首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第252期1998年9月)
真理論壇:[青年團契]耶穌救您
目錄 | 上一章 | 下一章

函授課程


當時的人拒絕祂,
並利用政治的力量,
把祂釘死在十字架上。
這一死卻成為祂拯救人類的方法,
聖經說這是代替人類的罪,
也促使人能再次來到神面前。


在前面幾課中,介紹了人類是天上真神所創造的,祂相當看重我們,人們是何等的尊貴。只因第一代祖先亞當和夏娃犯了罪,遠離了真神,以致使後代子子孫孫失去了希望,在現實的環境中,充滿勞苦、憂傷、不幸。而主耶穌從天上降生於世上,向人類彰顯神的能力和對人們的關懷,其最終目的就是要恢復我們的盼望,在每個人結束生命旅程之際,引領他進入永生的天國。

正如一位為耶穌冒生命危險、積極傳福音的門徒,名叫保羅,他因信仰的經歷,充滿信心地說:「祂曾救我們脫離那極大的死亡(各種患難、病痛、危險),現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」(哥林多後書一章10節),又在他年老之時,充滿盼望,肯定地說:「主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進祂的天國。」(提摩太後書四章18節),又說:「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提摩太後書四章8節)。耶穌要救你、救我,那祂如何拯救人類呢?

人的追求


聖經上說:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。」(傳道書三章11節),永生的盼望就是人基本的需求,人也不斷地追求。聖經中記載:一位年輕的財主,來問耶穌:「如何才能得到永生?」耶穌和他先談論一些基本的事,也是一般人的想法,最後明確告訴他:要得永生,需要信靠天上真神(馬太福音十九章16-22節)。從這記載中,可知一般人的想法是:

1.要行善積德

這是人好的倫理觀念,知道善必有善報,但將來誰來記念這一切功德呢?誰來判斷一切人所作的呢?聖經上明說:要審判人一切善惡,報答人一切善行的,就是天上的真神(羅馬書二章6-11節),而主耶穌來到世上,就是向我們顯明這一方向。

2.敬拜神明

每種信仰或宗教,都要向人談述盼望問題,但我們已經說明,許多人們所敬拜的神明,都是古時候的好人、偉人,與我們同樣是人,他們也需要天上真神的引領,才能進入永生的天國,他們無法帶別人進到毫無痛苦的極樂世界。

主的代死


人追求永生的心志是對的,但人的想法卻不能使我們很有把握。因此主耶穌才需親自來到世上?從約30歲開始傳道理,工作約三年半的時間,後被當時的人所拒絕,並利用政治的力量,把祂釘死在十字架上。這一死卻成為祂拯救人類的方法,聖經說這是代替人類的罪,也促使人能再次來到神面前,如主耶穌自己所說的:「我若從地上被舉起來(就是被釘十字架),就要吸引萬人來歸我。」(約翰福音十二章32節),那為什麼主耶穌需以此種方法來救我們呢?

1.贖罪的方法

人既犯罪,遠離神,現要與神再次和好,得神的祝福、拯救,就不是以人的方法可以彌補和達到的,需完全按照神所定的方式。聖經一直向人顯明,要贖去神與人之間的隔閡,需要以至聖無瑕疵的血來塗抹,如經上說:「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」(希伯來書九章22節),所以主耶穌為要拯救我們,需犧牲生命,流出寶血,洗去人的罪(參:啟示錄一章5節)

2.至愛的保障

主耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音十五章13節)。主耶穌為我們死,顯明神愛我們是徹底的,是絕不改變的,如此信靠祂,絕不會失望,所以聖經說明:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?……誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了。」(羅馬書八章32-34節),這是最大的證明和保障。

主的復活


主的代死,一是顯明神的愛(羅馬書五章8節),一是完成神所定的救法,但如果祂只是死了,就只是與古時候的偉人、聖人一樣,不值得人拜祂,如經上說:「基督若沒有復活,你們的信便是徒然。」(哥林多前書十五章17節),因祂無法勝過死亡的阻礙。但主耶穌不但死了,且第三天從死裏復活,如此,祂才能拯救人類,進入天國。而主耶穌從死裏復活有何證據呢?

1.門徒親眼看見的證明

前面所介紹主耶穌的工人保羅,他原本是不信耶穌的,甚至積極反對人信耶穌,但後來不但信主且積極傳福音,其原因就是看見復活的耶穌,所以他證明這一事實時說:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法(又名叫彼得,主的門徒)看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的(即離世了)。……末了也顯給我看。」(哥林多前書十五章3-8節)。主復活,是門徒親眼看見且作見證的。

2.門徒工作精神的證明

當時,信仰是不自由的,主的門徒傳揚主復活的事實和道理時,曾遭受極大的限制,且有生命之威脅(參:使徒行傳四章18節,五章33節),但是這些門徒卻勇敢地表明:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(使徒行傳四章19-20節)。

他們絕不會為一件虛謊的事,甘冒生命之危險,這絕對是他們親眼所見的事實,所以從門徒不畏苦難、危險,甚至犧牲的工作精神,把福音傳到各地,引導許多人信耶穌的事蹟得以證明。

3.祈禱蒙聽的印證

門徒的經歷是在很久以前,那今日我們如何自己來看見這一真理呢?就是直接向主耶穌祈求,祂聽了我們的祈禱,或醫治我們的病,或解決困難,就可以證明主是在天上,也就證明祂確實是從死裡復活,勝過死亡可以救我們脫離一切兇惡,並勝過死亡的阻礙,得以進入永生的天國。

人的接受


主耶穌不但愛我們,賜予平安、喜樂和盼望,且要救我們,那我們當如何來領受祂的救恩呢?

1.要相信

經上說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅馬書一章16節)。因此,雖然我們對主的道理所能了解的有限,但若以信心來到主面前,主必賜給我們更多的體驗,來肯定我們追求的心,求主耶穌在各位追求學習的過程中,不斷引導您,使信心愈來愈堅強。

2.要悔改

在主耶穌的門徒傳福音的時期,有人要相信,他們就勸勉說:「你們各人要悔改。」(使徒行傳二章38節),也就是能認清耶穌才是真神,以前所拜的神明,都只是人而已,不能救人,且承認以前沒有敬拜耶穌是不對的,又反省以前所作所為不好的地方,願意以後能依照聖經的要求去行,以謙卑的心悔改,才能領受主的大愛。

3.要受洗

再來,是要接受洗禮,就是要藉主的寶血洗去一切的罪過。如經上所說:「信而受洗的,必然得救。」(馬可福音十六章16節),關於洗禮之事,以後會再詳細介紹。當然,各位在參加函授課程時,依然有許多道理不很明白,求主耶穌帶領我們,在能完全明白主的救恩時,必能歡欣接受合乎經訓的洗禮。

4.要遵守道理

已經信主的人,就當遵照聖經的教訓,過著敬神愛人的生活,顯明道理的功用,榮耀主耶穌的名。

結語


經上說:「『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」(哥林多後書六章2節),這說明主耶穌願意人人能得救,因此祂答應要幫助我們悅納我們。求祂繼續帶領各位,更實際體驗祂,早日進入祂所預備的救恩中。

(原[青年團契]1998年09月號)


作者: 函授課程
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應