首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第253期1998年10月)
靈修小品:[聖靈月刊]主趕逐污鬼
目錄 | 上一章 | 下一章

安祈

經文:可一21-28


耶穌到了迦百農,就在安息日進入會堂教訓人。(21)

耶穌在世傳道為我們立了許多榜樣,其中之一是遵守安息日。安息日,耶穌到會堂裡,和大家一起讀經、敬拜神,聖經中有多處記載耶穌在安息日於會堂中教訓人(路六6;可六2)。

「教訓人」看似簡單,實際上並不容易,需要有相當的內涵,而耶穌乃是盡了祂的本分,因祂來是為傳天國的福音,所以耶穌在安息日進入會堂乃是教訓人,不是找人聊天,或利用安息日人多來建立感情;也不是逃避,乃是善盡祂傳福音的本分。有些人在安息日進入會堂乃是為了太多自私自利的理由,卻忽略了耶穌立下的榜樣──於安息日善盡本分。安息日時,我們無論身處何地,都要效法耶穌善盡本分──敬拜神。

眾人很希奇祂的教訓;因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。(22)

眾人之所以稀奇祂的教訓,乃因耶穌的教訓帶有權柄。文士、法利賽人通曉聖經,也把聖經記載的條文內容教訓百姓。然而百姓卻不因此感動,倒是主的教訓常叫眾人希奇、順服並接納,這其中的關鍵乃在於權柄。

為何耶穌的教訓帶有權柄?因為祂是生命的主(約十一25),能將生命賜給人,也能深入生命,將生命的奧妙展現出來;同時耶穌也是生命的糧(約六35、48),能叫人的生命獲得飽足。除此之外,耶穌有完全的權柄,祂的權柄有實際行動來印證,所以當祂吩咐污鬼出來,污鬼就出來了。文士、法利賽人雖然通曉經文,卻缺乏生命,他們的教訓倒成為人的負擔、重擔。

眾人雖然聽文士、法利賽人的教訓,卻體會不到生命真正的意義。等到耶穌來了,他們才觸摸到生命實質的內涵,了解權柄的本質,這可讓站在講台上勉勵信徒之人隨時警惕自己:你是像文士一樣,只通曉條文,還是像耶穌一樣,深入生命的中心,闡明真理的意義,將神的權柄彰顯出來呢?

在會堂裏,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:(23)

會堂是用來敬拜神的地方,是神聖之地,但在虔誠敬拜神的人群中,卻隱藏著被污鬼所附之人,而且這個人公然坐在神聖的會堂中,這真是令人驚訝的事實。主教訓我們:時候將到,拜神不在耶路撒冷,更不在山上,而是要用心靈和誠實拜神。所以敬拜神不在乎是否在「神聖」的會堂,乃在乎是否用真誠的心靈拜祂。

這樣看來,倒不是因為會堂是神聖的才不可喧嘩,不可拍手,乃是因為要用一顆虔誠敬畏的心,嚴肅端莊的態度去做服事神的工作。所以在會堂敬拜神時,不拍手,不喧嘩,……這乃是出於心靈與誠實。當會堂有不同用途時(年末特別聚會、婚禮……),適度的與崇拜行為有不同之標準,包括拍手,帶動唱,仍然是不違背敬拜神的原則,應該是可被接受的。否則因污鬼藏在會堂人群中,就要視會堂為不潔淨的嗎?所以讓會堂成為聖潔的,不是會堂本身,而是神本身。

神是忌邪的神、聖潔的神、大有權能的神。當耶穌在講道教訓人時,污鬼竟然潛藏在裡面,而且面對耶穌還大聲喊叫,這怎麼可能呢?我們不是被教導一個觀念嗎?魔鬼來擾亂時,只要一聲「哈利路亞」就可以趕鬼,為何主親自在場,鬼還能擾亂?可見這不在乎「哈利路亞」,乃在乎信靠的心,也就是耶穌所說的「用心靈和誠實拜神」,不是用物質,乃是用神所造心靈和誠實。

拿撒勒人耶穌,我們與有什麼相干?來滅我們嗎?我知道是誰,乃是神的聖者。(24)

污鬼雖然也認識耶穌,並且很清楚知道耶穌是神的聖者,祂來的任務是要滅絕他們。經上說:「魔鬼也信,卻是戰驚。」(雅二19);我們卻因信耶穌基督而非常喜樂(徒十六34)。所以我們的信心要用行為來證明,否則也信得戰驚。

污鬼既然認識耶穌,知道耶穌要來滅絕他們,便加以反抗,利用人性的弱點來攻擊、阻擋耶穌的工作。眾人都知道這人被污鬼附身,由此可推斷這人平日的言行舉止不正常,有污穢的行為。由這樣的人口中所說出的話(即使是事實),有可能不被大眾所接受,還會衍生反效果。魔鬼藉此來擾亂,打擊耶穌的講道,真是狡詐!

耶穌責備牠說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」(25)

魔鬼的工作雖然狡詐,但卻能被識破。這個人說的明明是事實,主為何責備他,叫他不要作聲呢?此乃表明了耶穌不要污鬼藏在心中的人做祂的工。表面上看來他是向眾人宣揚耶穌,介紹人們認識耶穌是神的聖者;但實際上鬼附於人身上,讓人發瘋,喪失心神,行為失控,眾人都知道他為鬼所附。由於這個人大聲喧嚷,不但破壞了耶穌教訓人的秩序,也使人價值觀念產生混淆,誤以為污鬼所附之人還能造就神的聖工。

耶穌是全能的神,洞悉了魔鬼的詭計,所以斥責他,叫他住口!並且叫污鬼從這人身上出來,證明了神的教訓不但有權柄,更有行為可以印證。當我們有滿腔熱忱為耶穌做工時,要謹慎分辨,不要成為污鬼利用的工具,表面好像為耶穌做工,背地裏卻隱藏著傷害耶穌的刀。一如彼得,看似愛主,卻被主斥責:「撒但,退我後邊去吧!」(太十六21-23)。願我們所做的,除了出於熱忱,更能合於神的旨意,蒙神的悅納。

污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。(26)

耶穌所說的話,污鬼當然不能違背,所以牠就出來了。但牠要出來之前還是感到很不甘心,所以狠狠地苦害那個人,叫他抽了一陣瘋,且大聲喊叫,可見那個人承受了相當程度的痛苦。有時我們會想:那污鬼未免也太狂妄了,在主面前竟敢如此猖狂。但透過這一幕,眾人可以清楚看見污鬼出來了,污鬼竟然聽從了祂,可見污鬼的「狂妄」正成就了神的旨意。除此之外我們也看出魔鬼工作最厲害的時候,便是牠窮途末路、心有不甘,卻又無法抵擋神的時候,我們不但不要怕牠,反要靠主獲得最後的勝利。

眾人都驚訝,以致彼此對問說「這是什麼事?是個新道理啊!祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。」(27)

眾人驚訝的主要原因是因為看見污鬼服從了耶穌的權柄,從那個人身上出來,所以感到很驚訝。耶穌用言語教訓人時,大家只感到稀奇;當祂彰顯神能時,眾人都驚訝。可見神蹟對於不信的人是有相當的說服力,我們除了追求先知講道的恩賜之外(林前十四1),也應求主的權柄顯明(可十六17、18),如此在傳道的事工上必有幫助。

於是耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。(28)

主耶穌在世傳道時,常行神蹟來證實祂的權能。人因肉體的軟弱和需要,往往看重神蹟勝於神的道理,但神的道理隨著時間的延續更顯得寶貴,並可使生命更新;而神蹟在當事人身上見證神的榮耀,兩者互相搭配,耶穌的名聲便能傳遍四方。所以有傳講道理者相當重要,沒有人傳,怎會有人來信呢(傳十14)?但聖經中為何只是輕描淡寫,好像耶穌的名聲一下子就傳遍加利利?這乃是提醒我們,傳道的人是工具,應當善用工具才是。

現今時代進步,可利用電子媒體傳福音,只要神的時候一到,號角一響,窮鄉僻壤都有機會接受神的救恩,福音要傳遍天下是輕而易舉之事。但願神的權柄顯明,神的救恩臨到,神的名便能傳遍世界各處角落。


作者: 安祈
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應