見別人眼中的刺,卻看不見自己眼中的樑木呢?如果我們工作和主斤斤計較,對他人不滿抱怨,那和「雇工」有何分別呢?

回首來時路,路上佈滿荊棘,行走雖艱辛,卻有神慈愛的帶領及美好的旨意。「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:『這是正路,要行在其間。』」(賽三十20~21)。願神加添我們力量,賜與我們智慧,明白祂美好的旨意,忠心為主作工,以榮耀主名。


作者: 蘋果
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應