首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第254期1998年11月)
靈修小品:[聖靈月刊]主使你與人不同(下)
目錄 | 上一章 | 下一章

張基順

 四、賞賜多


耶穌說:「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(太十40-42)。

主揀選我們,並且分派我們去結「彼此相愛」的果子(這果子常存在天,永不朽壞)。這「彼此相愛的果子」,實即是「生命樹上的果子」,最得主的喜悅,因此奉主的名無論求什麼,主就賜與(約十五16-17)。每月結果纍纍,賞賜必多又大(啟二十二2)!

約伯的富有,兒女、家產、僕婢之多,在東方人中算是至大的,他宣稱「賞賜的是耶和華」(伯一21)。連撒但都嫉妒攻訐,意欲將他推入絕境而後快(伯一9-12)。後來約伯即使失去了一切,神也在他從苦境轉回之後,較先前所有的加倍祝福他(伯四十二10-17)。可貴的是約伯的富有,並不設限在物質上求豐裕揮霍,更投注在「看顧患難中的孤兒、寡婦、貧寒人」。

他自述道:「我若不容貧寒人得其所願,或叫寡婦眼中失望,或獨自吃我一點食物,孤兒沒有與我同吃;(從幼年時孤兒與我同長,好像父子一樣;我從出母腹就扶助寡婦。)我若見人因無衣死亡,或見窮乏人身無遮蓋;我若不使他因我羊的毛得暖,為我祝福;我若在城門口見有幫助我的,舉手攻擊孤兒;情願我的肩頭從缺盆骨脫落,我的膀臂從羊矢骨折斷。」(伯三十一16-22)。

可知約伯的賞賜多,除他原本的完全正直、敬畏神、遠離惡事外,更緊要的是他已然如實地先行踐履「彼此相愛」的新命令,是清潔沒有玷污的虔誠(雅一27)。

證諸亞伯拉罕快跑迎接天使,蒙神應許生下獨生子,成為「多國之父」(創十八1-10,二十六2-4);財主無視拉撒路,塞住憐憫的心,死後下到陰間受痛苦的事例(路十六19-23)。賞賜的多寡,準據極其明確。在不法的事增多,愛心漸趨冷淡的今日,信徒富裕有餘,更當從此社會逆流中挺進超拔,靠主愛的激勵,廣行善事、捐輸、關懷與憐憫,多施捨必多得賞賜。

 五、權能大


主曾差遣七十個人前往各城各地工作,事後他們歡喜地回來,說:「主啊!因的名,就是鬼也服了我們。」耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路十17-20)。

主賜給我們的權柄是極大的,能醫病趕鬼,但這只是手段。能戰勝死亡,名錄生命冊上,與主同掌王權,這才是真正的歡喜。信徒當以「得救」為念,靠主權能,支取永生。

「摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。」(出十四21-22)。耶和華叫摩西拿起先前擊打河水的杖,在何烈的磐石前擊打磐石,就有水流出來,使百姓可以喝(出十七5-6)。

約書亞與亞瑪力人爭戰,摩西、亞倫與戶珥都上了山頂,摩西何時舉手,以色列人就得勝(出十七10-13)。摩西雖親眼見神,親行神蹟,親嚐權柄,卻因說了急躁話而受虧損,不得領會眾進應許之地(民二十10-12),徒呼奈何!

而百姓雖樂見神蹟,卻因常發怨言,也斷送了美好前程和性命。惟獨迦勒和約書亞,戰兢、盼望、專一跟從主,至終護持生命,進入流奶與蜜的迦南美地(民十四6-9、24、29-30)。

保羅傳道生涯中雖有大權能,卻以「攻克己身,叫身服己,恐怕傳福音給別人,自己反被棄絕」警惕自己,這並非多慮,而是爭戰的寶貴經驗。我們當持守所有到底,免得冠冕被奪去。

 六、尊貴高


靠主的寶血赦罪和聖靈進住,證明我們「都是神家裏的人」,與聖徒同國,不再是外人和客旅,都是主耶穌的兄弟姊妹了,和耶穌同為神的後嗣,可以稱呼神為「阿爸父」,地位無比尊貴崇高(弗二11-22;羅八16-17;太十二50)!

保羅體會其中的尊貴和使命,所以說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:我是大有憂愁,心裏時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(羅九1-3)。

又說:「除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一28-29)。他強調看顧自己的家人、親屬、親愛教中的弟兄,便是實踐真道(提前五8;彼前二17)。

約瑟貴為埃及宰相,面對前往求援的哥哥們,不但不挾怨報復,反倒用親愛的話安慰他們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」約瑟和他父親的眷屬都住在埃及(創五十18-22)。

明白神的旨意,必能以得來的尊貴,俯就卑微,安慰帶領,給予體面。今日,教會中最需要聖潔自守而又高度自覺使命,興發強烈的憂患,看顧親人,進而努力服事全體信徒。如此而行,既能救自己,也能救聽你的人(提前四12、15-16)。

結語


我們這野橄欖已接在主的身上,得其肥枝,稀釋苦澀。要慶幸因信耶穌,所以立得住;卻也不可自高,反要懼怕(羅十一17-22)。主使我們與未信者不同,祂以恩典為年歲的冠冕,使我們有莊嚴、尊貴、榮耀的身份。

在祂的恩典中,我們明白一切領受都是自神而來,誇口不得;卻也不宜顧影自憐,劃地自限。要善盡諸般恩賜,侍立主前、推介基督、管理自己、廣行善事、支取永生、親愛弟兄。惟有常存感謝和回饋之心,將來才能歡然向工頭交帳。

(全文完)


作者: 張基順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應