首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第250期1998年7月)
主題特寫:[青年團契]耶穌勝過撒但

潘誠人


試探是每一位信徒,在信仰或聖工上,
成長過程必要的一環,
我們深信主耶穌「祂自己既然被試探而受苦,
就能搭救被試探的人。」(來二18)


前言


「神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹三8)

「太初有道,道與神同在,道就是神。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」(約一1、14、18)。

聖經記載著說,當施洗約翰在約旦河傳道施洗,許多猶太人都上他那兒接受悔改的洗禮。「約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」(約一29、32-34)

主耶穌來到世上,宣傳神的福音,引人悔改,教訓人歸正,醫病趕鬼,拯救病苦的人;祂是神的兒子,遵著神的旨意而行;祂顯現在人間,最要緊的事務乃是──為要除滅魔鬼的作為(約壹三8)。將臥在那魔鬼權下的人們拯救出來。

從開始傳道前,主耶穌就不斷與魔鬼爭戰,祂勝過撒但的試探,祂滿有聖靈的權能,傳揚福音,趕逐污鬼,得勝那惡者的權柄。魔鬼雖然藉著執政的人之手,用十字架的苦刑殺害祂,「神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。」(徒二24)。如同《歌羅西書》中所解明的:「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(西二15)

約翰在拔摩海島上,於異象中見一長老對他說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝……。」(啟五5)。此處大衛的根,猶大支派中的獅子,乃指執掌王權的耶穌,祂得勝了,乃得勝那橫行地上,到處遊行想吞吃人的魔鬼。

魔鬼乃世界的王(約十二31),世界的神(林後四4),是惡者、古蛇(啟十二9-15),一切眾善的仇敵,是神選民與聖工的敵擋者、控訴者;是一切罪惡、敗壞、污穢、死亡的引發者,牠掌管幽暗的世界與死亡(弗六12),牠的結局是永遠的沉淪,地獄與火湖(啟二十10、21、8)。

耶穌勝過撒但的權勢是徹底而完全的,祂勝過撒但是以人子的身份──以血肉之體卑微的形象來勝過執掌這黑暗權勢的統治者,而非以榮耀的天父的權柄來壓服那惡者,如經上某處所記,所證明的說:「人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?祢叫祂比天使微小一點,賜祂榮耀尊貴為冠冕,並將祢手所造的都派祂管理,叫萬物都服在祂的腳下。」

既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕(來二6-9)。(此處經卷所指的人乃指耶穌一人。讀者需要會意。)

魔鬼雖然猖狂異常,它卻模擬著神掌管這個世界,不斷敵擋神拯救世人的大工程,然而神既然定意要將萬物都服在耶穌的腳下,眾善的仇敵魔鬼就成了祂的腳凳。如同《希伯來書》上所記:「基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此,等候祂仇敵成了祂的腳凳。」(來十12-13)。

主道成肉身,為要拯救屬神的兒女,「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14、15)

主與撒但的爭戰乃光明與黑暗之戰,生命與死亡之爭,公義、善良與罪惡之役,耶穌在那方面勝過了仇敵呢?耶穌的得勝對人類與信徒有什麼意義呢?

勝過魔鬼的試探


主耶穌在開始傳道之前,受聖靈引導在曠野禁食禱告40天,受神試驗苦煉,並接受魔鬼的試探,這是一段為要執行神所交託使命前的預備。撒但激動主耶穌的方法是以肉體的情慾──將石頭變為餅,眼目的情慾──將世界榮華富貴顯給主看,今生的驕傲──從殿上跳下,天使會保護,來聳恿主做出違背神旨的行為來。牠是利用人體軟弱、私慾,來達到誘惑神的兒子成為惡者的同伴,而阻擋了神的救人計劃。

主耶穌一一用神的話語來勝過那大龍的威逼利誘:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出一切的話。」(申八3)。不可試探主──你的神。」(申六16)。「當拜主你的神,單要事奉祂。」(申六4)

魔鬼伎倆無法得逞失敗後,暫時離開耶穌,這裏的暫時離開有「直等到另一適當時間」,(原文與英文聖經都有此旨),可知撒但從未中斷或停止對主或信徒的攻擊與試探。牠藉著文士、法利賽人、祭司、羅馬掌權的官史,不斷試探主,攻擊耶穌,甚而利用猶大賣主,經上記載,撒但入了他的心,他就去做賣主的行動(約十三28)。

彼拉多雖知耶穌無罪,群眾吶喊的聲音卻勝過他內心的良知,而把耶穌釘上十字架。甚至在十字架上的耶穌,還是不斷受到嘲笑、挪揄、譏刺,然而這一切,主耶穌從頭到尾都勝過了,不是幾次的得勝,而是全然的得勝,絕非一時的成功,而是至終的凱旋。

耶穌得勝惡者,我們信徒也要勝過試探,在真道上站立得穩,因為試探是每一位信徒,在信仰或聖工上,成長過程必要的一環,我們深信主耶穌「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」(來二18)。只要我們持定並應用神的話語(詩一一九11、61)。

相信神的應許,主必搭救我們脫離兇惡。「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以我們只管坦然無懼地來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四14-16)

勝過撒但的權勢


主耶穌選召了70人,差遣他們兩個兩個的,在他前面往自己所要到的各城各地去(路十1)。那70個人歡歡喜喜地回來說:「主啊,因的名,就是鬼也服了我們。」當時,耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墮落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。」(路十17-19)。

當撒但和神的使者米迦勒在天上爭戰,龍也和他的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有他們容身之處(啟十二7、8)。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。使徒約翰在異象中聽見天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!」(啟十二9-10上)

神的國度臨到,撒但的權勢消退,神的兒子是為除滅魔鬼的作為而顯現,因此,經上說:「罪在那裏顯多,恩典也加多。」當基督的權柄臨到,神的救恩、能力也同時彰顯,因此連鬼一聽主耶穌的名,即刻遁逃、順服。主耶穌曾經趕出一個叫人啞吧的鬼,鬼出去了,啞吧就說出話來。有人卻誣說,祂是靠鬼王別西卜趕鬼(路十一14-15)。

耶穌曉得他們的意念,就對他們說:「若撒但自相紛爭,祂的國怎能站立得住呢?」(路十一17、18)。祂又說:「我若靠神靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」這即意味著神的國度、能力、救恩臨近了。主以壯士披掛整齊看守自己的住宅為喻(路十一21);此「壯士」即撒但,「披掛」即武裝及其能力。「住宅」即魔鬼的勢力範圍。)但有一個比牠更壯的來勝過牠,就奪去牠所倚靠的盔甲兵器,又分了牠的臟(路十一22)。

此處「更強壯的」乃指主耶穌,奪去武裝,即制服魔鬼,剝奪牠的能力與分了他的國,即解救釋放魔鬼所轄制的人。如同主耶穌有一次在安息日醫治了一個駝背的女人後所說的一句話:「況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了十八年,不當在安息日解開牠的綁嗎?」(路十三16)

勝過罪的毒鉤──死亡


保羅見證所領受又傳給人的道:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了(林前十五3-4)。因為當時在哥林多教會有人傳異端,說沒有死人復活的事(林前十五12)。

保羅於書信中極力辯駁,他沉痛地指正說:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前十五19)。所以我們當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,明白各樣道理,如那懊悔死行,信靠神……「死人復活」,也是其中一項。

主耶穌在世為人時,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸於父神(腓二8-12)。既說地底下的,那麼死亡的權勢亦必在耶穌的名前屈膝。死是因亞當一人的犯罪而臨世,死人復活也因主耶穌基督一人的復活而來到。因基督已從死裏復活,成為睡了的人初熟的果子。

「在亞當裏眾人都死了;照樣,在基督裏眾人也都要復活。」(林前十五22)。保羅受聖靈感動預見說:「末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵,都放在祂的腳下。儘末了所毀滅的仇敵就是死。」(林前十五24-26)

主的朋友拉撒路雖然死了,埋在墳墓四天,主仍然吩咐他從墳墓出來,那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾,那些猶太人見了耶穌所作的;就多有信祂的(參:約十一44-45)。主對馬大所說的話,句句是帶著權能的,祂說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(約十一25)。

我們深信在末次的號筒吹響的時候,死人要復活成為不朽壞的。必死的總要變成不死的;那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了(參:林前十五52-54)。

死亡雖然蹂躪著世世代代的人類,摩西卻早已指明說:「主啊,祢世世代代作我們的居所。」(詩九十1)。主耶穌復活在天,為我們預備地方,賞賜永生給信祂的人,使我們不至滅亡反得永生,這話是可信的。

保羅充滿信心的感嘆,叩響並解除了歷世人類在悲苦死亡陰影下的恐懼與束縛,因著神的慈愛,主耶穌的救贖,我們得以同聲讚嘆道:「死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒鉤在哪裏?」主耶穌已將死的毒鉤打碎,祂解救我們脫離了律法──罪的權勢(參:林前十五55-56)。

感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝了(林前十五57)。

(原[青年團契]1998年07月號)


作者: 潘誠人
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應